Марк Аврелий - Император и Философ

Марк Аврелий - Император и Философ

Ранние годы

Его серьезный и трудолюбивый характер заметил даже император Адриан. После того, как его предыдущий выбор в качестве преемника умер, Адриан усыновил Тита Аврелия Антонина (который будет известен как император Пий Антоний), чтобы сменить его на посту императора. Адриан также организовал, чтобы Антонин усыновил Марка Аврелия и сына его более раннего преемника. Примерно в 17 лет Марк Аврелий стал сыном Антонина. Он работал вместе со своим приемным отцом, изучая способы управления государством и общественными делами.

Вступление в политику

В 140 г. Марк Аврелий стал консулом или главой сената — этот пост он занимал еще два раза в своей жизни. С годами он получил больше обязанностей и официальных полномочий, превратившись в сильный источник поддержки и совета для Антонина. Марк Аврелий также продолжил свои философские занятия и проявил интерес к праву.

Наряду с бурно развивающейся карьерой у Марка Аврелия, казалось, была довольной личная жизнь. Он женился на Фаустине, дочери императора, в 145 году. Вместе у них было много детей, хотя некоторые прожили недолго. Наиболее известны их дочь Лусилла и сын Коммод.

Стать императором

После того, как его приемный отец умер в 161 году, Марк Аврелий пришел к власти и был тогда официально известен как Марк Аврелий Антонин Август . В то время как некоторые источники указывают, что Антонин выбрал его своим единственным преемником, Марк Аврелий настаивал на том, чтобы его приемный брат был его соправителем. Его братом был Луций Аврелий Верус Август (обычно называемый Верусом). В отличие от мирного и благополучного правления Антонина, совместное правление двух братьев было отмечено войнами и болезнями. В 160-х годах они сражались с Парфянской империей за контроль над землями на Востоке. Верус руководил военными действиями, пока Марк Аврелий оставался в Риме. Большая часть их успеха в этом конфликте была приписана генералам, работавшим под командованием Вера, особенно Авидию Кассию. Позже он был назначен губернатором Сирии Вернувшиеся солдаты принесли с собой в Рим какую-то болезнь, которая сохранялась годами и уничтожила часть населения. Когда Парфянская война закончилась, двум правителям пришлось столкнуться с еще одним военным конфликтом с германскими племенами в конце 160-х годов. Германские племена перешли реку Дунай и напали на римский город. Собрав необходимые средства и войска, Марк Аврелий и Верус отправились сражаться с захватчиками. Верус умер в 169 г., поэтому Марк Аврелий продолжал действовать в одиночку, пытаясь отогнать немцев.

монета с изображением Марка Аврелия (Ауреус)
монета с изображением Марка Аврелия (Ауреус)

Вызовы его авторитету

В 175 г. он столкнулся с еще одним испытанием, на этот раз из-за самого своего положения. Услышав слух о смертельной болезни Марка Аврелия, Авидий Кассий присвоил себе титул императора. Это вынудило Марка Аврелия отправиться на Восток, чтобы восстановить контроль. Но ему не пришлось сражаться с Кассием, так как он был убит собственными солдатами. Вместо этого Марк Аврелий со своей женой совершил поездку по восточным провинциям, восстановив свою власть. К сожалению, Фаустина умерла во время этой поездки.

В очередной раз сражаясь с германскими племенами, Марк Аврелий сделал своего сына Коммода своим соправителем в 177 году. Вместе они сражались с северными врагами империи. Марк Аврелий даже надеялся расширить границы империи за счет этого конфликта, но Марк Аврелий не прожил достаточно долго, чтобы осуществить это видение. Марк Аврелий умер 17 марта 180 г. Его сын Коммод стал императором и вскоре положил конец северным военным усилиям. Однако Марка Аврелия больше всего помнят не за войны, которые он вел, а за его созерцательный характер и его правление, движимое разумом. Сборник его мыслей был опубликован в работе под названием «Размышления». Основанная на его стоических убеждениях, работа наполнена его заметками о жизни.

Смерть

Смерть пришла к императору-философу 17 марта 180-го года во время военного похода в окрестностях современной Вены. Уже больной, он очень горевал о том, что оставляет после себя беспутного и жестокого сына Коммода. Перед самой его кончиной Гален (врач императора, который, несмотря на смертельную опасность, был до последней минуты рядом с ним) услышал от Марка Аврелия: «Кажется, я уже сегодня останусь наедине с собой», после чего его изможденные губы тронуло подобие улыбки. Марк Аврелий умер достойно и мужественно, как воин, философ и великий государь.

Несколько цитат Марка Аврелия

  • Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.
  • Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.
  • Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

Источники :

  • Марк Аврелий в библиотеке Максима Мошкова
  • Пантелеев А. Д. Христиане в правление Марка Аврелия
  • Марк Аврелий. «Наедине с собой»

Мой телеграмм с архивными материалами https://t.me/dust_history

6
1 комментарий

Спасибо!

Ответить