Бизнес с большой привилегией
Как корпоративная карта может помочь предпринимателям сэкономить не только время
Как показывает практика, большинство предпринимателей используют только 50-70% функционала бизнес-карты. То есть в итоге не все полезные опции корпоративного пластика оказываются востребованными.
Абсолют Банк учел свои наблюдения, когда в июле запустил новую карту для корпоративных клиентов. И сейчас мы решили рассказать, почему бизнес-карты гораздо выгоднее, чем кажется на первый взгляд, и какие есть «скрытые» функции у бизнес-карты.
Дешевле и проще, чем кажется
Начнем с главного. В чем особенность корпоративной карты для бизнеса? Она выпускается к расчетному счету клиента в банке. То есть собственник бизнеса или генеральный директор может выпустить корпоративную карту тем сотрудникам, которым он доверяет доступ к счету и чья деятельность допускает расходование средств компании. Количество выпущенных карт при этом не ограничивается.
Стать обладателем карты МИР Привилегия Бизнес в Абсолют Банке может каждый. Выпуск карты бесплатный. За ее обслуживание —первые полгода клиент также не платит, далее — всего 99 рублей в месяц.
Требований к обороту и остаткам на счете - нет. Услуга смс-информирования по счету предоставляется бесплатно. Главное, на расчетном счете должны быть средства, за счет которых будут проходить операции по картам.
Оформить бизнес-карту просто. Можно подать в банк заявление на выпуск карты в офисе или на сайте банка, а также через интернет-банк с использованием электронной подписи . Для оформления потребуется всего лишь один документ, удостоверяющий личность держателя бизнес-карты.
Экономия на инкассации
Торгово-сервисным предприятиям чаще всего приходится пользоваться услугами инкассации. А это время и деньги. Для компаний с небольшим оборотом выгодной альтернативой может стать использование банковской карты. Сравним тарифы. Инкассация в среднем стоит 0,3- 0,5% от инкассируемой суммы. Комиссия за внесение наличных через корпоративную карту в банкомате банка обойдется всего 0,15%. Ограничений по сумме пополнения счета нет. Можно вносить средства на счет в банке в любое удобное время, по мере необходимости.
Альтернатива чековой книжке
Можно подумать, что такой «олдскульный» платежный инструмент как чековая книжка остался только в старых фильмах. Но нет, чековые книжки достаточно активно используется и в настоящее время, хотя этот платежный инструмент имеет множество недостатков. Во-первых, выпуск чековой книжки обойдется в несколько тысяч рублей. Во- вторых, строгие требования по заполнению: не допускаются помарки и ошибки, право заполнения имеет узкий круг лиц (часто только генеральный директор и бухгалтер) сложная форма ведения отчетности чековых листов. Наконец, это бланк строгой отчетности. Даже испорченный случайно лист нельзя выбросить, сжечь или, упаси господи, съесть. Его необходимо отдельно «оформить и провести» в отчетности, дав пояснения, почему лист выбракован. Чтобы совершить покупку с помощью чековой книжки – нужно идти в бухгалтерию, бронировать сумму, оформлять документы. Муторная история…
Другой вариант - безналичная оплата. При крупных покупках—удобное и оправданное решение. Но если речь не идет о заранее запланированном корпоративном шопинге, то не самый подходящий вариант.
Корпоративной банковской картой оплата совершается, как и при использовании классического «частного» пластика. Единственный момент - нужно не забыть взять чеки и платежные документы на кассе. Без бухгалтерской отчетности пока не обойтись.
Корпоративная карта для хозяйственных, командировочных и представительских расходов
Почему хозяйственные, командировочные и представительские расходы выделены отдельным блоком? Важное преимущество корпоративной карты в том, что все расходы, совершенные с помощью бизнес-карты, учитываются налоговыми органами для уменьшения размера налогооблагаемого дохода.
Единственный момент - для подтверждения того, что расходы были экономически оправданы и напрямую связаны с деятельностью компании и направлены на получение прибыли, необходимо предоставить все сопутствующие документы - чеки, квитанции, акты и пр. Может потребоваться авансовый отчет, если правила компании предусматривают его наличие. Если в кассовом чеке указан перечень покупок, то товарный чек не обязателен. В случае, когда речь идет о представительских расходах, то может понадобиться приказ о проведении мероприятия, где нужно будет прописать цель и перечислить всех сотрудников, участвующих в нем. И еще приложить смету расходов и отчет.
Наличные по карте дешевле
Если потребуются наличные, то и в этом случае корпоративная карта - быстрое и экономное решение. Во-первых, получить банкноты можно без спецкомиссий не только в банкоматах банка, но и в устройствах банков-партнеров (у Абсолют Банка партнерская сеть насчитывает несколько тысяч устройств). Комиссия за снятия составит всего 2% от суммы.
Альтернатива - снятие наличных в кассе банка. В этом случае придется ехать в офис, где снятие наличных обойдётся дороже - от 2,5% до 10%.
Безопасность и контроль
Уверены, ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что корпоративная карта безопаснее наличных и подотчетных сумм. С точки зрения безопасности и контроля за расходованием средств это, пожалуй, лучшее решение. Дистанционно можно управлять лимитами по карте. Для этого в интернет-банке есть возможность оперативно корректировать лимиты на снятие наличных и безналичные операции. Это полезный инструмент для клиентов, имеющих в штате водителей, курьеров и сотрудников, часто ездящих в командировки. Лимиты, которые корректирует сам клиент, называется расходными (есть еще платежный лимит и лимит на операции). Они могут быть ежедневные и ежемесячные по каждой карте.
Но не только с помощью лимитов можно контролировать расходы. Все операции по картам отражаются в интернет-банке. Плюс, ежемесячно клиент получает выписку и видит, когда , куда и кто потратил денежные средства с расчетного счета компании.
И еще несколько преимуществ, которые не вошли в предыдущие пункты, но о них стоит упомянуть
Корпоративные карты - это быстрая оплата. Не нужен чек, счет, банковский рейс или отправка платежки бухгалтера. Можно оплатить быстро, без проволочек. Наконец, будет удобно совершать покупки через интернет с расчетного счета компании.
Плюс, разгрузка бухгалтерии. Не нужно выдавать подотчетные суммы, проще вести отчетность и контроль операций, исчезнут лишние проблемы с хранением наличности – можно инкассировать хоть каждый день.
Наконец, это просто красиво. По крайней мере, мы точно можем так сказать про нашу карту - МИР Привилегия Бизнес Абсолют Банка.