Неквалифицированных инвесторов снова ограничили

Если встать за станок, не умея им пользоваться, то можно остаться без пальца, а если начать работать на финансовом рынке без соответствующих знаний, то можно остаться без денег. Поэтому Центробанк, обеспокоенный сохранностью денег неквалифицированных инвесторов, еще в прошлом году ввел для них ограничения на покупку сложных финансовых инструментов. Недавно, в связи с нестабильной обстановкой на финансовых рынках, были введены дополнительные ограничения.

Неквалифицированных инвесторов снова ограничили

Что было?

Без тестирования инвесторам с октября прошлого года доступны следующие типы инструментов:

· Облигации федерального займа. В силу стабильности и безопасности этого инструмента, он доступен всем без исключения.

· Облигации российских и иностранных эмитентов, которые обладают наивысшим рейтингом кредитоспособности. У российских компаний он должен быть не менее ААА, а у иностранных – А. Рейтинги присваиваются специализированными рейтинговыми агентствами, самые авторитетных из них – Эксперт РА, Standard & Poor’s и Moody’s. При этом венчурные, конвертируемые и субординированные облигации и вовсе стали недоступны неквалифицированным инвесторам.

· Акции первых двух уровней листинга Московской и Санкт-Петербургской биржи, к которым относятся бумаги самых надежных и стабильных российских и иностранных компаний.

· ПИФы. Неквалифицированным инвесторам остались доступны открытые, интервальные и биржевые инвестиционные фонды, а также иностранный аналог биржевых фондов – ETF.

Что стало?

В начале сентября Центробанк объявил о новых ограничениях для неквалифицированных инвесторов. На этот раз под них попали ценные бумаги эмитентов из недружественных стран. Причина всё та же – слишком высокие риски для неопытных игроков рынка. Запрет на покупку таких активов будет вводиться постепенно. С 1 октября этого года неквалифицированные инвесторы не смогут приобретать акции компаний из недружественных стран, если их доля в портфеле будет составлять более 15%. Еще, месяц спустя, этот порог составит 10%, с 1 декабря – 5%, а со следующего года и вовсе без прохождения тестирования нельзя будет приобретать бумаги иностранных эмитентов.

Начать дискуссию