Разница между работой на дядю и работой на себя

Когда ты совмещаешь мух с котлетами, отчётливее становится видна разница между работой по найму и самозанятостью (в наипрямейшем смысле этого слова).

Начнём с лирического отступления – я очень люблю списки, они помогают рою в моей голове двигаться чуть более слаженно, так что будем делать списки!

Итак, работа по найму:

– приносит мне деньги

– приносит удовлетворение

– даёт кучу сложных задач с довольно коротким циклом постановка-результат (тут я воспеваю оды декомпозиции)

– есть дедлайны, кипиаи и ответственность (то есть держит меня в определённых, а главное понятных рамках, всё по smart'у)

И вишмаркет:

– тратит деньги

– удовлетворение возникает от закрытых задач, но задачи эти во-первых с расплывчатыми требованиями, а во-вторых с более длинным циклом постановка-результат, так как см. следующий пункт

– своё дело не даёт задач сверху (или сбоку/снизу/из-под полы), а приходится их самой придумывать, а те, которые придумала – на них в 80% случаях я не могу повлиять (так как задачи исполнителям даю я, разработчикам например, и за мной лишь постановка, пинание да контроль с решением возникающих проблем по пути)

– нет дедлайнов (потому что я сама их себе ставлю)

– главный кипиай – это работающий продукт, который развивается в соответствии с планом, т.е. пипец сложнодостижимый

– и никакой по сути ответственности (потому что сайт-то работает, а то что задачи ставятся нерегулярно, так это к тебе вопросики, Марина)

А ну и самое главное отличие – от работы по найму можно (и нужно) отдыхать, ты закрываешь комп и можешь забыть, забить и положить. Притом работа на дядю не останавливается с этим закрытием компа. А когда ты работаешь сам на себя, ты приходишь домой, а работа твоя никуда от тебя не денется.

Я есмь работа

Можно, конечно, стопорнуть проект, но когда ты к нему вернёшься, ты окажешься ровно на той точке, где ты её и оставил. Не придёт добрый доктор Айболит и не сделает за тебя ничего.

Короче можно считать это минутой нытья, но скажу вот что – сложно идти маленькими шагами, а тот, кто овладел этим искусством для меня сродни единорогам (все знают как они выглядят, но никто их в жизни не встречал)

Вы можете сказать, что хер ли ты, Марина, тогда полезла в эту историю, но я отвечу что испытываю невероятный кайф, когда что-то получается, даже небольшие по общепринятым стандартам (кто их вообще придумал?) и меркам заслуги.

Развиваемся и пашем, ребятушки, и будет нам наше локальное счастье.

2
Начать дискуссию