Трансформация бизнеса в санкционный период

Прошло 9 месяцев с начала активной санкционной фазы. Ряд экономистов прогнозировали крах российской экономики уже в 3 квартале 2022 года, недооценив сложившуюся синергию между бизнесом и государством, а также адаптивную способность бизнеса.

Российский бизнес
Российский бизнес

В одной из своих статей я дал оценку наиболее перспективных направлений бизнеса. В данной же статье я хотел бы показать, как реально складывается ситуация в российском бизнесе и как меняются приоритеты предпринимателей.

Прежде всего стоит отметить, что текущее санкционное давление и осложнение ситуации в экономике нашей страны не привели к падению активности предпринимателей по открытию новых бизнесов. Более того отмечается тенденция их роста. Так, с начала ввода санкций количество зарегистрированных компаний увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом.

Интересно, что на фоне роста произошло изменение и структуры наиболее популярных направлений деятельности, в которых регистрируются новые компании.

Отмечается всплеск в таких отраслях как строительство, оптовой торговли и ИТ (более 50% зарегистрированных компаний). При этом существенно упал интерес к розничному бизнесу и торговле автотранспортными средствами.

Текущая ситуация лишний раз подтверждает быструю адаптивность малого и среднего бизнеса к внешним реалиям. Бизнес движется в сторону спроса и поддержки государства.

Строительная отрасль остается наиболее благоприятным направлением деятельности для предпринимателей, что объясняется прежде всего государственной поддержкой (льготная ипотека, финансирование крупных инфраструктурных проектов, стимулы для регионального строительства, упрощение регулирования и пр.) и развитием новых строительных проектов. За восемь месяцев 2022 года объем жилищного строительства в стране составил 69 687,4 тысячи кв. м - рост на 33,3% к аналогичному периоду 2021 года[1]

Также отмечается рост количества компаний в оптовой торговли, что связано с перестройкой логистических цепочек и изменением состава поставщиков, которые произошли с введением санкций против России[2]. Ввиду того, что в строительной отрасли наиболее стабильный спрос на импортное сырье, товары и оборудование, оптовые компании строительными материалами занимают наибольшую долю. Не отстают и оптовые компании, ориентированные на поставку сельхозтоваров и химических продуктов.

Компании информационных технологий никогда не входили в ТОП-10 «популярных» ОКВЭД. Ситуация изменилась с ноября 2022 года. Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства доля компаний, связанных с ИТ составила 6%[3].

Более подробна структура ТОП 10 направлений представлена на диаграмме.

Название: 10 самых «популярных» ОКВЭД на 10.11.2022
Название: 10 самых «популярных» ОКВЭД на 10.11.2022

Есть также и аутсайдеры. Отмечается падение интереса предпринимателей к ранее популярным направлениям, таким как розничная торговля продуктами питания и транспортными средствами.

При этом если в розничной торговле падение количества регистрации новых компаний связано с монополизацией рынка торговыми сетями, то в направлении продаж транспортных средств это связано с уходом западных автопроизводителей и перестройкой логистики поставок комплектующих/запчастей.

Текущая динамика трансформации бизнеса показывает, что предприниматели готовы быстро адаптироваться в сложной экономической ситуации, переориентируясь на новые направления и ниши. При этом четко прослеживается влияние государства на данную ситуацию.

Использованы материалы статьи

[2] Подробнее о санкциях можно ознакомиться на ресурсе по ссылке.

Начать дискуссию