{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Бахтияр Алиев. Закулисье.

Чарт VK Music (снова) накрутили. Почему это стрёмно

Люди, следящие за рынком, не могли не заметить появление странных позиций в топ-чарте VK Music. В топ-10 находятся 3 трека, которых там быть не должно, в оставшейся части чарта – ещё, минимум, 2 трека.

Почему так делать нельзя?

🔹 Это неуважение к себе и своему творчеству. Фактически, это признание собственной никчёмности, признание поражения. Если вам не удалось покорить чарт творчеством, правильным маркетингом, то стоит ли такое творчество того, чтобы читерством забрасывать его в чарты?

🔹 Это неуважение к коллегам. Артисты месяцами работают над синглами, их команды придумывают промо-кампании и реализовывают их, но в чарт они не попадут. Почему? Потому что их место заняли читеры.

🔹 Это не приносит никакой пользы. Вашу песню не станут слушать больше, если песня - не очень. Есть примеры медиахолдингов, которые много лет до потери пульса «раскручивали» в эфирах одних и тех же артистов – всё тщетно. Не смотря на агрессивную ротацию, у артистов не было концертов. Почему? Потому что не было песен.

🔹 Это противозаконно. Фактически, вы воруете чьё-то место в чарте, а, значит, чьи-то стримы. Вы залезаете в карманы своих коллег незаконным путём. Вы уменьшаете долю других лейблов и отнимаете их доход. Это является правонарушением и за это можно (необходимо) привлечь к ответственности.

К чему это может привести?

🔹 Потеря репутации. Состоявшиеся артисты и люди, знающие рынок, откровенно ржут над читерами, которые через пять минут после обновления топ-чарта выкладывают в своём профиле пост с благодарностями своему слушателю за долгожданный чарт. На второй день мы всегда ждём восторженный пост «мы поднялись выше, давайте дальше, родные!», а на третий день – мотивирующий текст а-ля «это мой третий трек, но уже в чартах, верьте в себя и будете сиять, как я». Это очень смешно. Вы потеряете стрит кридабилити и ни один уважающий себя артист никогда не будет воспринимать вас всерьёз.

🔹 Слив бюджетов. Как я сказал, результата это никакого не даст. Вашу песню слушать чаще никто не станет. Это не работает.

🔹 Потеря потенциальных партнёров. Лично я принципиально не работаю с лицами, которые хоть как-то участвовали в подобных кейсах. Сегодня вы обесцениваете мой труд и труд моей команды, воруете наши деньги, а завтра хотите работать с нами – станем ли мы работать с вами? Нет.

🔹 Увеличение костов. Увидев, что вы готовы покупать места в чартах, подрядчики могут поднять для вас цены на свои услуги. Будьте готовы к тому, что вам теперь придётся покупать всё дороже: песни, студийное время, клипы, гонорары режиссёров и так далее.

🔹 Потеря времени и объективного восприятия себя. Вы увлечётесь и решите, что всё случилось. Вы будете считать себя большим, чем вы есть. Вы потратите время на создание иллюзии успеха, чем на достижение самого успеха.

Что лучше делать?

1. Развивать творческие навыки. Учиться сочинять, петь, танцевать, держаться на сцене – всему.

2. Строить команду. Крутая команда выведет ваши крутые песни в чарты, и это будет честно и надолго.

3. Образовываться. Хотите покорить чарт? Ок, но сначала поймите, как он устроен. Это же касается всего шоу-бизнеса и музыкальной индустрии в целом.

4. Научиться измерять успех правильно. Кто вам сказал, что чарт – показатель успеха? Групп «Руки Вверх», «Ленинград», «Звери» нет чартах. Земфиры, Лепса нет в чартах. Но все они собирают стадионы.

Вместо послесловия:

Попадание в чарт – заветная мечта каждого артиста. Но это должно быть результатом, а не целью. Представьте, что вы футболист и мечтаете попасть в сборную страны. Играете, при этом, вы очень плохо, но за деньги пробиваетесь в сборную. То, что вас будут ненавидеть все – это понятно, но дело даже не в этом. Речь о том, что футболист хочет попасть в сборную, так как это признание того, что он лучший, что он пахал больше других и набрал хорошую форму. «Артисты», попавшие в чарты в результате накрутки, выглядят, как «футболисты», которые не умеют попадать по мячу, но вышли играть за сборную. Не обосритесь на поле.

P.S. Эта запись не несёт в себе абсолютно никакую претензию к VK Music или другому музыкальному сервису. Мы понимаем, что стриминговый сервис – сложный механизм, который постоянно атакуют мамкины маркетологи, пытаясь найти в ней брешь. Разумеется, временами это им удаётся. В этом нет вины VK Music. Наоборот, спасибо, что поддерживаете сервис в рабочем режиме, позволяя артистам открыть себя и своё творчество для новых и новых слушателей.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Glasha

Сложно доверять статье, построенной на голословном высказывании о том, что треки там "быть не должны" без каких-либо доказательств или ссылок на них. Было бы здорово, если бы автор подкрепил свою позицию фактами (или хотя бы размышлениями, почему с ним стоит согласиться)

Если есть на руках исследования / размышления на эту тему, буду благодарна тому, кто поделится :)

Ответить
Развернуть ветку
Смирнов Олег

интересно почему Бахтияр не пишет о том как для артистов жары закупали миллионы прослушиваний чтобы их в чартах поднимать. Только на этот счет и пруфы есть, а тот пустые слова.

Ответить
Развернуть ветку
Igor

да! золотые слова! видать совсем работы нет

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

За эту статью поставил минус, так как нет пруфов, что треки через мутные схемы продвигались, а также нет описания этих мутных схем.
И тут же читаются двойные стандарты, якобы если чужой артист залетел в чарт, то он читер и наши деньги ворует, а если свой артист, то он благодаря таланту пробился.
И почему деньги "ваши"? Это наша корова и мы ее доим?

Почему в свое время у Jony 2 недели трек висел строго на 32м месте? Читерство? Договорняк?

Почему когда Мукка перезаливал Девочку с каре, то в чарте было 99 мест, а когда его трек открылся, то он не потерял свою позицию, а вернулся на старое место и в чарте снова стало 100 мест?

Почему когда Федук выпустил Хлопья летят наверх и вышел на 3е место, а Элджей был в это время 4й или 5й, то в этот же день Элджея подняли выше Федука?

И почему я смотрю кейсы Ильи Денисова, где он выводил треки непонятных певичек в топ100, ищу кто добавил трек и выложил на стену и эти страницы явные боты. При том что у этих ботов добавлены треки и первой певички и второй и еще треки из кейсов Ильи. То есть это уже не совпадение, а можно сказать пруф.
То есть руководитель (сейчас уже бывший) отдела отдела маркетинга Жары и Атлантика может читерить и это норм по умолчанию?

Никого не считаю правым или виноватым.
Не пойман - не вор! Как говорится.
Каждый делает как считает нужным и как позволяет совесть.
Для многих выйти в топ100 это и есть цель и мечта. Поэтому нельзя осуждать человека за то, что тот осуществил свою мечту. Физически от воплощения этой мечты никто не пострадал же

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Ты совсем дебил? В топ вк артист имеет 5-15 млн стримов в неделю. К нас население страны 150 млн, а в вк сидит вообще мизер. Как блять все эти люди столько слушают ебучий кальян рэп? Никак.

А спотифай под новый год выкладывал стату источников стримов, так там 70% с игровых приставок слушают. С плойки блять.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Денисов

Лев, а можно конкретики и конкретный релиз?) А то все выглядит, как дешевая клевета. Или ты вообще забыл, кто на старте был твоим клиентом и давал тебе заказы пока ты поднимал со дна своё агенство, где в кредитсах до сих пор мои заказы

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Вадя Кулаков

Давайте накрутим куклу колдуна

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Каталог киша приносит в квартал 15 лямов. Теперь спи с этим.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артём Егоров

Музыка первична, чарты вторичны :)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Козак

Топ-чарт всегда помойкой был, зачем вообще в него заходить?)

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Система ебучих чартов всегда была гнилая. Всегда на систему есть влияние — деньгами, гнилыми редакторами, ботами.

Сейчас площадки просто пиздят бабло у музыкантов. Ты никогда не знаешь сколько тебя послушали, отчетам площадок я не верю. Когда тебе платят рубль за тысячу стримов — это просто унижение. При этом дистриб еще забирает 30%.

Все настроено на то, чтобы ты тратил 150-200к на рекламу релиза отдавая это все вк или фейсбуку. Но люди так музыку не слушают. Никто не будет переходить из секундной рекламы в рилзе или ленте к тебе, тем более если блять смотришь ленту без звука.

Ответить
Развернуть ветку
Comm1ted

Впервые вижу чтобы кто-то страдал по этому поводу, это исключительно проблема ВК и их слушателей (хотя кто на самом деле часто слушает чарты, и для кого будет проблемой листнуть вниз чтобы найти "реальные" хиты).

Ответить
Развернуть ветку
EpiSH

Я не зарегистрирован на ВК и не могу проверить, но вот щас в Яндекс.Музыку зашел, там примерно такой же кал в топе, что и на скриншоте из статьи. Ведь топ это просто самые часто прослушиваемые треки и не более, нельзя говорить, что какого-то трека там вдруг быть не должно. Если вам больше 25 лет и есть хоть какой-то музыкальный вкус, то любая современная популярная музыка для вас априори говно и в принципе ваш мозг хотел бы чтобы этой музыки не было совсем, а не только в топах. Так было, так есть и так будет всегда. Просто проходим мимо топов, сервисы индивидуальных рекомендаций прекрасно справляются с подбором хорошей музыки.

Ответить
Развернуть ветку
Razor

ну вот эпол мюзик

Ответить
Развернуть ветку
Razor

а чё в вк и яндехе только русский чарт? а общего нету?

Ответить
Развернуть ветку
Igor

сказал бахти у которого лейбл тоже накручивал ахахахха
какие три трека? получается твои треки тоже не заслужено в чартах бывали
давай честно

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Как человек, находящийся внутри музыкального смм, скажу свое мнение:
1. Попадать в топ вообще не нужно, особенно за свои собственные деньги. Мало попасть в топ, там надо удержаться, а на удержание тоже нужны деньги. Места ниже 90-го это гарантированный вылет на второй день если нет поддерживающей рекламы. На 200-300 тысяч рублей можно двигаться полгода-год и набрать больше стримов, чем 1 сутки в топе + 1 сутки рекламы перед топом.
Не у каждого есть возможность разово вложить 200-300 тысяч, но есть возможность вкладывать 15-20 тысяч в месяц.

2. Всегда были и будут серые способы продвижения. Тот же Егор Крид в далеком 2011 раскидывал свои треки по ВК через специальный софт, поэтому в поиске было 95 тысяч треков у него. Но это не читерство, а оптимизация. Руками бы он столько не сделал. Под белыми методами я имею в виду официальные каналы: редакторские подборки и витрины вк, таргетинг и маркет-платформа вк.

3. Заниматься надо в первую очередь творчеством, а не думать как бы заработать на стримах. Если хочется денег, то заработать на чем-то другом в разы проще, чем на музыке. Больше души в треках, друзья.

Ответить
Развернуть ветку
GRIZZLY Music Inc.

Честно, чушь написал полную)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Мушвик Бабашов

Хотелось бы увидеть исследования вашей команды конкретно данного кейса.
Если говорить про топ-10 VK Music, то, по моему мнению и небольшому анализу, три трека не должны находиться в данном топе, по крайне мере так высоко
Это:
Pronto - ELINA CHAGA
ТДТ - SASHA BELAIR
И, наверное, еще Amirchik - Эта любовь (Хотя я знаком с творчеством данного артиста, но этот трек вообще ни о чем)

——————————————————————————

Все это сугубо мое мнение, возможно оно ошибочное

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Да не будет никакого исследования и расследования. Потому что просто бомбануло в одночасье и появилась эта статья. И все. Всегда были и будут такие примеры, но все пруфы так или иначе за уши притянуты будут по ряду причин.
А меня тоже отчасти бомбануло и поэтому тут 10 комментов оставил. Хотя они тоже ничего не изменят и не значат по большому счету.

Есть треки звучащие хитово + у артистов фанбаза и имя и к таким трекам вопросов нет.

А есть треки так себе и от ноунеймов.
Но если есть деньги, то вывести в топ можно любой трек.
Может быть Саше Белайр молодой человек сделал подарок на др, либо она сама себе сделала такой подарок. Просто накопила на мечту и ее исполнила.
Ну обошлось ей это в 500 тысяч, к примеру, ну завтра вылетит трек из чарта. И что?
Один раз живем, почему бы и нет?
Какая разница кто как деньги тратит.
Предположим, она на 500к через биржу вк скупила рекламные посты в количестве 1000 штук : значит 1000 администраторов пабликов получат деньги, а ВК получит комиссию 30%. Плохо? Все в плюсе.

Или обратилась она к ботоводу какому-то с 10к аккаунтов, которые ее трек зафорсили. И потратила 300к. Так 10к аккаунтов еще замутить надо, управлять ими, софт какой-то наверное купить и тд. Тоже высокотехнологичная штука. Честная игра? Нет. А у человека мечта была в топ100 попасть. Кто-то умер? Нет!
Ну и пусть порадуется девушка.

Моргенштерн какое-то украшение купил себе за 4 млн рублей, а у кого-то квартира столько стоит. Так украшение может дерьмовое по дизайну, на него что-то ювелиры с критикой не набрасывались )))

У 99% музыкантов в принципе нет денег на топ-рекламу, поэтому для них вообще роли никакой нет честно за 500 или с читерством за 300. Не потянут ни то, ни другое. увы...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ales Lessy

Оно то конечно ок хорошо, но
1. Где пруфы? Ну хоть обоснованные догадки.
2. Почему в комментах половина людей — боты с сегодняшней регой?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Смирнов

клёво, спс за статью

Ответить
Развернуть ветку
Igor

лучше бы эту статью своему денисову отправил
вот он мамкин маркетолог

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Для восстановления баланса плюсанул. Но Илья шарит в теме, поэтому мамкиным я бы его не называл

Ответить
Развернуть ветку
Александр Асташкин

Пойду послушаю, что за треки такие, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Кстати Сашу Белайр видел на Выпускном МузТв, песни конечно у нее на любителя, но через какие-то каналы пробилась на выступление все-таки. То есть девушка обладает деньгами или связями или всем вместе. Соответственно может скорее всего заплатить 500к за вывод трека в топ100 на высокую позицию.
Хочет человек свое самолюбие потешить - пускай.
И да, я помню Рауф и Фаик и их выступление на выпускном или сноу пати от канала Музыка первого, где Рауф и Фаик "ни А, ни Б, ни кукареку", а через некоторое о них все заговорили.
Пацаны развиваются и стараются и это похвально. Но на тот момент они были просто нули и двигались чисто на деньгах.

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Емельяненко

Чет не увидел обоснованных доказательств накрутки, да и вообще кому нужны эти чарты?

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Ну такой пиздабол, что слов нет.
Сам крутит жарой по 100 лямов в неделю, весь топ засран артистами жары, а тут выяснилось что ботное кунфу есть не только у Бахти. Охуенное удивление, да?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

А мне-то за что минус? Я вроде свои мысли все аргументировал. Хотя пофиг. Лишь бы в кайф )

Ответить
Развернуть ветку
Razor

К чёрту топ, когда почти во всех сервисах есть подобное.

Рекомендательные системы вроде у всех более менее справляются.

Ответить
Развернуть ветку
Masheimar Pictures

ути-пути, исполнители обиделись, что кто-то купил в чартах место, которое проплачивается всегда, и, видимо, вкинул побольше денежек

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null