Эколог: кто это и чем занимается?

Татьяна Макарова, директор ООО "Экологическое проектирование".
Татьяна Макарова, директор ООО "Экологическое проектирование".

Профессии эколог немногим более 60 лет. Потребность в специалистах такого плана на рынке труда растёт вместе с техническим прогрессом.Человек агрессивно вмешивается и разрушает своей деятельностью среду обитания: добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, испытание ядерного оружия, неправильное обращение с отходами, выбросы в атмосферу и попадание в воды морей и океанов вредных веществ.

Природные катаклизмы также наносят экосистеме непоправимый урон. В результате гибнут животные, рыбы, насекомые, бактерии, оказывается губительное воздействие на человека.Необходимо поднимать экологические знания: читать лекции, подключать СМИ, обучать в школе и вузах, чтобы это откладывалось на подсознательном уровне.

История

До новой эры философы описывали в трактатах общие закономерности взаимодействия животных друг с другом и сферой обитания. Но обычные люди не задумывались и воспринимали жизнь такой, какая она есть.

Во второй половине девятнадцатого века определение «экология» придумал немецкий биолог Э. Геккель, соединив греческие слова — обиталище и учение. Так появился раздел науки о зависимости отношений организмов между собой и окружающей средой.Экология — наука, изучающая сложные взаимоотношения живого и неживого в природе. Ученые стараются определить все факторы риска, влияющие на равновесие саморегулирующейся системы.В двадцатом столетии не только общественность занимается защитой природы: исчезновением популяций животных, растений, загрязнением воздуха и воды.

Этим озаботились государства, промышленники, производители товаров потребления и услуг. Экологи необходимы в любой сфере деятельности, чтобы квалифицированно решать эти проблемы

Описание

Учёные экологи исследуют популяции, биоценозы, экосистемы и биосферу, изучают их устройство и функционал.Различают следующие факторы:· Физико-химические — климатические, рельеф местности, почва;· биологические и биотические — взаимодействие организмов между собой;· антропогенные — воздействие человека и результатов его деятельности на среду обитания.Разрабатывают программы разумного применения природных богатств на основании естественных законов жизнедеятельности.Методы исследования включают:· полевые наблюдения: экспедиционные, маршрутные, описательные, экспериментальные;· эксперименты в полевых и исследовательских лабораториях;· моделирование помогает прогнозировать разнообразие форм взаимодействия живых систем между собой и сферой обитания.

Специализация

Перечень должностей для получивших образование по специальности «Экология и природопользование» разнообразен:· агроэколог —занимается вопросами рационального использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве, экологической радиологии и токсикологии, утилизацией отходов, исследованием и защитой животных и растений от вирусных, грибковых заболеваний.· биоэколог — исследует экосистемы и планирует меры по сохранению баланса, изучает возможность использования биосистем в хозяйственных и медицинских целях;· геоэколог — в сфере его деятельности географические, биологические, социально-производственные системы, наблюдение за изменением объемов природных ресурсов, выдача экспертного заключения на строительство нового объекта, расчет ущерба окружающей среде от ввода его в действие;· гидроэколог — изучает, защищает экосистемы водной среды, занимается оптимизацией их функционирования, решает задачи предотвращения и устранения природных и техногенных катастроф, разрабатывает очистные сооружения, ведёт документацию по использованию водных ресурсов, составляет отчёты.

Эколог: кто это и чем занимается?

Обязанности

Вне зависимости трудоустройства специалиста в разных организациях есть общие обязанности для эколога:· мониторинг объектов, находящихся под контролем;· проведение экологических экспертиз;· формирование программ и мероприятий по охране окружающей среды;· создание и ведение базы данных;· организация контроля за выполнением нормативов.

Преимущества

Основная ценность профессии – это причастность к сохранению всех форм жизни на Земле.

1. Удовлетворённость результатами труда.

2. Постоянное обучение и повышение квалификации обеспечит достойную заработную плату в ряде отраслей.

3. Командировки в зарубежные страны.

4. Широкий круг общения, обмен опытом с российскими и зарубежными коллегами.

5. Возможность заниматься социально-экономическими проблемами.

Недостатки

1. Работа в экстремальных условиях.

2. Небольшие зарплаты в регионах.

3. Особо вредные условия труда.

4. Ненормированный рабочий день.

Необходимые качества личности

Экологом может стать только неравнодушный к природе человек, способный преодолевать трудности и помогать другим.· Внимательность. Замечать малейшие признаки изменения состояния экологической обстановки на исследуемой территории.· Наблюдательность. Основной метод работы в полевых условиях – наблюдение.· Обучаемость. Владеть математикой, физикой, химией, биологией, географией и другими науками. Разбираться в законодательстве, нормативах, компьютерных программах, пользоваться приборами и инструментами для проведения замеров и отбора проб. Проходить аттестацию раз в 5 лет. Быть в курсе новых разработок.· Стрессоустойчивость. Уметь противостоять неприятным и шоковым ситуациям.· Коммуникабельность. По роду деятельности предстоит общение с коллегами, руководством, контролирующими органами, общественностью.· Дисциплинированность. Дисциплина – залог успеха в любом деле.· Решительность. Принципиально отстаивать перед вышестоящими свое мнение, не бояться заострять внимание на нарушениях.· Ответственность. Готовность нести ответственность за принятые решения.

Эколог: кто это и чем занимается?

Где найти работу

Эколог перспективная профессия. Молодые специалисты после окончания вуза могут приобрести навыки по специальности и стаж работы в государственных структурах.· Министерство природных ресурсов и экологии – Росгидромет, Роснедра, Росприроднадзор, Рослесхоз, Росводресурсы.· Ростехнадзор.· Министерство сельского хозяйства.Опытные инженеры-экологи востребованы на крупных промышленных предприятиях, стройках, исследовательских лабораториях, проектных организациях, коммерческих компаниях, органах надзора.Без проведения экспертизы и положительного заключения на соответствие экологическому законодательству не может начаться строительство завода, жилого здания, транспортной магистрали.Требуются экологи в порту для обеспечения экологической безопасности сооружений и акватории и изучения состояния флоры и фауны на прилегающих территориях.В медицине Санитарно-гигиенические и эпидемиологические центры занимаются исследованием действия на организм вредных условий труда, рассчитывают меры защиты, тестируют лекарства.Специалисты со средним техническим образованием работают в водоканалах, в санитарно-гигиенических и эпидемиологических центрах лаборантами по анализу воздуха и газа, питьевой и сточной воды.Преподаватель в школах и специальных учебных научных центрах, национальных исследовательских институтах и так далее.В наше время появляются новые направления экологической деятельности, в которых можно применить полученные знания. Представители этих специальностей смогут получить работу в частных компаниях в России или за границей.Специалист по преодолению системных экологических катастроф – работает с растянутыми во времени глобальными авариями: таяние льдов вечной мерзлоты, плавающие пластиковые отходы в морях и океанах, радиационные отходы и другие катастрофы.Ландшафтный эколог – занимается изменением природного ландшафта в интересах человека.Урбанист-эколог – проектирует города, основанные на экологичных биотехнологиях, «зеленые города» популярны в зарубежных странах.Рециклинг-технолог – инженер по переработке отходов: пластика, полимеров, бумаги. Разрабатывает технологии безотходного производства. В таких специалистах нуждается Российская экономика.Фэшн-эксперт по экологической безопасности – внедряет новые идеи в модною индустрию. Компании по пошиву и продаже одежды включились в программу минимизации неблагоприятного воздействия на природу.Экотренер – преподает экологичный образ жизни детям и родителям, офисным сотрудникам. Прививает осознанное потребление, разделение мусора, бережное отношение к природе.

Где учиться

Обучаются на эколога в вузах или колледжах, на специальных курсах по переподготовке и повышению квалификации. Для поступления сдают ЕГЭ по русскому языку, математике, географии и биологии. Получить эту специальность можно в технических университетах и колледжах страны: МГУ имени М. Ломоносова, МГТУ имени Н. Баумана, РУДН, Институт прикладной химии и экологии, Санкт-Петербургский аграрный универ

1
2 комментария

Когда-то в молодости работал в компании, которая занималась технологиями переработки отходов производств. И начальство отправило меня выступать на какую-то экологическую конференцию, где должна была быть просто куча экологов предприятий, которые подходили под наш профиль. И там и правда была куча экологов.

Тогда же я понял, что эколог на производстве — это примерно как бухгалтер. Как бухгалтера мало интересуют финансы, ему важно, чтобы на счетах фактурах правильные штампики в нужных местах стояли, так и эколога вообще не волнует экология. Для эколога важно, чтоб правильно были оформлены все бамажки, нужным образом написаны отчёты, указаны классы опасности и так далее. В общем, те экологи, которых я видел, занимались самой банальной бюрократией, а на природу и экологию им было с высокой колокольни

Ответить

Привет коллега-конкурент)

Ответить