Про Майкрософт

Что касается России, то мы делаем свой бизнес всё уже и уже до тех пор, пока в конце концов не останется почти ничего или вообще ничего...

Брэд Смит, президент Microsoft

Заявление компании MS было вполне ожидаемо и не думаю, что для кого-то из ИТ-тусовки это стало прям откровением с небес. Все ожидали чего-то подобного, последствия такого ухода, будут сложными для всей ИТ отрасли, но думаю, что мы справимся

Попробую для начала рассмотреть с точки зрения цифр и технологий. Выручка MS в РФ по итогам 2020 года составляла порядка 7 млрд. рублей(в зависимости от курса это 125-130 млн. долларов). Много это или мало? Давайте посмотрим, за 2021 год MS получила 168 млрд. долларов выручки, при это порядка 60 млрд. долларов это выручка от облачных сервисов. Путём нехитрых подсчётов получаем вывод, что выручка РФ составляет 0,07% в общем объёме продаж MS в мире. Доля MS Windows в сегменте десктопных инсталляций в РФ составляет порядка 95-97% (зависит от методики подсчёта), в серверном сегменте - не менее 60%. Доля облачных решений от MS, которые используются в РФ (включая MS Office365) составляет порядка 24-26%(по разным оценкам). В этой статистике я не учитываю пиратские версии ПО, которых на просторах нашей Родины на порядок больше.

Какие выводы можно сделать из данной статистики: 1. Доля рынка РФ в общем обороте MS пренебрежительно мала. Говорить о том, что MS потеряет какие-то значимые деньги при уходе с рынка РФ - абсолютно не корректно. 2. Доля ОС на базе различных версий Windows в стране огромна. Даже оптимистичная оценка в 95% говорит о том, что сегмент обычных пользователей будет катастрофически уязвим при прекращении поддержки и продаж MS в стране. 3. Доля MS в серверном сегменте такова, что уход компании приведёт многие предприятия к сложному выбору - использовать пиратские версии и принять эти риски или пытаться найти деньги на переход на альтернативные ОС. Зная наш подход, думаю, что порядка половины из тех 60% выберет пиратство и риски.

Что делать ИТ руководителям в данных условиях? Стратегически правильным будет постепенный переход на альтернативные ОС на базе Линукс и полный отказ от иностранного пропиетарного ПО.

Практические рекомендации: 1. Составить список критичного для вашего бизнеса ПО 2. Выйти с инициативой создания комитета по переходу на альтернативное ПО. В комитете обязательно должны быть представители всех подразделений/департаментов и CEO. 3. Найти российские или оупен сорс аналоги. 3. Написать план поэтапного перехода, начиная от серверной части и заканчивая местами пользователей. 4. Обязательно учесть момент обучения как технического персонала, так и пользователей, включив это в план перехода. 5. Посчитать бюджет. 6. Провести пилоты по подразделениям вариантов замещающего ПО и ОС. 7. Собрать обратную связь от подразделений по пилотам замещающего ПО. 7. Для ПО, которому нет аналогов и без которого ваш бизнес абсолютно не может существовать посмотреть возможность работы в изолированной среде и возможности взлома (это незаконно, но условия сейчас особые и вариантов может не быть) 8. Утвердить план и бюджет на комитете 9. Начать работы по плану.

И да пребудет с вами Сила :)

66 показов
111111 открытие
1 комментарий

1. Составить список критического ПО
2. Эмигрировать из РФ

Ответить