Профессиональное выгорание в digital и как его избежать

Мы в компании L-TECH как никто другой понимаем, что Digital и IT — это тяжелая умственная работа. При этом некоторые проекты длятся месяцами, а программисты, например, разработчики, просто не видят визуального результат своего труда. Люди устают, едва заставляют себя ходить работу, которая когда-то была любимой, а после отпуска не чувствуют себя отдохнувшими.

Источник: Freepick.ru
Источник: Freepick.ru

Что такое выгорание?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессиональное выгорание — это синдром, возникающий в результате хронического стресса, связанного с работой, с симптомами, характеризующимися «чувством истощения или истощения энергии; увеличенная мысленная дистанция от своей работы или чувства негативизма или цинизма, связанные с работой; и снижение профессиональной эффективности». В 2021 году синдром эмоционального выгорания даже был включён в перечень Международной классификации болезней.

Выгоранию свойственные следующие симптомы, если они присутствуют каждый день в течение 2-х недель:

  • Трудности с концентрацией внимания или ухудшение памяти

  • Выраженная утомляемость или физическая слабость

  • Нарушение сна

  • Эмоциональная нестабильность или раздражительность

  • Заметно сниженная способность переносить требования или работать в условиях нехватки времени

  • Физические симптомы, такие как боли, сердцебиение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головокружение или повышенная чувствительность к звуку

Как это происходит

Со временем даже на любимой работе люди ощущают потерю мотивации, постоянно чувствуют усталость, они становятся недовольными собой и раздражительными, теряют интерес к профессиональной деятельности и к жизни.

Филипп, 32 года, тестировщик:

«Выгорание чувствую иногда,в основном, когда долго стресс на работе, из-за большого объёма работы или очень сжатых сроков, ещё наверное из-за плохо организованного производственного процесса. По ощущениям, тревога, усталость, отсутствие интереса к работе, мозг отказывается погружаться в задачи, хочется закрыть ноут и лечь спать, а проснуться, когда трэш закончится)».

Вячеслав, 39 лет, креативный директор:

«Я в профессии более 15 лет и иногда чувствую бешеную усталость. Кажется, что всё надоело, что я уже не способен выдать что-то крутое, что начинаю уступать молодым дизайнерам. Особенно тяжело работать над очень объемными проектами, которые длятся месяцами — ты не видишь конечного результата, не понимаешь, когда это всё закончится, всё бесит».

Если у нас мало времени или ресурсов для выполнения задач, а масштаб работы постоянно меняется, то мы чувствуем дискомфорт, нам становится сложно концентрироваться. Негативно сказывается плохо организованное руководство проектов, когда непонятно, кто за что отвечает, а обратная связь отсутствует.

Синдром выгорания вызывает обострение хронических заболеваний или появление новых проблем со здоровьем. Усиливается депрессия, возникают головные боли, проблемы с ЖКТ и т.д.

На выгорание также влияют и личные факторы, такие, как гиперответственность и неспособность делегировать задачи, плохой work-life balance, низкая самооценка.

Что теперь делать

Не стоит паниковать, если вы нашли у себя те или иные признаки выгорания, либо это уже ваше обычное состояние.

Прислушивайтесь к ощущениям

Отмечайте моменты, когда накапливается недовольство от работы, производительность понижается. Также может появиться утомление или нарушение сна.

Соблюдайте режим дня

Необходимо спать по 7-9 часов, регулярно питаться и давать организму физическую нагрузку 2,5 часа в неделю.

Делайте паузы

Во время работы делайте перерывы по 10-15 минут. Можно послушать музыку, потанцевать, помедитировать, прогуляться вокруг дома или просто подышать свежим воздухом на балконе, побыть в тишине.

Переключайтесь

Если есть возможность, возьмите отпуск, проведите время с друзьями, смените локацию, изучите и поделайте что-то новое.

Откажитесь от источников быстрого удовольствия

Лучше ограничивать время, проводимое в социальных сетях, стимуляторы вроде кофеина, сладкого и алкоголя. Не стоит увлекаться играми и шоппингом.

Займитесь физическими упражнениями

Физическая нагрузка — основа здорового образа жизни и ментального здоровья. Любая активность — приседания, пробежка, танцы — заканчивает цикл стресса и позволяет расслабиться.

Обратитесь к психологу

Если усталость и неудовлетворенность от работы сопровождают вас постоянно, то стоит довериться профессионалу. Терапия – это то, что поддержит ресурсы организма, а грамотный специалист поможет выйти из этого состояния.

Руководство L-TECH старается заранее отслеживать моменты выгорания. Если видно, что продуктивность сотрудника падает, лучше заранее принять меры. Выгорающий сотрудник может выпасть из рабочего процесса, заболеть или вообще уволиться, а тогда команде придется взять на себя его задачи и искать замену. Поэтому так важно наладить связь с членами команды, не бояться обсуждать ситуацию и не представлять выгорание как личный провал сотрудника.

Важно помнить, что осознание того, что вы не справляетесь или потеряли мотивацию, — не ваш личный провал. Отмечайте свои успехи и какие-то позитивные события, вроде вовремя сданного проекта. Почаще напоминайте себе, что уже сделали много полезного.

1111 показов
142142 открытия
Начать дискуссию