Кирилл Акборисов

Стоит ли передавать свою электронную цифровую подпись доверенным лицам?

Стоит ли передавать свою электронную цифровую подпись доверенным лицам? 🌚
Существует практика, что собственники бизнеса для исполнения обязательств по предоставлению бухгалтерской и иной отчетности в налоговый орган передают бухгалтерам, работающим на аутсорсинге, свою электронную подпись.
Казалось бы, все просто, есть бухгалтер, который должен составлять, подписывать и направлять от имени клиента его бухгалтерскую отчетность, не касаясь иных документов.
На практике случается так, что исполнители, выходя за пределы оговоренных полномочий, начинают подписывать направо налево от имени клиента иные документы, относящиеся к хозяйственной деятельности его бизнеса, не согласовав свои действия и явно не думая о последствиях своих шальных действий.
Вместе с тем, закон "Об электронной подписи" жестко предписывает, что собственник подписи обязан не допускать использование принадлежащих ему ключей цифровой подписи без его согласия. А если уж такое произошло, то необходимо действовать быстро, а именно в течение 1 рабочего дня, принять меры по прекращению удостоверительного значения подписи.
С подобной ситуацией обратился к нам клиент, который оказался жертвой самовольного бухгалтера, который наломал дров в отношениях клиента с контрагентом☹.
Нашей командой проведен аудит первичной документации, выстроена правовая позиция, собраны дополнительные материалы для отстаивания интересов клиента в АС столицы нашей Родины🇷🇺.
Доверяй, но проверяй🧐

0
3 комментария
Marina Jirnova

Вся статья выглядит как подводка к какой-то истории. Но истории нет. Расскажите, как именно бухгалтер наломал дров и чем закончилось.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Акборисов
Автор

Добрый день! Бухгалтер в данном случае подписал документы (соглашение о расторжении договора) без согласования с клиентом, т.е. бухгалтер не имея на то соответствующих полномочий расторгла договор.
В свою очередь клиент в течение одного рабочего дня принял надлежащие меры по прекращению удостоверительного значения электронной цифровой подписи.
Вместе с тем контрагент клиента прекратил исполнение обязательств по договору ссылаясь на расторжение договора по обоюдному согласию, хотя был уведомлен об отсутствии действительной воли на прекращение договорных отношений.
Судебное рассмотрение назначено на август, буду держать в курсе!

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Левитан

? Что такое "прекращение удостоверительного значения электронной цифровой подписи"? Во-первых, термин ЭЦП уже давно не существует, а во-вторых, в такой ситуации владелец сертификата должен незамедлительно обратиться в удостоверяющий центр для отзыва сертификата. Вопрос о признании юридической силы такого уже подписанного документа в такой ситуации должен решаться через суд.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null