Инвентаризация-2022

По итогам завершающегося года необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств компании. Ревизия помогает сохранять и правильно учитывать имущество компании. Расскажем о порядке проведения инвентаризационных мероприятий в конце 2022.

Иллюстрация: Учебно-консалтинговый центр «Разобраться в налогах»
Иллюстрация: Учебно-консалтинговый центр «Разобраться в налогах»

Годовая инвентаризация

Плановая инвентаризация по итогам календарного года - это комплекс мероприятий, направленных на контроль количества и состава активов и обязательств, сведения о которых попадут в годовую регламентированную отчетность. Проверку имущества и долгов можно провести в любую дату после 1 октября отчетного года. Главное требование - завершить контрольные мероприятия до подготовки годовой отчетности.

Важная особенность инвентаризации - ее обязаны проводить организации (юридические лица), для предпринимателей такой обязанности законодательно не установлено (они могут проводить ее инициативно). Компании обязаны проводить ревизии минимум один раз в год, но по желанию - можно осуществлять контроль остатков чаще.

Сроки проведения годовой инвентаризации не регламентируются законодательно. Фактический подсчет ТМЦ, ОС, прочих активов и обязательств необходимо выполнять после 1 октября. Однако, предварительные мероприятия (например, утвердить состав инвентаризационной комиссии) можно провести заранее. Исключение из этого правила одно: проверку обязательств необходимо выполнить по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС? Нужно подобрать, протестировать или обучить бухгалтера? Оставьте заявку на бесплатную 15-минутную консультацию с нашим экспертом и подпишитесь на мой Telegram-канал "О налогах и налоговых рисках".

Порядок инвентаризации

Правила проведения ревизии необходимо установить в учетной политике организации на текущий год. В этом документе фиксируются график инвентаризаций, перечень инвентаризируемого имущества и обязательств, формы первичных учетных документов, а также - правила отражения результатов ревизии в бухгалтерском и налоговом учете.

Один из важнейших этапов проведения инвентаризации - создание инвентаризационной комиссии, которая фактически проверяет имущество и задолженность компании, составляет итоговые ведомости и отвечает за достоверность данных. Состав комиссии утверждается специальным приказом генерального директора или общим распоряжением на проведение ревизии. Если активов и обязательств у компании много, могут создаваться центральная комиссия и несколько рабочих групп, каждая из которых будет проверять отдельные участки.

Обязательное требование при проведении инвентаризации - присутствие материально ответственных сотрудников при проверке вверенного им имущества. Совместно с комиссией (но не включаясь в ее состав) они проверяют сохранность и состояние ТМЦ, ОС, капвложений и иного имущества. Обязательство присутствовать при проведении ревизии предусматривается условиями договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС? Нужно подобрать, протестировать или обучить бухгалтера? Оставьте заявку на бесплатную 15-минутную консультацию с нашим экспертом и подпишитесь на мой Telegram-канал "О налогах и налоговых рисках".

Проведение инвентаризации

Подготовка к ревизии начинается с формирования приказа об инвентаризации, в котором устанавливается содержание проверки, ее объем, правила проведения и сроки. Приказ составляется по форме ИНВ-22, либо по самостоятельно разработанной форме. Допускается формирование отдельных приказов по каждому участку учет - расчеты с поставщиками и подрядчиками, ОС, НМА, ТМЦ, готовая продукция и прочие. Документ подписывается руководителем компании и передается председателю инвентаризационной комиссии.

В качестве дополнительных документов, формируемых на подготовительном этапе, выступают график инвентаризации и расписки материально ответственных лиц. График удобно формировать, когда в компании много техники, материалов и других инвентаризуемых объектов, проверка которых разбивается на несколько этапов.

Основной этап инвентаризации - непосредственный осмотр и оценка состояния активов - выполняются на основании документов – выписок банка, отчетов реестров акционеров и депозитариев, сверок расчетов с контрагентами и т. п. Описи и акты инвентаризации – это документы, в которых отражают фактическое наличие имущества и обязательств. Акты и описи составляют не менее чем в двух экземплярах.

Унифицированные формы различаются по видам активов и обязательств. Собственные формы целесообразно разрабатывать с учетом специфики активов, чтобы отразить все необходимые данные. Документы можно заполнять вручную (чернилами или шариковой ручкой) либо машинным способом. В описях не должно быть помарок или подчисток.

При выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием активов по результатам проведенной инвентаризации формуются сличительные ведомости. Чаще всего применяются унифицированные формы, при этом законодательство допускает использование самостоятельно разработанных форм. Сличительные ведомости могут совмещаться с инвентаризационными описями, как в типовых формах ИНВ-15 и ИНВ-16.

Следующий шаг после оформления ведомостей - составление протокола заседания инвентаризационной комиссии, в который включаются пояснения о выявленных недостачах и предложения об урегулировании. При выявлении излишков потребуется отчет оценщика о стоимости выявленного имущества или справка с самостоятельным расчетом выявленных активов.

Финальный этап документирования - издание приказа об утверждении результатов проведенной инвентаризации. В нем фиксируются решение руководителя по каждому выявленному расхождению.

Дополнительно, для отражения в налоговом учете, компании могут потребоваться следующие документы:

  • Письменное обязательство виновного сотрудника о возмещении ущерба.
  • Решение суда о взыскание ущерба с виновного лица.
  • Документы, подтверждающие отсутствие виновных лиц и невозможность их установления (например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела).
  • Документы, подтверждающие возникновение чрезвычайной ситуации.

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС? Нужно подобрать, протестировать или обучить бухгалтера? Оставьте заявку на бесплатную 15-минутную консультацию с нашим экспертом и подпишитесь на мой Telegram-канал "О налогах и налоговых рисках".

Проводки по результатам инвентаризации

Отражение результатов проверки активов зависит от выявленных излишков, недостач, а также - причин их образования.

В бухгалтерском учете по недостающим активам выполняются следующие проводки:

Дт 94 Кт 10,41,43... – списана стоимость запасов;

Дт 20,23,29,44 Кт 94 – списание недостач не превышающих нормы естественной убыли;

Дт 91.2 Кт 94 – списание сверх норм естественной убыли и ненормируемых активов;

Дт 91.2 Кт 14 – сторно резерва под обесценение ТМЦ (если резерв создавался);

Дт 73.2,76 Кт 91.1 – отражение дохода в виде возмещения от виновного лица.

Выявленные излишки приходуются следующими записями:

Дт 10,41,43 Кт 91.1 – оприходование материальных ценностей (ТМЦ);

Дт 08 Кт 91.1 – постановка на учет объектов незавершенного строительства;

Дт 01,03 Кт 91.1 – приняты к учету основные средства.

Спасибо, что прочитали наш материал. Надеемся, информация была для вас полезной.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, узнали ли вы для себя что-то новое из вышеописанного.

Есть вопросы по налогам в вашей компании? Нужна защита от ФНС?

  • С 2017 года провели 600+ консультаций по налогообложению.
  • Законно сэкономили 5,2+ млрд рублей на налогах для бизнеса.
  • Снизили налоговую нагрузку в 20 раз на часовой консультации.
  • Провели 350+ проектов по налоговому аудиту и Due Diligence.
  • Предотвратили налоговых рисков на 29,7+ млрд рублей.
  • Провели тестирование профзнаний 5000+ бухгалтеров.
2424 открытия
Начать дискуссию