Сколько-сколько у тебя экранного времени?

Сколько-сколько у тебя экранного времени?

Чтобы не долго думать, как красиво начать новый блог, давайте я сразу окуну вас в проблематику. Возьмите телефон и взгляните в статистику Экранного времени. Серьезно, сделайте это и постарайтесь вернуться к этой статье. Увидели там цифру более 4 часов или более 2 часов в социальных приложениях и играх — у меня для вас две новости. Плохая — у вас есть проблема чрезмерного использования смартфона, и хорошая — этот блог поможет вам эту проблему преодолеть и преодолеть безболезненно.

Почему я уверен в этом? Потому что я был на самом дне этой привычки и смог избавиться от нее. Однажды я заглянул в телефон и увидел там 9 часов. Ужаснувшись, я поставил своей целью понять, как это на меня влияет и собрал огромное количество информации на эту тему. Сейчас моё экранное время составляет 2 — 3 часа, учитывая работу навигатора, а в освободившееся время хлынуло много классных привычек, которые сделали меня счастливее.

Я всегда чувствовал, что моя привычка вредит мне, но никогда не задумывался, как именно. Погрузившись в тему, я был поражен их количеством. Кстати, вот сокращенный список доказанных последствий использования смартфона:

  1. Снижение когнитивных способностей
  2. Ухудшение памяти
  3. Снижение концентрации
  4. Снижение мотивации
  5. Ухудшение памяти
  6. Тревожность
  7. Ухудшение сна

Но главное — это возможности, которые вы упускаете, тратя все свободное время в смартфоне. Я был поражен, когда прочувствовал сколько времени у меня есть на самом деле.

Сперва давайте определимся, с чем боремся. Сам телефон, конечно, не является проблемой. Современный мир невозможен без него. Проблема заключается в приложениях, которые мы используем, но не во всех. Значительная часть из них приносит нам пользу, они делают нашу жизнь проще и продуктивнее. Поэтому отметаем все сервисные приложения (карты, такси, аренды, сервисы заказов/доставок), рабочие приложения (календари, тудушки, почты), финансовые приложения (банки, личные финансы), приложения для медитаций, итп. Вряд ли вы тратите на эти приложения много времени.

Основную часть времени мы тратим на приложения, удовлетворяющие следующим критериям:

  1. Они бесплатные (хоть и могут иметь платные версии) и монетизируется за счет вашего времени и внимания.

  2. Используют механики агрессивные механики возвращения вас: уведомления, почту.

  3. В них вы получаете переменное вознаграждение.

Последний пункт — основной и в нем заложена основная причина того, почему мы возвращаемся раз за разом. Замечательное сравнение сделал Тристан Харрис, бывший сотрудник Google и основоположник движения по этическому применению технологий. Он сравнил открытие телефона и прокрутку лент с дерганьем рычага в одноруком бандите. Там вы инвестируете 25 центов, здесь — свое время и вы не можете предсказать результат. А если могли бы предсказать — быстро бросили это занятие. Основная ценность таких приложений именно в их изменчивости, интриге.

Исследования на эту тему были проведены еще в 50-х годах Берресом Скинером. Целью было объяснить, как изменение вознаграждения влияет на поведение голубей. На первой стадии эксперимента голубей помещали в ящик, снабженный механизмом подачи еды. Еда подавалась каждый раз, когда голубь нажимал на рычаг. Голуби быстро поняли принцип действия механизма и быстро стали использовать его каждый раз, когда им была нужна еда, потеряв интерес в другое время.

На следующей же стадии был введен элемент неопределенности. Пища стала появляться не каждый раз, когда птица нажимала на рычаг, а через случайное количество нажатий. Еда могла появиться, а могла и не появиться. Что же случилось после? Голуби стали постоянно нажимать на рычаг, даже тогда, когда им это было не нужно. Непредсказуемость вознаграждения заставила их делать требуемое действие чаще.

Фото одного из экспериментов Б. Скиннера. Возможно, того, что я описал выше, возможно, нет.
Фото одного из экспериментов Б. Скиннера. Возможно, того, что я описал выше, возможно, нет.

К чему я это? К тому, что мы с вами ничем не лучше этих голубей, когда очередной раз разблокируем наш телефон и открываем Facebook, TikTok, Instagram, Telegram и YouTube. Только вместо зерен получаем легкий выплеск дофамина.

Самое плохое, что мы не ощущаем, что является обратной стороной этой медали, потому что это очень плавно вливалось в нашу жизнь годами. И на мой взгляд нет ничего более действенного, чем почувствовать резкий контраст.

Поэтому вместо того, чтобы дальше рассказывать про то, как в 20м веке мучали голубей, предлагаю вам один простой шаг. Попробуйте не брать телефон с собой первый час после пробуждения на протяжении двух недель. Важно, чтобы доступ к телефону был усложнен — отдельный ящик, другая комната, итд. Кроме этого, можно поставить ограничение на экранное время в утренние часы и дать поставить пароль кому-то из близких. Если вы используйте телефон, как будильник — купите будильник или убирайте телефон сразу, как проснетесь. В общем, доверьтесь фантазии.

Вы почувствуете эффект от этого шага особо остро, если работаете в креативных профессиях. Я не буду, какой именно, потому что хочу чтобы вы написали мне об изменениях и ощущения в комментариях к посту в группе tg (@smrtr_than_you).

А под конец хочу попросить вас поучаствовать в небольшом опросе:

Сколько у вас экранного времени в день?
До 2 часов
2 - 4 часа
4 - 5 часов
5 - 6 часов
6 - 7 часов
Более 7 часов
Как много вы проводите в социальных приложениях (вкл мессенджеры) и бесплатных играх?
До 1 часа
1 - 2 часа
2 - 3 часа
3 - 4 часа
4 - 5 часов
Более 5 часов
О чем вы хотели бы узнать больше? 
Как и почему появились такие приложения?
Почему выделение дофамина от приложений мешает нам быть счастливыми?
Как работает механика завлечения нас в приложения?
Как смартфон влияет на качество сна?
77 показов
843843 открытия
Начать дискуссию