Резидентство Сколково и реестр аккредитованных IT-компаний — очередной логотип в подвале сайта?
Льготы, которые помогают бизнесу или наоборот мешают ему? Вопрос, которым задаются многие, а ответов практически нет.
Сегодня я хочу поделиться вами своим опытом и рассказать о том, как происходит аккредитация IT-компаний и присвоение статуса резидента Сколково.
Начнем с определений 🙃
Резидентство Сколково — это компании, успешно прошедшие несколько этапов экспертного отбора и получившие регистрацию в качестве резидентов. Получение статуса резидента это своего рода признание технологичности компании.
Аура эксклюзивности и недосягаемости вокруг Сколково — невероятная. У меня есть пара знакомых предпринимателей, которые годами пытаются получить статус резидента — и все безуспешно. Я вам больше скажу, есть даже целый рынок «помощников» для подачи заявки в инновационный центр.
Вообщем, казалось, что это практически нереально и я уже настроился, что рано или поздно мне придется обратиться к компаниям, которые помогают с заполнением заявок для Сколково.
Но, я все-таки решил попробовать сам. Я зашел на сайт, максимально подробно заполнил заявку (дня 4-5 это заняло) и подал ее. Получил ответ от предварительной экспертизы, что у меня некорректно заполнена форма — я написал ООО «Складно», а не Общество с ограниченной ответственностью «Складно» 😅.
Я исправил и снова отправил заявку, прошло также +/- 5 дней и я получил одобрение по предварительной экспертизе и допуск на дальнейшую экспертизу по существу.
Пару слов о критерии экспертизы по существу:
Создаваемый в рамках реализации проекта стартапа продукт и (или) технология должен обладать потенциальными конкурентными преимуществами перед доступными на российском рынке аналогами;
Продукт или технология обладает существенным потенциалом коммерциализации, как минимум, на российском, а в перспективе – на мировом рынке;
Проект теоретически реализуем и не противоречит основополагающим научным принципам;
Ключевые исследователи, разработчики и менеджеры проекта (Команда проекта) обладают необходимыми для успешной реализации проекта и относящимися к тематике проекта знаниями, научным или индустриальным опытом и предпринимательским потенциалом.
В комиссии было 5 человека, 4 из них дали нам максимальные оценки (>50% голосов экспертов по каждому из критериев должно быть положительным).
Остались только бюрократические моменты и ура, мы стали резидентами Сколково.
Как вы уже могли догадаться, для нас предусмотрены особые налоговые льготы.
Резиденты Сколково могут платить страховые взносы по пониженным тарифам, тарифы МСП:
Налог на прибыль — 0%
Налог на имущество — 0%
НДС — 0%
Теперь поговорим про реестр аккредитованных IT-компаний.
Аккредитованная IT-компания – это компания, которая внесена в специальный реестр аккредитованных IT-компания и имеет право на получение льгот.
Аккредитованные IT-компании имеют право на освобождение от уплаты налогов на прибыль. Для ИТ-компаний налоговое законодательство в 2023 устанавливает следующие налоговые льготы:
- применение налоговой ставки 0% по налогу на прибыль (п. 1.15 ст. 284 НК РФ) ,
- пониженные тарифы по страховым взносам (пп. 3 п. 1, п. 5, 2.2 ст. 427 НК РФ).
Единый пониженный тариф страховых взносов в 2023 — 2024 годах установлен в размере 7,6% для выплат в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.
Делюсь с вами полезной ссылкой на все льготы, не благодарите 🙂
Скажу честно, получить его было несложно: у нас был подходящий основной ОКВЭД 62.01 и аккаунт юридического лица на Госуслугах. Заполнили форму на Госуслугах, дождались положительно ответа — все.
Но, хочу отметить, что получение статуса хоть и было не сложным, но вот подтверждение статуса аккредитованной IT-компании весьма не простое.
Минцифры
Подтверждать статус необходимо ежегодно и в определенный период. Необходимо подать соответствующее заявление через Госуслуги, в котором будет:
- информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ;
- ссылку на официальный сайт организации;
- для правообладателей ПО — наименование и номер продукта в реестре и доход от его реализации.
Также Минцифры рекомендует IT-компанияv проверить:
- актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны и, при необходимости, подать его по инструкции;
- уровень средней зарплаты в компании, который должен быть выше, чем по стране или региону, в котором она зарегистрирована;
- актуальность информации об ИТ-деятельности на сайте организации.
Также, все аккредитованные IT-компании, в том числе получатели льгот, должны подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009. В противном случае можно и не подтвердить аккредитацию.
Теперь, поговорим про минусы.
Необходимость строгой отчётности и регулярных отчетов с приложением сканов многих документов, например тех, которые подтверждают финансирование или инвестиции в компанию.
Кроме того, компаниям необходимо создавать новые продукты и охранять их результаты товарными знаками и патентами.
И очень-очень много отчетности, мы прикладываем документы, которые подтверждают разработку продукта:
- приказы,
- служебные задания и отчеты об их выполнении,
- информацию о зарегистрированных патентах и товарных знаках.
Отчеты в Сколково подаются каждые три месяца, самый сложный из них годовой, который требует кооперации четырех отделов (ИТ, юристы, бухгалтерия и операционка) для его корректного заполнения. Отчеты, которые подаются ежеквартально чуть проще в заполнении, но обязанность по их предоставлению никто не отменял. С реестром IT- компаний проще, там отчет подается через госуслуги один раз в год и требует меньших усилий для подтверждения разработки продукта.
Может показаться, что получить резидентство в Сколково — сложно, долго и практически невозможно. Но, если сделать все правильно и четко соответствовать всем критериям, то результат будет отличным.
Став резидентом Сколково или войти в реестр аккредитованных IT-компаний или в нечто подобное в вашей нише бизнеса даст вам дополнительное конкурентное преимущество. Развивайте и вкладывайте сэкономленные деньги свой продукт — ведите бизнес по-умному, ведь возможности есть 😉
Пока другие бояться — вы уже сделаете!
Будем на связи! С нами все сложится!