Оценка требований. Глава 1. Ищем виноватых

Более двух лет я участвую в собеседованиях аналитиков и консультантов по внедрению систем. Очень часто, задавая вопрос: «Приходилось ли вам участвовать в оценке требований?”, я получаю большую вариацию ответов: "Нет, у нас этим занимался <подставь любого участника проектной команды>".

12

В корне не согласен. Средний аналитик по больнице может провести только ручное тестирование, и написать hello world с пузырьковой сортировкой на целевом языке. Отсюда адекватная оценка работ на базе скилов невозможна, а возможна только по аналогии с другими задачами, которые совсем не обязательно должны быть типовыми.

При этом, аналитик должен быть в курсе загрузки участников команды на смежных проектах, болезней, отпусков коллег, а также их психологии и подхода каждого к работе. Отсюда вывод: аналитик должен участвовать в согласовании выделения ресурсов на проект, а отсюда уже следуют управление бюджетом проекта, найм людей и т.д. Это сфера ответственности руководителя проекта, как ни крути.

Рядовой аналитик способен на оценку по принципу "скажем квартал, потом разберёмся", а не рядовой фактически работает менеджером проекта за зарплату аналитика, что так же не есть хорошо.

1
Ответить

как точно сказано. Особенно про "менеджера проекта за зарплату аналитика". Фактически задачи менеджера проекта и системного аналитика много, где пересекаются. Вопрос как выйти из этого порочного круга?

1
Ответить

Спасибо за развернутый ответ! На то вопрос и спорный.
Мы, честно говоря, не планировали освещать вопрос планирования реализации требований (когда и кем работы будут выполнены), а хотели ограничиться только оценкой (сколько часов надо, чтобы это сделать). Вопрос планирования работ безусловно лежит в зоне ответственности РП.
С предложением, что аналитик один (!) не посчитает трудозатраты на разработку, тоже согласны)
думаю, что наша следующая глава внесет больше ясности :)

1
Ответить