Как подводить итоги года так, чтобы хотелось реализовать новые планы

Каждый год в декабре компании и отдельные департаменты на основе итоговых отчетов готовят презентации, которые позволяют увидеть картину развития организации в полном масштабе. Анализ удач и промахов, оценка сильных и слабых сторон, сверка стратегических и тактических планов с достигнутыми результатами позволяет определить «узкие места» в рабочих процессах, зафиксировать ошибки и оценить рост по разным показателям и направлениям. А для сотрудников это возможность почувствовать себя причастными к общему делу, увидеть свой вклад в развитие организации и общие достижения.

Как подводить итоги года так, чтобы хотелось реализовать новые планы

Мы в Nerve.AI считаем, что традиция подводить итоги – важна не только для бизнеса, но и для сотрудников. Она помогает оценить реальное положение дел и зарядиться энергией для выполнения новых задач, если правильно подойти к ее реализации. Почему мотивация на выполнение и личных, и профессиональных планов завязана на результаты квартала, полугодия, года?

Все дело – в особенностях работы мозга

В книге «Разум под контролем» Роджер Сайп и Робб Збиерски рассказывают о настройках мышления, которые есть у нас по умолчанию. Среди них склонность фокусироваться на негативе и недооценивать хорошее: привычка искать подвох и опасность была полезна эволюционно.

Если целенаправленно не искать позитивные изменения и достижения, они будут затеряны и стёрты в памяти. Поэтому один из рецептов эффективного подведения итогов от HR отдела Nerve.AI:

  • Переключить внимание на те моменты, которые можно отнести пусть к небольшим, но достижениям.

Например: не получилось выйти на зарубежный рынок, зато заключили долгосрочный договор на внутреннем рынке.

«Мало у кого в этом году получилось полностью реализовать планы. Но тем важнее подвести итоги, чтобы осознанно зафиксировать не только негативные моменты, но и удачи, достижения, – рассказывает Антонина Светличная, HRD Nerve.AI. – Стоит задать себе вопрос: если не получилось то, что было по плану, то что другое удалось сделать? И может обнаружиться что-то ценное, что в планах не значилось, но влияет на восприятие результата в целом».

Как подводить итоги года так, чтобы хотелось реализовать новые планы

Еще одна особенность работы мозга заключается в том, что для оценки планов на будущее, он ищет опоры в прошлом.

Работая через экстраполяцию опыта, он определяет наши возможности и ставит границы.

  • Сформулировать новые цели и задачи на основе разностороннего изучения результатов.

«Условно говоря, если я ни дня не посвятила изучению языка в течение полугода, мозг скептически отнесется к идее сдать IELTS или другой сложный экзамен, – рассказывает Антонина Светличная. – Для того, чтобы проектировать будущее, определять что мы можем или не можем, мозгу нужны точки опоры в прошлом, т.е. такие события, которые он может связать в единую картину и дать на их основе прогноз, насколько реалистичны наши мечты и планы. И даже то, о чем я могу мечтать, определяют события последних трех, шести или двенадцати месяцев».

  • Важно зафиксировать внимание на тех идеях, задачах и темах, которые для вас важны.

Третья особенность нашего мышления – в стремлении всегда отдавать приоритет срочному, а не важному. Для того, чтобы глобальные цели не исчезли под рутиной ежедневных задач, стоит пересмотреть и проанализировать итоги и корректировать планы в соответствии с действительно значимыми целями.

Все то, что хорошо получалось, стоит поддерживать и развивать, а те сферы, где результатов недостаточно, имеет смысл постепенно подтягивать. Всесторонний разбор итогов позволит расставить приоритеты в нужном порядке.

  • Настроиться на перемены, новый опыт и достижения

Мозг стремится к привычному и не любит, когда приходится расставаться с безопасной рутиной. Но для того, чтобы взять новые высоты и человеку, и компании, необходимо быть готовым к изменениям, обучению и получению нового опыта.

И здесь очень важно проанализировать полученные результаты, чтобы не наступать на те же грабли дважды и четко видеть «точки роста», т.е. те моменты над которыми действительно стоит потрудиться, а не те, что теоретически стоит прокачать.

«Анализ результатов лучше проводить письменно, чтобы наглядно зафиксировать, что делал, что получилось, что нет, что уже не актуально и от этого можно смело избавиться», – рекомендует HR-специалист Nerve.AI Анастасия Зыкова. – При этом очень важно подсветить те моменты, где вы предпринимали усилия и у вас что-то получилось. Это позволит вернуть себе ощущение «Я могу», которое позволит почувствовать свою силу, свои возможности и вернет чувство опоры под ногами для следующих шагов».

И здесь «Дневник успеха» может особенно пригодится: ведь даже небольших достижений в прошлом может оказаться достаточно, чтобы задать вектор развития в позитивном ключе.

«Для меня важно вспомнить, прочувствовать прошедшее, отпустить ненужное, и словно перевернуть страничку, чтобы начать год с чистого листа», – делится своим впечатлением от практики подведения итогов Анна Мазина, специалист Nerve.AI.

Подводя итоги года и осознанно фокусируясь на хорошем, вы находите источник энергии и мотивации. Осознанно присваивая себе успехи, закладываете фундамент под будущие достижения и поддерживаете самооценку на высоком уровне, независимо от палитры внешних событий.

Начать дискуссию