Play-to-Earn: как игры из хобби стали способом заработка?
С момента своего появления компьютерные игры для многих стали способом расслабиться после напряжённого дня. Усложняясь от простых аркад до огромных открытых миров, они теперь не просто служат развлечением, но и дают возможность приобщиться к отличной истории, а иногда — к настоящему искусству.
Однако до нынешнего времени возможность монетизировать это увлечение была только у крошечной прослойки игроков, профессионально занятых в киберспорте.
Игровой формат Play-to-Earn в корне меняет эту ситуацию и преображает геймерский мир. Рассказываем, как работает концепция «играй, чтоб зарабатывать».
Чем Play–to–Earn отличается от обычных игр?
Play-to-Earn или P2E также известны как криптоигры. Они позволяют игрокам по-настоящему владеть своим игровым инвентарём. В отличие от обычного оружия или брони в традиционных играх, инвентарь в P2E представляет собой NFT – создаваемые разработчиками невзаимозаменяемые токены.
Их игровые функции при этом почти ничем не отличаются от аналогичных функций привычного инвентаря. Но сам факт использования NFT в игре и крипты в качестве игровой валюты открывает перед игроками массу новых возможностей.
Скины, оружие, персонажи, даже виртуальная земля в метавселенной — всё это можно приобрести или продать, как и любой другой NFT. И, как это нередко случается с NFT, порой эти внутриигровые активы могут стоить непомерно дорого, так что на их продаже можно неплохо заработать.
Как работает принцип «Играй, чтобы заработать»?
Ещё одно ключевое отличие P2E от обычных видеоигр — децентрализованность. В развитии игрового мира принимают участие и сами игроки, которые могут напрямую влиять на разработчиков и менять игру.
Нередко активные геймеры объединяются в децентрализованные автономные организации (DAO — организация, управляемая на блокчейне при помощи смарт-контрактов, прочитать подробнее можно здесь), чтобы способствовать дальнейшему развитию сообщества игроков.
Впрочем, можно участвовать в развитии игры и более простыми способами. Даже просто играя, вы уже помогаете поддерживать работу внутриигровой экономики и ценность предметов, которые здесь создают или покупают. Между тем, поддержание этой ценности — одно из ключевых условий для дальнейшего успешного существования игры.
Часть P2E-игр, например – Splinterlands и Sandbox, работают по принципу «free-to-play» – это означает, что любой желающий может присоединиться к ним совершенно бесплатно. Некоторые игры требуют финансовых вложений. Так, в Axie Infinity ещё до начала необходимо купить Акси – цифрового питомца, с которым вы начнёте игру.
Будущее P2E игр
P2E-игры вносят значительный вклад в экономику цифровых активов и пользуются большой популярностью среди геймеров и криптоэнтузиастов. Рынок P2E быстро растёт: так, только в третьем квартале 2021 года доход от игр на NFT составил 2,32 миллиарда долларов (что составило 22% от всего объёма торгов NFT на рынке).
Немалая часть геймерского сообщества по-прежнему скептически относится к идее внедрения NFT в игры, и даже успех P2E-проектов пока не повлиял на их негативное отношение к NFT.
Несмотря на это, в ближайшие годы индустрия игр на блокчейне будет расширяться. Объём инвестиций в метавселенные растёт год от года, и количество игр в них тоже будет увеличиваться. Уже сейчас их разработчикам адресуют пожелания добавить в игры больше событийных моментов. Прислушаются ли разработчики к пожеланиям, и сможет ли P2E-индустрия превзойти по популярности сферу традиционных видеоигр — вопрос открытый. Но ответ на него может стать очевидным уже в ближайшие годы.
Комментарий удалён модератором
предполагаю что работали в офисе и мечтали зарабатывать играя)
Игры на NFT это не только про будущее но и про настоящее)
Именно так :)
Вопрос один. Who pays?
игроки монетизируют свое время, проведенное в игре, путем эксплуатации, аренды и продажи внутриигровых объектов. Эти объекты обычно представляют собой NFT и покупка, продажа и предоставление этих активов позволяют получать доход, играя в игру.