18 дней от начала сотрудничества до решения суда – не предел!

18 дней от начала сотрудничества до решения суда – не предел!

Наши кейсы – показательные случаи, как можно выйти с победой из разных ситуаций. Одна из часто встречающихся проблем – безграмотный подход к маленькому вопросу, который перерастает в большую неприятность. Сегодня хотим рассказать о таком случае.

Компания «Регион 52» выиграла закупку по 44-ФЗ на поставку машинного масла. Контракт был заключён и исполнен ещё в декабре 2020.

Заказчик не принял товар в должные сроки, и отказ от приемки тоже подписан не был. Все усложнило окончание срока действия контракта (31.12.2020).

Начались пересылки документов: «Регион 52», как поставщик, отправлял заказчику претензии с требованиями принять и оплатить товар. Заказчик, в свою очередь, в конце января прислал отказ от приемки с мотивацией, что товар не соответствует техническому заданию.

«Регион 52» обратился в Арбитражный суд и, для ведения дела, нанял компанию, которая оказывает тендерное сопровождение. И здесь начались сложности: больше года безрезультатных действий юристов, хотя наш клиент был согласен на несколько итоговых вариантов. Поэтому компания пришла к нам.

18 дней от начала сотрудничества до решения суда – не предел!

Стоит пояснить, что суда вообще можно было избежать. Контракт был завершён 31.12.2020 из-за истечения его срока действия. Расторгнуть его уже нельзя, значит и внести фирму в РНП в связи с односторонним отказом от исполнения или ввиду расторжения контракта через суд – тоже нельзя. То есть, поставщик мог спокойно забрать свой товар у заказчика, и на этом все бы закончилось. Но недобросовестные юристы не стали об этом рассказывать, а просто брали оплату за годовое хождение по судам.

Мы взялись за дело. Заказчику было направлено письмо, что поставщик готов забрать свой товар и заменить на подходящий. Письмо осталось без ответа. Уже в суде мы указали на ошибки, которые были допущены в заключении по экспертизе поставки, и заявили о возможном мировом соглашении.

Оно говорило, что несмотря на спорную ситуацию, поставщик готов пойти навстречу и заменить товар на другой. Судья задал вопросы ответчику, чтобы понять, почему соглашение не принимается?

И здесь началось самое интересное: ответчик стоял на том, что товар принадлежит им, поэтому возвращать его не собираются. Закономерный вопрос судьи «раз он ваш, почему он не оплачен?» встал ребром. Ведь либо товар принят, и за него вносят оплату, либо нет – тогда он должен быть возвращён поставщику.

В итоге, иск фактически был признан ответчиком, с него взыскали долг, пени за просрочку и расходы на представителя. 18 дней от подписания договора Поручения до решения суда – своего рода рекорд.

18 дней от начала сотрудничества до решения суда – не предел!

В итоге, хочется сказать, что несмотря на среднюю сложность случая, для поставщика проблема стала достаточно тяжёлой. А все из-за неграмотных действий юристов.

Не стоит обращаться в первую фирму, найденную по объявлению. Обязательно смотрите на отзывы, кейсы и опыт. Это позволит вам скорее получить желаемый результат.

1
Начать дискуссию