GotDev

Фишки определения психотипа соискателя

Сложно бывает выстраивать деловые отношения в организациях, где есть “неудобные” люди: истерики, лжецы, подхалимы и так далее.

Обезопасить коллективы от подобных индивидов помогают HR-менеджеры. Они создают барьер для проникновения таких личностей в команду. Для этого проводятся интервью или специальные тестирования, по результатам которых выявляются проблемные кандидаты.

На первичном этапе можно провести быстрые тесты: психогеометрический тест или “Любимый цвет”. Так вы за 2-3 минуты определите наиболее проявленные черты характера соискателя и отсеите неподходящих кандидатов.

Тестирование – эффективный метод отбора кандидатов

Тестирование, конечно, нельзя раcсматривать как главный или приоритетный метод отбора соиcкателей, но оно позволяет выявить совпадения требований к данной вакансии по психотипу соискателя.

Тесты, которые будет выбирать рекрутер, для каждой профессии или должности будут разные.

Если, например, кандидат претендует на должность для работы в команде, то будут выявляться качества личности, дающие понимание, умеет ли человек взаимодействовать в коллективе. Это — коммуникабельность, честность, дружелюбие, гибкость, оптимизм. Тестирование должно показать, сможет ли соискатель поладить с коллективом, как он будет решать вопросы, будет ли продавливать свою линию или проявит гибкость.

Для должностей, на которых требуется умение принимать решения, будут проверяться деловые качества: амбициозность, лидерство, способность к обучению, творчество, самостоятельность.

Если подыскивается человек на позицию ТОП-менеджера, то руководителем даются определенные установки, характеризующие тип личности требуемого кандидата, чтобы он мог взаимодействовать со сложившейся командой. Они помогают подобрать нужного человека под заданные критерии.

Эффективные варианты определения психотипа

Самые популярные тесты, используемые для тестирования кандидатов: Big Five, DISC, MBTI.

Тесты не показывают, что одни качества соискателя “хорошие”, а другие “плохие”. Они говорят о том, что человек определенного психотипа лучше проявит себя в работе, выполнит ее качественнее.

Для соискателей на позиции бухгалтеров, продавцов, кассиров используются тесты, проверяющие скорость реакции и внимательность. Это могут быть таблицы Шульте или корректурные пробы Бурдона. Большое количество ошибок, увеличивающееся к концу теста, говорит о том, что человек быстро утомляется и не может долго концентрироваться на одной операции.

Заключение

Уходят в прошлое рекомендательные письма и резюме при устройстве на работу. Меняются технологии отбора кандидатов: тестирования, геймификация, онлайн игры, искусственный интеллект. К этому нужно быть готовым как самим соискателям, так и рекрутерам. Выбор наиболее качественных технологий отбора зависит от целей и задач организации и от набора требуемых качеств кандидата.

С заботой к Вашему делу, GotDev.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null