{"id":13644,"url":"\/distributions\/13644\/click?bit=1&hash=9290e4cf11a7a869c6fbc4c2607266f4857135ff123d633d2957e852b38ef45e","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e","buttonText":"\u0414\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0434\u0432\u0435!","imageUuid":"344f6cd6-515f-5194-8b6c-b1f8d442242b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Projecto

Бережливое управление проектами

Любому руководителю важно, чтобы его проекты завершались максимально оперативно, чтобы не приходилось исправлять ошибки и что-то переделывать. Для этого необходим штат высококвалифицированных профессионалов, которые будут заниматься именно управленческими процессами. Такие специалисты смогут реализовать любой проект под ключ, то есть начиная от разработки идеи и заканчивая конечным результатом.

При этом проект будет выполнен от начала и до конца, от него будет получена максимальная отдача по вложенным инвестициям. Добиться подобного результата можно, если использовать на производстве бережливое управление проектами, или Lean Project Management.

Что такое бережливое управление проектами

По сути, это особая концепция, направленная на управление проектами разных категорий. Здесь подразумевается постоянное стремление к тому, чтобы снизить все возможные потери, связанные с лишними расходами финансов, времени и других факторов, которые не дают предприятию развиваться.

Также управление направлено на то, чтобы повысить общую стоимость оказываемых услуг или производимых товаров. Говоря иными словами, бережливое управление подразумевает под собой быструю сдачу проектов с высоким уровнем позитивной отдачи.

Методы бережливого управления

К подобной категории, как правило, относится достаточно большое количество всевозможных систем управления. Все они относятся к категории гибких. Среди самых известных можно выделить:

  • канбан-систему;
  • Andon;
  • Six Sigma;
  • кайдзен.

Особого внимания заслуживает канбан-подход, так как он был разработан самым первым. Именно он послужил началом бережливого производства. Здесь стоит отметить перевод названия бережливого проекта Lean Project Management, в частности его первое слово обозначает «скудный», «бедный», «худой». Говоря иными словами, под этим понятием подразумевается отсутствие лишнего. На основании этого можно сделать вывод, что в бережливом управлении концентрироваться необходимо только на самом важном.

Описывая данную концепцию, профессионалы разработали особый фреймворк, который выглядит как Lean PM. Его разработала компания из Болгарии Lean Project Management Foundation.

Принципы бережливого управления проектами

По той причине, что в основе LPM присутствуют определенные признаки, характерные для бережливой системы, стоит еще раз вникнуть в суть и главные особенности. Говоря иными словами, необходимо понять, что они собой представляют. В первую очередь здесь подразумевается тот факт, что любое производственное предприятие при осуществлении своей деятельности должно все усилия сосредотачивать на том, какой конечный продукт оно реализует. Все остальные вопросы уходят на второй план. Чтобы добиться этого результата, требуется выполнять следующие действия:

  • сокращать остатки;
  • снижать потери;
  • выдавать продукты высокого качества.

Руководителю предприятия требуется нанимать в штат таких сотрудников, которые благодаря своему опыту и определенным навыкам смогут сделать так, чтобы ценность продукта стала значительно выше. Таких специалистов необходимо отправлять на специальные курсы повышения квалификации, всеми возможными способами поощрять их. Говоря иными словами, мотивировать их на то, чтобы они непрерывно совершенствовались.

Ценность выпускаемого продукта необходимо постоянно повышать. Добиться положительного результата можно только в том случае, если следить за тем, чтобы этот продукт соответствовал требованиям, предъявляемым потребителями. Также надо следить за производственным процессом, его необходимо всеми возможными способами активизировать. Маркером соответствия продукта требованиям потребителя является повышение спроса на него.

Также руководителям предприятий важно следить за тем, чтобы производство было бережливым. Для этого необходимо оптимизировать огромное количество всевозможных факторов внешнего характера. Требуется искать более удобные кратковременные логистические цепочки, а также заключать более выгодные договоры с поставщиками. Для того чтобы использовать разные проекты внутри какого-то определенного типа, это более чем актуальный вопрос. Именно в этом заключается бережливость управления проектами.

Сведение к минимуму возможных потерь

Это достаточно важный аспект любого производственного предприятия. В первую очередь необходимо понять, какую ценность представляет собой продукт для конечного потребителя. На основе полученной информации нужно будет сформировать определенные действия, функции и задачи, которые позволят обрести эту ценность и повысить ее.

Все задачи и действия, не приводящие к подобной ценности, можно считать напрасными и относить к пустой трате времени. В качестве примеров подобных производственных потерь можно привести следующие:

  • наличие брака;
  • долгое ожидание завершения процессов;
  • лишние манипуляции, связанные с обработкой товара;
  • переизбыток продукции на складах.

Также определенные потери можно понести при использовании того или иного софта. Среди основных факторов подобных потерь можно выделить:

  • устранение разных проблем и сбоев;
  • ненужный поиск информации;
  • лишние шаги, касающиеся разработки;
  • никому не нужные повышенные требования к функциональности;
  • запуск лишних приложений;
  • длительную передачу проекта заказчику;
  • долговременное согласование проекта с руководством.

Все перечисленные выше потери необходимо в обязательном порядке применять на производстве. Сделать это без их предварительного выявления невозможно. После того как подобные проблемы выявляются, их необходимо устранить.

Отсутствие брака

Здесь подразумевается принцип того, что без каких-либо переделок необходимо сразу выпускать высококачественный товар. Если необходимо реализовать качественный проект, руководителю требуется тщательно подготовиться. Сюда входят следующие мероприятия:

  • тщательное изучение рынка;
  • согласование с клиентом всех деталей заказа;
  • обработка удобных логических схем.

На данном этапе нередко проявляются крайние состояния, которые заключаются в том, что команда проекта просто не доходит до его разработки. Очень много сил тратится на теорию изучения рынка. Другой крайностью является быстрый подготовительный этап, который не дает возможности спрогнозировать то, как проект будет развиваться в последующем.

Чтобы избежать двух этих проблем, требуется придерживаться определенной золотой середины. При этом главным аспектом должны быть пожелания заказчика. Оптимальным вариантом будет разработка проекта с максимальным бережливым управлением.

Здесь подразумевается прозрачный контроль каждого рабочего этапа. В результате система качества будет встроена в основные процессы производства. Поможет в этом специализированное программное обеспечение, позволяющее максимально эффективно управлять проектами.

Поддержка повышения ценности

Если в штате работает небольшое количество человек, вопрос с разграничением трудовых обязанностей обычно не стоит. Если же в команде трудится много специалистов, могут возникнуть проблемы, связанные с несогласованностью трудовых процессов, нехваткой материалов и определенных навыков. От этого изменится производительность.

Идеальным бережливым проектом будет ситуация, когда между рядовыми сотрудниками все обязанности распределены максимально равномерно. При этом должна быть учтена квалификация каждого специалиста.

Чтобы повысить квалификацию, требуется развивать сотрудников с профессиональной точки зрения. Время от времени нужно проводить ротацию. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что возникнет необходимость повышать степень контроля, а это грозит тратой времени на такие процессы, как составление протоколов, разработка документов, разные проверки и согласования.

Постоянное совершенствование

В бережливом проекте очень важно оптимизировать бизнес-процессы. Эти мероприятия должны быть возведены во внутреннюю культуру производственного коллектива. Если не менять подходы, невозможно будет адаптироваться к современному рынку. Говоря иными словами, такие мероприятия, как корректировка будущих производственных процессов, анализ полученных результатов, в обязательном порядке должны быть включены в общий производственный цикл.

Эффективность бережливого управления

Сразу стоит отметить, что любая система, связанная с бережливым управлением, отличается высокими показателями эффективности. Но добиться подобного результата можно только в том случае, если она соответствует основным рыночным требованиям, а по ее результатам компания получает конечный продукт.

Использование системы управления является достаточно сложным процессом. Здесь имеет значение большое количество аспектов. Среди самых важных можно выделить следующие:

  • используемый софт;
  • уровень квалификации специалистов;
  • выбранные управленческие методики;
  • произведенный продукт;
  • система ценностей.

Все эти факторы складываются в пользу бережливого управления. Если руководитель компании будет использовать данную методику, он достигнет тем самым более высоких и прибыльных результатов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null