Как вернуть похищенную недвижимость? 7 советов от юриста

В 2020-2021 годах мы в юридическом бюро Консалт Эдвайс провели ряд судебных процессов, по итогу которых вернули законным владельцам похищенные объекты недвижимости.

В прошлой статье мы давали советы по минимизации рисков утраты недвижимости. А сегодня расскажем, что делать, если вы все же стали жертвой мошенников.

1. При первых подозрительных признаках закажите выписку из ЕГРН

Если вы почувствовали неладное, к примеру, соседи рассказали о незнакомых посетителях помещения или квитанции за КУ стали приходить на другого плательщика, закажите выписку из ЕГРН в отношении помещения.

Единый государственный реестра недвижимости — единственный официальный ресурс о собственности на недвижимость. В ней вы увидите, кто является текущим собственником помещения, когда внесена запись о смене собственности и реквизиты этой записи.

Как вернуть похищенную недвижимость? 7 советов от юриста

2. Обратитесь в управляющую компанию и попробуйте собрать больше информации

Посетите управляющую компанию. Возможно, мошенники уже предоставили туда документы с целью открыть новый лицевой счет, зарегистрировать проживание в помещении каких-либо лиц и т. д.

На что нужно обязательно обратить внимание:

— Данные о новых «владельцах» (их телефоны, адреса, сведения о документах, удостоверяющих личность)

— Данные о документах, которые они предъявили как правоустанавливающие (копии договоров, доверенностей, выписок и т.д.)

Конечно, никто не обязан предоставлять вам копии чужих документов. Однако, «войдя в положение», сотрудники управляющей компании могут сообщить какую-то полезную информацию. Если вы давно владеете собственностью и исправно оплачиваете коммунальные услуги, то уровень доверия к вам будет выше.

3. Понимая, когда произошла смена собственности, восстановите хронологию своей жизни в этот период

Часто махинации с недвижимостью совершают во время отсутствия собственника. Так мошенники стараются выиграть время, пока собственник все поймет и начнет бить тревогу.

Но это оружие нередко бьет и в обратную сторону. Давайте рассуждать логически: чтобы произвести смену собственности, мошенникам нужно подделать договор и поставить на нем подпись за вас (либо подписать его по доверенности от вашего имени). Во втором случае доверенность тоже попадает на регистрацию в Росреестр. И договор, и доверенность должны содержать дату и место их подписания.

Таким образом, если вы длительное время отсутствовали в месте составления этих документов, то физически не могли их подписать.

Как вернуть похищенную недвижимость? 7 советов от юриста

Поэтому важно вспомнить, где вы были в этот временной промежуток и какие доказательства своего отсутствия можете предоставить. Это могут быть печати о пересечении границы в паспорте, посадочные талоны и билеты, справки о проживании, путевки, направления на лечение, записи о получении госуслуг в других регионах и т.д.

Чем больше доказательств вы предоставите суду, тем выше вероятность выиграть дело и вернуть незаконно отчужденную собственность.

4. Соберите доказательства содержания вами спорной недвижимости

Еще одно обстоятельство, на которое обращают внимание суды — поведение потерпевшего в отношении помещения в период, когда он перестал быть собственником.

Если прошлый собственник действительно не знал о сделке и не участвовал в ней, то предполагается, что он продолжал содержать помещение, то есть оплачивать коммунальные услуги, получать корреспонденцию и т. д.

Если у вас есть документы, подтверждающие владение квартирой и после перехода права собственности, приложите их в комплект документов.

5. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд

Многие допускают ошибку, ограничиваясь обращением в правоохранительные органы.

Важно понимать, что у уголовного и гражданского направления разные задачи. Главная задача правоохранительных органов — привлечь виновных лиц к ответственности. Гражданское законодательство ставит целью восстановление нарушенных гражданских прав.

Поэтому для максимизации ваших шансов юристы Consult Advice рекомендуют одновременно прилагать усилия в обоих направлениях.

В исковом заявлении об истребовании квартиры из чужого незаконного владения обязательно укажите ходатайство об истребовании из Росреестра копий регистрационного дела и ходатайство о наложении обеспечительной меры в виде запрета дальнейших регистрационных действий с квартирой.

Первое ходатайство позволит однозначно понять, на основании какого договора и кто произвел перевод права собственности, второе — исключит возможность дальнейшей смены собственников до окончания судебного процесса.

Если вам сложно самостоятельно составить правильный комплект документов, обратитесь за юридической помощью.

6. Подготовьте и подайте заявление в правоохранительные органы

Лучше всего для начала подать заявление в полицию по месту нахождения квартиры, либо, если такая информация известна, по месту сдачи в МФЦ на регистрацию поддельного договора.

В заявлении максимально подробно и понятно укажите всю хронологию событий и приложите собранные вами в качестве доказательств документы.

Помните, чем подробнее вы укажите информацию (в том числе о контактных данных всех лиц), тем проще правоохранителям будет провести проверку.

7. Дополняете поступающей информацией свое заявление

Помните, судья по гражданскому делу и сотрудники силовых ведомств действуют самостоятельно и независимо друг от друга.

Если в каком-то процессе появляется новая информация (например, по запросу суда поступила копия регистрационного дела из Росреестра), обязательно предоставьте эту информацию и копии документов правоохранительным органам, и наоборот.

Статью подготовил управляющий партнер юридического бюро “Консалт Эдвайс” Максим Турков.

1
1 комментарий

Странно почему бы просто не добавить запись о недвижимости человек в его кабинет на гос услугах. И чтобы хоть каждый день проверять можно было.

Ответить