{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
PixsoDSGN

Сравниваем редакторы для UX/UI: Sketch и Pixso

В последнее время вопрос инструментария UI/UX-специалистов стоит очень остро: какое ПО использовать для разработки интерфейсов? Смогут ли дизайнеры работать в привычных им инструментах несмотря на санкции и ограничения, или все же придется искать альтернативы. Стоит ли менять привычный редактор, или можно просто надеяться, что твой личный аккаунт не заблокируют? Тем не менее Figma, Adobe XD и Sketch остаются одними из самых популярных редакторов для UX/UI-дизайнеров, и большинство специалистов все еще скептически относятся к новинкам из мира дизайн софта.

Кто такой UX/UI-дизайнер

UX/UI-дизайнер — специалист, который создаёт пользовательский интерфейс. Он разрабатывает внешний облик сайтов и мобильных приложений, проектирует пользовательский опыт, проводит исследования и анализирует целевую аудиторию. Его задача — облегчить взаимодействие пользователя с цифровыми продуктами в интернете.

О целях сравнения

Я сделала сравнение Pixso и Sketch, чтобы показать плюсы и минусы каждого редактора. В основе моего сравнения — исследования зарубежных блогеров ( таких как Michael Wong, сервиса Сoursera и мнения Российских UI-специалистов из "Яндекс". )

Перечень дизайнерских задач и требований достаточно широк, начиная с создания фирменного стиля и заканчивая полным циклом разработки сложных диджитал продуктов: тематических мобильных приложений, в том числе и для управления системами умного дома, полнофункциональных e-commerce систем.

Я не буду первой, кто поднял вопросы альтернатив. Возможно, моя статья будет интересна начинающим дизайнерам, которые еще не определились окончательно с инструментом для своей деятельности, или дизайнерам, которые хотят перейти к другому инструменту и ищут альтернативные варианты.

Назначение

Sketch – это профессиональный векторный графический редактор, заточенный непосредственно под создание графических интерфейсов: веб, мобильных приложений, десктопных программ и прочих. Sketch появился в 2012 году, и был представлен компанией Bohemian Coding.

Изначально Sketch был заточен на работу с вектором, поскольку разработка интерфейсов подразумевает создание прототипов, фреймворков, иконок, UI-элементов, а зачастую эти элементы должны быть векторными.

В 2021 году Гонконгская компания выпускает веб-инструмент для UI UX дизайна Pixso, который позволяет осуществлять совместную работу в режиме онлайн в одном файле, создавать прототипы / проектировать / передавать файлы без переключения приложений.

И Pixso, и Sketch позволяют создавать интерактивные и анимированные прототипы. Таким образом, чтобы выбрать каким из редакторов пользоваться, нужно понять, какие задачи придется решать с помощью данного инструментария.

Мультиплатформенность и быстродействие

Sketch доступен только на Mac, для владельцев Mac это не станет существенной проблемой. А вот для дизайнеров, в распоряжении которых Windows устройства, это явно не решабельный вопрос. Конечно, можно заморочиться и поставить эмулятор OS X на винде, однако ничего путнего из этого может не получиться, максимум вы загрузите свой процессор и операционную систему обработкой ненужных процессов

Sketch чувствует себя как дома на Mac. Благодаря пользовательскому интерфейсу, который сразу станет знакомым, если вы использовали любое родное приложение для macOS.

Но, с другой стороны, кому-то это покажется недостатком, а кому-то преимуществом в конкретных условиях. Поскольку Sketch существует только под Mac, в нем весь создаваемый контент отрисовывается с помощью средств маковской оси, используется стандартный графический движок от Apple. Именно этим разработчики добились максимальной продуктивности и быстроты работы.

Sketch обладает удивительной способностью быть приветливым для новичков, но в то же время безудержным для опытных пользователей. Я обучаю множество групп дизайнеров, и это делает Sketch очевидным выбором в качестве стандартного отраслевого инструмента для цифрового дизайна

Питер Ноуэлл Создатель, мастер эскизов"

Pixso совместим с Windows, macOS и web. Pixso также может импортировать файлы Sketch.

Pixso — это веб-программа, которая обновляется автоматически без установки пакета. И все участники проекта могут присоединиться к совместной работе через общую ссылку.

Пользователи Sketch сперва загружают локальные файлы в Sketch Cloud.

В Sketch при наличии длинного списка компонентов и глубоких слоев необходимо тщательно редактировать компоненты, чтобы избежать смешивания слоев.

Pixso создает родительские и вспомогательные варианты для удобного редактирования: вспомогательные варианты будут изменены вместе с родительскими вариантами, и не будут мешать друг другу.

"Я пользовалася Sketch первые пару лет, и мне приходилось воссоздавать и сжимать прототип, отправлять его всем участникам проекта каждый раз, если в него вносятся изменения. Это безусловно отнимает время"

Антон Ш., дизайнер в Яндекс

Sketch хранит различные версии локально, это расходует ваше хранилище и увеличивает риск потери данных.

Pixso не занимает место на вашем компьютере, сохраняя только одну версию в облаке. Вы все еще можете свободно вернуться к любым более старым версиям. Это также упрощает передачу данных разработчику с помощью метода обмена ссылками.

Интеграция

Важным моментом для любого инструментария является его способность интеграции с другим софтом. Например, после того, как макет сайта полностью проработан и готов к передаче в отдел front-end разработки, становится вопрос непосредственно самой передачи исходников для дальнейшего развития проекта. На сегодняшний день и Sketch, и Pixso имеют серьезные средства интеграции. Оба редактора могут экспортировать материалы в софт для коммуникации между разработчиками и дизайнерами

Цена

О цене: Sketch продается за 99$, это единоразовый платеж и все обновления пользователь получает бесплатно. Именно этот фактор, наверняка, сыграет роль в масштабах компании. Хотя и для фрилансеров не мало важно финансовое планирование своих ресурсов (особенно начинающим специалистам)

Pixso бесплатный инструмент. Подходит для работы индивидуально и в небольших командах. Пользователи получают бесплатный доступ к обширным ресурсам дизайна и полезным функциям инструментария.

Вывод

Делайте сами

Автор

Существует масса других параметров и характеристик Sketch охватить их все достаточно сложно, но вывод однозначен: каждый из рассмотренных мною графических редакторов оправданно хорош для решения конкретных задач.

Ссылка на Pixso

Cсылка на Sketch

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null