Как правильно организовать свое Время?

Как правильно организовать свое Время?

Чтобы жизнь у подростка была упорядочена и времени хватало буквально на все необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут упорядочить график за заставят время работать на подростка. Психолог семейного центра "Сокол" Наталия Брусникина подготовила пять простых советов которые помогут правильно распланировать день.

1. Уберитесь в квартире

Первое, с чего нужно начать планирование дня подростка — организация пространства. Очень важно навести порядок на рабочем месте, красиво разложить предметы канцелярии и учебники, протереть пыль. Когда рабочее место захламлено, это повышает уровень стресса. Кажется, что дел намного больше, чем есть на самом деле.

Простые приёмы «расхламления» приносят чувство удовлетворения и настраивают на продуктивный лад. Благодаря разложенным по местам вещам, у подростка не останется «визуального шума», на который часто провоцирует на отвлечение от учебного процесса.

2. Выключите уведомления

Также очень важный совет для помощи организация времени: перевести гаджет в режим «не беспокоить». А лучше вообще положить девайс в другую комнату. Так ребёнок обезопасит себя от бездумного просмотра ленты в соцсетях, и не будет отвлекаться на многочисленные оповещения.

3. Победить «непобедимое»

Чем сложнее задача, тем непосильнее она кажется. Помогите подростку разделить большое дело на конкретные маленькие шаги. Например, нужно подготовиться к контрольной по таблице Менделеева за две недели. Эта задача кажется объёмной и очень сложной. Предложите ребёнку составить график подготовки: во вторник заучить первый период, в среду — второй. И так семь дней, но с перерывом на выходные. На восьмой день важно всё повторить.

4. Составьте план на день, неделю, месяц, год

Научите подрсотка тайм-менеджменту: помогите ему составлять краткосрочные и долгосрочные планы. Так он будет видеть, что ему предстоит сделать завтра, а что — через неделю-две. В его голове не будет путаницы.

Для этого можно купить или распечатать ежедневники и еженедельники. Или же пользоваться электронным методом: записывать дела в заметки/календарь телефона.

5. Прививайте подростку проактивный подход

Существуют два подхода:

  • реактивный — когда мы плывём по течению;
  • проактивный — когда мы сами планируем свою жизнь.

Когда подросток проактивно подходит к решению задачи - он не будет ждать, когда всё само собой наладится или уже станет неактуально: он будет учиться самостоятельно решать, как ему поступить.

Как правильно организовать свое Время?
1515 открытий
Начать дискуссию