Молозиво. Значение, хранение и разморозка

Новорожденные телята не обладают собственным иммунитетом и наиболее подвержены инфекциям и заболеваниям. При этом антитела матери не могут проникнуть сквозь плацентарный барьер непосредственно к теленку. Единственным решением являются иммуноглобулины, которые находятся в составе молозива.

Формирование молозива происходит уже в период стельности. Наиболее высокая концентрация иммуноглобулинов достигается на третий-девятый день до отела.

Объем и время подачи молозива

Антитела молозива проникают в кишечник только первые 6-12 часов после рождения. После стенки кишечника становятся менее проницаемыми и иммуноглобулины уже не могут быть усвоены организмом. Поэтому важно соблюдать своевременность. Первая выпойка должна быть произведена в первый час в размере примерно 10% от массы тела теленка. Вторая выпойка производится через 10-12 часов в объеме 2 литров.

График зависимости возраста теленка и его способности к усвоению антител
График зависимости возраста теленка и его способности к усвоению антител
Таблица. Влияние выпойки телят молозива в разных объемах
Таблица. Влияние выпойки телят молозива в разных объемах

Оперативность выпойки связана также с потерей качества молозивом. Так каждый час его ценность снижается на 3.7%! Это связано прежде всего с тем, что при комнатной температуре молозиво является благоприятной средой для размножения бактерий.

Выпойка телят обремененным молозивом приводит к снижению усвоения антител и к возникновению различных заболеваний, например, диареи или сепсиса.

Качественный состав молозива

В молозиве содержится три вида иммуноглобулинов. ig G и ig M борются с микроорганизмами, попавшими в кровь. ig A защищает мембраны органов. Препятствует проникновению антигенов в кровь.

Важно понимать, что непосредственное качество молозива зависит от коровы. Например, в молозиве первотелок содержится меньше антител, поэтому для выпойки рекомендуется использовать молозива коров второго и третьего отела. На количество иммуноглобулинов влияет также: генетика и особенности породы, качество ухода и загрязнение вымени, наличие у коровы субклинического мастита.

В высококачественном молозиве концентрация антител - не менее 50 г/л IgG.

Банк молозива и правила хранения

Как мы отмечали ранее, срок сохранения полезных свойств молозива ограничен, так же не все особи продуцируют молозиво высокого качества. Из-за этого в хозяйствах появляется необходимость в сохранении качественного молозива впрок. Для этих целей организуют банки молозива, где его замораживают при температуре -18-24°C. Хранить молозиво в таком виде можно до полугода

Размораживатели молозива

Прежде чем приступать к кормлению теленка необходимо подогреть молозиво до температуры свежевыдоенного молока, для этих целей замороженное молозиво размораживают с помощью специального размораживателя.

Не рекомендуется подогревать молозиво в микроволновой печи или использовать для этих целей кипящую воду, так как это приведет к его свертыванию и потери питательных элементов. Нагрев молозива должен производится при температуре не выше 42°С.

Размораживатель молозива представляет собой водяную баню, обеспечивающую плавную разморозку при незначительном времени с сохранением иммуноглобулинов. Время разморозки не превышает 60 минут.

Преимущества использования размораживателей молозива

  • Равномерная разморозка за счет кругового вращение конструкции.
  • Исключение возможности перегрева продукта, так как температура контролируется автоматически, а не вручную оператором.
  • Не нужны специальные пакеты или емкости. В размораживатель помещаются обычные бутылки ПЭТ.
  • Простота использования, обслуживания.
  • Минимальные затраты человеческих и временных ресурсов.
  • Материал изготовления высококачественная устойчивая к коррозии нержавеющая сталь марки AISI 304.
  • Материал не окисляется и не изменяет свойства продукта в процессе разморозки.

Познакомиться с характеристиками размораживателя молозива Вы можете по ссылке https://agrotrest.com/catalog/vyrashchivanie_molodnyaka/2432/

Начать дискуссию