Желаемое или Действительно?

Создавать и поддерживать сплоченность, является определяющей функцией у власти. Управлять можно только если есть консолидация вокруг единой цели или смысла. Как добиваются сплоченности? На страхе как обычно легче всего, поэтому используются экзистенциальные угрозы существованию систем. Концепция: враг моего врага-мой друг, тоже об этом. И даже если нет такого врага, то его можно создать. Хочешь править глобально, создай глобального врага.

Общая глобальная сплоченность таким образом, возможна при внесении в повестку глобальной угрозы существованию. Такими разновидностями угрозы, является: экологическая повестка, огромный астероид, приближающийся к земле, существование и возможность вторжения инопланетян, и прочее и прочее. При столкновении с такими угрозами есть вероятность, что произойдет сплочение на глобальном уровне. Но, как всегда, тот кто продвигает необоснованные угрозы, такого уровня стремится осуществить таким образом глобальный диктат, предлагающий разделить только его смыслы, цели и ценности. На эмоциональном уровне все мы разделяем переживания Греты Тунберг, но кто за ней стоит и кто ее продвигает? Кто дает возможность выступать на конференции ООН?

На Западе ведь такой способ создания сплоченности или игрой в сплоченность хорошо известен. Например, утверждение что Трамп, каким-то образом взаимодействует с РФ, привело в конечном итоге к его непереизбранию и постоянной угрозе импичмента, или как минимум, к попыткам блокировать его деятельность. Но почему же тогда кто-то просчитался в том же самом и своими же руками помогает стране сплотится вокруг президента. Разговаривая с людьми и выслушивая их оценки, не возникает противоречивости в рейтингах одобрения деятельности первого лица. При экзистенциональной угрозе, проявляющаяся на бытовом уровне в отказе на право пользоваться Визами, Нефтликсами итд просто по национальному признаку, происходит ровно противоположное от задуманного, а именно сплочение.

Почему где-то в западных кабинетах не родилась и не использовалась стратегия по попаданию и обниманию Президента системой, сплоченной на их условиях, которая бы как раз и привела к неодобрению деятельности первого лица обычными гражданами. Возможны два варианта. Ошибка в понимании, что сплоченность — это категория, относящаяся ко всем людям, а не только к избранным. Второй вариант, такие попытки были через предложение отделить себя от народа. И тут важно, что либо Президент понимал к чему это приведет, либо он не отделяет себя от народа. А в такой развилке обе вероятности означают, что не выдается желаемое за действительное в рейтингах одобрения.

Начать дискуссию