Что такое тьютор и как он может помочь в обучении

Тьюторинг — новое в современном виде обучении слово. Чтобы лучше разобраться в этом, изучим не только его значение, но и важность в процессе образования.

Что такое тьютор и как он может помочь в обучении

Тьютор

Тьютор — наставник. Это слово пришло в наш обиход из английского языка. Сейчас данный вид наставничества очень популярный и считается востребованной профессией.

Педагоги-наставники не просто помогают с решением задач, но и выполняют много различной работы, помогающий студенту овладеть знаниями и успешно закончить институт.

На протяжении всего процесса обучения тьютор курирует его показатели, разрабатывает индивидуальный план обучения, способный локально исправить бреши в знаниях.

Одним из важных моментов работы тьютора считается мотивация своего подопечного.

В случае провала, он всегда подлежит студента и морально, и физически.

Тьютор не обязательно работает на базе какого-либо института. Это может быть просто человек со стороны, обладающий всеми важными критериями этой профессии.

Сейчас тьютор — это направление, священное не только со студентами, но и подростками школьного возраста, которым нужна мотивация и поддержка, не со стороны родителей. Возможности, которые может дать наставник в несколько раз выше стандартных значений, ведь здесь важна уникальная индивидуальная программа, разработанная именно для личности и его роста среди сверстников.

Отдельное направление этого вида деятельности связано с работой с детьми, имеющими отклонения. Дети с ограниченными возможностями больше других нуждаются в помощи тьютора, способного помочь адаптироваться в новом обществе, где есть разного типа личности, способные неправильно оценить характер восприятия окружающего мира ребёнка с ограниченными возможностями.

Как стать тьютором

Стать наставником может не каждый человек. Для этого необходимо иметь профильное образование, а также пройти обучение очное, заочное или дистанционное по формату работы наставником.

Сертификат о прохождении курсов тьютора — идеальная возможность найти для себя дополнительный заработок, способный значительно улучшить финансовое положение.

Кто чаще нуждается в наставнике

С переходом и появлением дистанционного образования, все больше студентов и школьников нуждаются в дополнительной мотивации. Именно эту роль может выполнять тьютор, способный не просто составить удобный план обучения, но и найти нужные слова для установки и появления мотивации обучения.

Такой специалист позволит сориентировать в процессе обучения, подсказать, какой ресурс стоит использовать, сокращая и ускоряя время на поиски информации в сети.

Сегодня тьютор нужен не только тем, кто учится, но и людям, идущим на повышение, решившими сменить работу или область производства.

Наставник выступает в качестве учителя, дающего знания и навыки, а также позволяющего быстро освоить я в новом статусе или коллективе.

Особый подход тьютора

Наставник, тьютор — особый вид педагога, совмещающих в себе психолога и специалиста в нужной области знаний.

Индивидуальный подход и корпоративная этика должности — здесь не пустые слова. Тьютор не имеет права обсуждать с другими лицами свою работу с подопечных, так как это может негативно сказаться на его статусе.

Тьютор, как учитель должен грамотно подобрать учебный материал и донести информацию в правильной и легко понимаемой форме.

Должностные обязанности тьютора включают в себя:

🔹 Изучение навыков, выявление и развитие их у ребёнка или взрослого подопечного;

🔹 Создание индивидуального плана обучения;

🔹 Введение, сопровождение своего подопечного на всем этапе обучения;

🔹 Поиск и помощь в нахождении нужных материалов в сети и в печатных изданиях для наилучшего результата обучения;

🔹 Использовать свои навыки психолога. Оказывать моральную поддержку в сложных ситуациях. При работе с ребёнком этот вопрос должен фокусироваться на его формировании личности в социуме. В процессе общения необходимо выявлять зоны и критичного мышления, помощь в преодолении неудач и радость от успеха;

🔹 Оценивать возможности подопечного, на основании его успехов и неудач. Формировать список ресурсов, где можно подобрать нужные данные. Поиск курсов для саморазвития или получения новых навыков;

🔹 Помогать работать над собой в стрессовой ситуации.

🔹 Дать подопечному правильные советы, связанные с профессиональной ориентированностью. При необходимости подкрепить свои выводы тестами и фактами на основании изучения характера личности и навыков, а такое знаний в различных областях;

🔹 Контролировать и вести своего подопечного на протяжении всего образовательного процесса, как в теории, так и на практике.

Если речь идёт о работе с подростком и ребёнком, то тьютор становится нитью между студентом, учеником и его родителями. Есть случаи, когда тьютор помогал наладить отношения между членами семьи, во время сложного периода становления личности в подростковом возрасте.

Параметры оценки работы тьютора

В то время, как с обязанностями на наставника все понятно, остается разобраться, по каким критериям можно оценить успешного тьютора.

Если речь заходит о студентах, то присутствие тьютора в штате вуза говорит о многом. Первокурсникам, как правило, бывает сложно адаптироваться в новом обществе, где огромное количество студентов, и существует необходимость в получении более сложных знаний. Тьютор помогает на этот этапе: освоиться в коллективе, влиться в расписание и использовать инструменты вузах в качестве отличного источника знаний.

Когда тьютор необходим ребёнку, то в этом случае стоит посмотреть его рекомендации от прошлых подопечных и его родителей. Для этого в сети существуют специальные контенты, где работа тьютор оценивается его прошлыми работами.

Что такое тьютор и как он может помочь в обучении

Как проходят встречи с тьютором

Наставник может участвовать в жизни подопечного как физически, так и в общении через мессенджеры. В зависимости от возраста «клиента», а также от его физиологического состояния, работа тьютора складывается следующим образом:

  • Встречи несколько раз в неделю, в формате живого общения.
  • Видеосвязь через любой удобный формат: смартфон, звонок, скайп на персональном компьютере.
  • Непосредственное сопровождение подопечного на всем этапе адаптации и образования. Чаще это подходит для детей с ограниченными возможностями или имеющих умственное отклонение.

Тьютор всегда выходит на связь в чате со своим подопечным, а также ответил на его звонок, в случае если это не мешает специалиста или есть договоренность звонить в любое время.

Кому подходит эта работа

Первое на что должен обратить внимание соискатель работы тьютора — непосредственное общение с людьми. Ввиду этого ему необходимо иметь следующие качества: коммуникабельность, порядочность, ответственность, дисциплинированность. Работа тьютора требует от соискателя стремления к постоянному саморазвитию и поиска новых источников знаний.

Если эта работа используется в качестве дополнительной, то тьютор должен грамотно распределять время в сутках, чтобы была возможность работать и помогать другому достигать поставленных целей.

Знание законодательства приветствуется в работе тьютора, так как часто могут возникнуть спорные ситуации, где этот навык бывает необходим.

Личностные качества учителя имеют огромное значение, так как от них зависит устойчивое установление контакта с подопечным. Тьютор должен быть искренне заинтересован в его успехах, проявлять неравнодушие к его неудачам, быть тактичным и толерантным. Еще такому специалисту пригодится способность анализировать и умение формировать и использовать выводы на практике.

Кроме того, в работе помогут спокойствие и рассудительность, а также высокая культура и наличие творческих способностей. Персональный учитель для своего подопечного становится авторитетом, достойным доверия человеком, на которого стоит равняться.

Начать дискуссию