🟥ЭТИ акции ОПАСНО держать в портфеле! ОСТОРОЖНО!!!

Хочу осветить тему не эффективного менеджмента у публичных компаний, что и приводит к просадкам в портфелях инвесторов. Часто бывает так, что инвесторы смотрят на фундаментальные показатели, и, если с долгами порядок, рентабельность на уровне, да еще и акции стоят недорого по мультипликаторам – приобретают такие акции. Фундаментальные показатели — это здорово, спору нет. Но фундаментал не ограничивается одними лишь мультипликаторами. Конечно, я понимаю, читать длинные отчеты компаний – довольно скучное занятие. Но, к сожалению, это необходимо. Или к счастью, ведь если бы все их читали – на ком бы мы с вами зарабатывали? А рынок именно так и работает – прибыль одного за счет убытка другого, и наоборот. Ведь как начинаются рыночные обвалы? Один крупный игрок начинает продавать свои позиции и тут другие включаются в эту игру под названием «Продай раньше других». Ведь кто продаст последним, или вовсе не продаст – останется с существенной просадкой в портфеле. Бывает и игра наоборот, всегда следующая за предыдущей, и называется она «Купи раньше других». В этом случае остальные игроки подключаются, так как боятся остаться с кэшем, когда все акции уже сильно подросли.
👆Так, это я отвлекся. Говорили мы о том, что читать отчеты компаний просто необходимо, ведь только так мы сможем узнать многие нюансы, которые подскажут нам, что даже не смотря на хорошие мультипликаторы – у компании есть ДРУГИЕ проблемы. Такие как НЕэффективный менеджмент. Вот о нём мы сейчас и поговорим подробней.

Признаюсь, это не статья, а сценарий для Youtube. Вот ссылка на видео - https://youtu.be/nQoaTwq1sf0

Но если вы предпочитаете читать, то текст я для вас также подготовил:
Начнём с Сургетнефтегаза.
Ну отличная же компания, да? Нет. Дело в том, что компания не соответствует своему названию. Точней соответствует лишь частично. На самом деле это больше финансовая компания, чем нефтегазовая. У Сургута скопилось более 50млрд долларов. Этих денег хватит для покупки Роснефти или Лукойла, да еще и сдача останется. Может ли кто-то себе такое вообще представить? И что вы думаете компания делает с этими деньгами? НИЧЕГО она с ними не делает – и в этом суть того, что Сургут попал сегодня в это видео. Да, инвесторы часто пользовались акциями Сургута как своеобразной защитой от девальвации рубля. Ведь когда доллар растёт – растёт и чистая прибыль эмитента от валютной переоценки, а дивиденды компания выплачивает как раз из этой самой чистой прибыли. Но это ведь надувательство. Инфляция за эти годы съедала покупательскую способность этих денег, даже несмотря на то, что это баксы. А прибыль, с которой выплачивались дивиденды – настоящий фуфел, её на самом деле не было. Ну да, больше рублевого эквивалента становилось у компании – но давайте будем честны, это НЕ ПРИБЫЛЬ.
💡Но кроме всего этого, акции компании в умелых руках – довольно интересный инструмент. Своеобразный хедж. Когда у Сургута были плохие годы с доходами по нефтегазу – инвесторов радовала переоценка курса. Ведь когда у компании плохие доходы по нефтегазу – это значит у всего сектора плохие доходы. А в таком случае рубль слабнет к доллару, так как валюты становится недостаточно. А вот когда рубль сильный – валютная переоценка идёт в обратную сторону, а значит инвесторам хороших дивидендов ждать не приходится. А просто так, без понимания ЗАЧЕМ – добавлять эту компанию в инвестиционный портфель не выглядит хорошей идеей. Ведь там еще и очень мутно с владельцами, но если интересно подробней – то ссылку на мой обзор этой компании я закрепил в комментариях.
❗Второй компанией, о которой я бы хотел немного поговорить является Интер РАО.
«Энергия без границ» – так звучит их лозунг. Так вот, коллеги, как вы думаете, а что не так с этой компанией? Вы будете удивлены, но здесь ситуация очень похожа на Сургутнефтегаз. Дело вновь в наличке. Треть активов компании – это наличность. Отсюда и объяснение более низкой рентабельности активов, чем у конкурентов. Но тут встаёт резонный вопрос – а зачем компания годами копит рубли? По последним данным – на банковских депозитах у Раи лежит более 300 млрд рублей. На банковских депозитах, повторюсь. То есть эти деньги также съедает инфляция и делает это быстрей, чем кубышку Сургута. По большому счету этого уже должно быть более чем достаточно, чтобы обходить компанию стороной. Но я перечислю еще несколько её минусов – объёмы генерации тепла и электричества падают, установленные мощности туда же. Речь о том, что оборудование нуждается в капитальном ремонте или вовсе замене.
И пусть компания и может приносить неплохие результаты – с огромной вероятностью, до смены менеджмента, инвесторам этих результатов не видать. Кроме как цифрами на банковских депозитах у Интер РАО разве что.
Следующей компанией давайте обсудим Сегежу.
Возможно вы помните — я уже неоднократно о ней говорил. Активы у Сегежи шикарные, потенциал тоже прекрасный. И многие скажут – у компании трудности и это нормально. И я тоже не буду спорить — абсолютно согласен. Цены на продукцию упали из-за избытка предложения в результате выпадения европейского рынка сбыта. Необходимо переориентировать поставки, а логистика сейчас очень подорожала. Как и капитальные затраты компаний подорожали в валюте из-за крепкого рубля в 2022г. Отсюда и убыточность. Всё верно и это также решаемо. Доллар уже на приемлемых значениях для компании, поставки наверняка также переориентированы, по-крайней мере какая-то часть. Однако в список компанию я добавил не из-за этих трудностей. А из-за их основного акционера – АФК Система. Он использует Сегежу, как дойную корову. Думаю, что многие уже знакомы с этой ситуацией, но для новых зрителей – повторюсь. Сегежа выплачивает дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки! Которая уже ОЧЕНЬ ВЫСОКА.

Основному акционеру нужны эти деньги, чтобы покрывать свои долги. В отличии от Сургута и Райки – здесь хотя бы понятна причина таких действий. Но дорогие коллеги, будьте бдительны. Перед добавлением акций Сегежи в свой инвестиционный портфель – необходимо как минимум знать о ситуации с долгом основного акционера и понимать риски.
Опять же, я не говорю эти акции не имеют шансов на рост. Конечно же имеют, но они опасны. Это важно различать. А кто сейчас хочет добавить что-нибудь опасное в свой портфель? Напишите в комментариях, если готовы составить портфель из опасных бумаг. И если вы предпочитаете наиболее безопасные и надежные акции – тоже напишите об. Вот и посмотрим, кого больше!
Обзор Сегежи, кстати, тоже можете почитать. Ссылку на него, как и на многие другие я закрепил в комментариях. Могу сказать с гордостью, что на этом канале собралась уже самая крупная база свежих обзоров компаний.
Продолжаем, Мечел.
Ну а тут то, что, спросите вы! Ведь у компании есть заводы, да и спрос на уголь подрос из-за дорогого газа в Европе. Так-то да, вот только заводы Мечелу больше не принадлежат. И уголь не компенсирует убыточность сегмента металлургии. Когда я сказал, что заводы не принадлежат компании – я имел ввиду, что у компании просто ПИПЕЦ какой долг.

Собственного капитала просто нет – всё кредитное. И в случае банкротства инвесторам не достанется НИЧЕГО. Ведь держатель акции – не кредитор, а совладелец. Т.е. если у вас акции этой компании – то это у вас её долги. И в случае банкротства, всё перейдёт кредиторам.
❗Могу навскидку назвать еще две отвратительные компании – Аэрофлот и ВТБ.
Здесь всё довольно просто и надолго останавливаться смысла не вижу. Дополнительные эмиссии акций уже настолько размыли доли акционеров, что прибыли инвесторам просто не видать. Перед тем, как инвестировать в акции этих компаний – стоит убедиться, что доп. эмиссий больше не предвидится, а котировки уже оценены согласно новому количеству акций. Поэтому пока что туда залазить рановато, нужно дождаться финансовой отчетности – иначе можно сильно обжечься.
❗Перейдём к выводам, коллеги.
Сразу предупреждаю, что это не инвестиционная рекомендация, а только моё личное мнение.
Нельзя сказать, что акции какой-либо из перечисленных сегодня компаний однозначно не принесут своим инвесторам прибыль. И торговать ими можно, и инвестировать – но это довольно опасное занятие. И опять же, если еще не написали в комментариях – обязательно напишите, предпочитаете ли вы рискованные инвестиции или согласны со мной, что сейчас было бы разумней держать в портфеле акции компаний со здоровым балансом и устойчивой бизнес моделью?
Сургут в умелых руках может выступать как своеобразная защита от девальвации рубля, ИНТЕР РАО может… да черт его знает, что может Рая, учитывая глупое накопление рублевого кэша. Может созреют и поделятся деньгами с инвесторами когда-то? Скорей всего только при смене менеджмента, так как больше похоже на то, что плана и стратегии у них просто нет. У Сегежи потенциал очень хороший, да вот только АФК СИСТЕМА нуждается в деньгах… Это довольно рискованная ставка, хотя сами активы Сегежи и её бизнес мне симпатичен, как и многим другим. Мечел в последние годы начал сокращать свою долговую нагрузку, и я считаю, что у него даже был шанс восстать из пепла, как феникс – но времена сейчас неподходящие. Металлургия убыточна, а это 65% бизнеса. Т.е. долговая нагрузка вновь развернулась в сторону увеличения. Возможно, когда-то и наступят лучшие времена, но не похоже, что сегодня.
ВТБ и Аэрофлот даже комментировать не хочется – беда, беда, беда. Нужна финансовая отчетность, из которой нужно рассчитать скорректированную прибыль без искажающих разовых статей. И тогда можно будет оценить, заложены ли уже в котировки все размытия долей акционеров. И обязательно стоит рассмотреть, необходимы ли в обозримом будущем новые доп.эмиссии или уже всё в порядке.

😅Нет, конечно же можно просто купить акции всех этих компаний и ждать у моря погоды. А вдруг повезёт? – знаю, что есть такая категория людей, которые инвестируют именно так. Соглашусь – может повезти и разово у вас даже может получиться что-то заработать! Но на горизонте лет всегда лучший результат приносят осторожность и взвешенные решения.
✅Ну что, коллеги – спасибо вам за потраченное время❤ Надеюсь, что было полезно! Кто дочитал до этого момента – вы молодцы! Жду в комментариях и настоятельно рекомендую ознакомиться с моими обзорами компаний, где я в выводах всегда подробно пишу по какой цене считаю интересным покупать акции и стоит ли это вообще того. До новых встреч!
----

Только опубликовал инвест. идею с потенциалом +70%

👆Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке!

----

Понравилось? Ставьте 👍и подписывайтесь! Дальше — Больше! А в комментариях закрепил ссылки на свежие обзоры компаний.

И буду рад, если напишете ваше мнение по компаниям! Держите ли акции?

0
1 комментарий
Invest Assistance
Автор

Ссылки на свежие обзоры :

Обзор Интер РАО — t.me/investassistance/1322

Обзор Газпромнефть — t.me/investassistance/1313

Обзор Татнефть — https://t.me/investassistance/1303

Краткий обзор Башнефть — https://t.me/investassistance/1293

Обзор СургутНефтегаз — https://t.me/investassistance/1297

Обзор Инарктика - https://t.me/investassistance/1282

Обзор Роснефть - https://t.me/investassistance/1275

Обзор Алросы - https://t.me/investassistance/1263

Обзор Полюс — t.me/investassistance/1112

Обзор Полиметалл — t.me/investassistance/1080

Обзор Норникель - https://t.me/investassistance/1252

Обзор Лукойла - https://t.me/investassistance/1230

Обзор Новатэк — t.me/investassistance/1212

Обзор Сегежи — t.me/investassistance/1205

Обзор Мечел — t.me/investassistance/1162

Обзор Распадская — t.me/investassistance/1181

Обзор Банк Санкт-Петербург — t.me/investassistance/1185

Обзор Сбербанк — t.me/investassistance/1123

Обзор Тинькофф — t.me/investassistance/1103

Обзор ДВМП — t.me/investassistance/1142

Обзор Магнит — t.me/investassistance/1095

Обзор ФосАгро — t.me/investassistance/1067

Обзор МТС— t.me/investassistance/1055

Обзор Белуга — t.me/investassistance/1021

Обзор Х5 Group — t.me/investassistance/1013

Обзор Ozon — t.me/investassistance/1083

Обзор Positive Technologies — t.me/investassistance/1032

Когда все теряют - Роснефть приобретает! Как присвоили рынок сбыта? Обзор компании, перспективы и риски

Дам спойлер - компания будет платить дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки. Подробней в обзоре! Приятного погружения, коллеги!

ПАО НК «Роснефть» — лидер российской н...

Когда все теряют - Роснефть приобретает! Как присвоили рынок сбыта? Обзор компании, перспективы и риски

Дам спойлер - компания будет платить дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки. Подробней в обзоре! Приятного погружения, коллеги!

ПАО НК «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая компания мира. Основными видами деятельности ПАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Состав акционеров: 40.4% принадлежат государству через АО "Роснефтегаз", 19.8% - доля British Petroleum(которая обещала продать свою долю, но что-то не спешит), 18.5% - катарской QH Oil Investments LLC, 10.4% - «Национальный расчетный депозитарий», 9.6% - ООО «РН-НефтьКапиталИнвест» , 0.76% - ООО «РН-Капитал». В свободном обращении - 0,33%

💡Считаю, что смотреть на нефтяные компании нужно со стороны возможности реализации продукции и что не мало важно - "какой ценой" это происходит. Имею ввиду при текущих условиях (санкции, эмбарго, запрет на импорт рос. нефти).

Что важного произошло за 2022г и начало этого года?

🟩Норвежская Equinor вышла из четырех совместных предприятий в России и передала доли «Роснефти». Роснефть получила активы Equinor за 1 евро при балансовой стоимости в 1,1 млрд долларов. Тем не менее, не стоит обольщаться - это было не совсем бесплатно, взамен Роснефти были переданы обязательства на сумму 1 млрд долларов.

👆И вот уже в этом месяце "Роснефть" открыла в ЯНАО месторождение с извлекаемыми запасами 1,7 млн тнэ. Это как раз проект, из которого вышла Equinor.

🟥Германия национализировала дочку Роснефти - Rosneft Deutschland. Роснефть списала в разовые убытки 4,6 млрд € - общую сумму инвестиций в проекты в Германии. Ладно бы это означало просто списание этой суммы, но ведь это означает еще и сокращение нефтеперерабатывающих мощностей компании.

🟥Налоговая нагрузка в 2022г выросла на 20%. Более того, утверждено повышение НДПИ на нефть в 2023-2025 гг. и планируется получить в гос. бюджет 629 млрд руб. от повышения налога.

Среди слухов:

🟥В последнее время среди инвесторов бытует мнение, что государство принудит компании с гос. участием платить более щедрые дивиденды, а также повысит налоги для всего сектора нефтедобычи. Сделано это будет, опять же по информации СМИ, для пополнения гос.бюджета. И в то же время это повысит привлекательность гос. компаний, таких как Роснефть и Газпромнефть из-за потенциально более высоких дивидендов.

🟥Цену Urals могут привязать к сортам Brent или Dubai для начисления налогов. Тогда это сильно увеличит налоговое бремя нефтедобытчиков.

💡Инвест банкиры и аналитики сходятся во мнении, что для покрытия гос. бюджета есть два пути: повышение налогов и ослабление рубля. Повышение налогов мы наблюдаем повсеместно, как и ослабление рубля в последнее время. Тем не менее, пространство для манёвра все еще имеется.

Так как же Роснефть справляется с перенаправлением экспорта из Европы? И что там с финансами?

Комментируя результаты деятельности Компании за 9 мес. 2022 г., Председатель Правления и Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» И.И. Сечин сказал:

В результате, за 9 мес. 2022 г. Компания увеличила добычу углеводородов и успешно оптимизировала каналы сбыта: поставки нефти в азиатском направлении выросли примерно на треть и полностью компенсировали снижение поставок в адрес европейских покупателей. EBITDA «Роснефти» достигла рекордного девятимесячного значения, превысив 2 триллиона рублей, а долговые и торговые обязательства снизились на 17% с начала года.

По размеру не помещается, продолжение по ссылке(нажмите сюда)

Если было интересно, то ставьте👍🔥

А что вы думаете по поводу компании? Держите акции Роснефти?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда