{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Учёные из Саранска разрабатывают препарат для борьбы с раком из борщевика Сосновского

Препарат с содержанием экстракта борщевика Сосновского создали ученые из Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва. Младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ им Н. П. Огарева, участник разработки Валентин Агеев рассказал «Газете о России» об идее использования борщевика в качестве лекарственного препарата: «Мои научные руководители Петяев Николай Анатольевич и Куликов Олег Александрович обсуждали принцип, что всё есть лекарство и всё есть яд в зависимости от дозы. В процессе обсуждения им и пришла идея более детально изучить борщевик Сосновского и возможность его использования для лечения онкологических заболеваний.

Само растение достаточно вредоносное. Оно широко распространено, поэтому нет необходимости его специально выращивать для использования в препарате. Так, например, разработчики собирали его рядом с территорией городского ботанического сада. Наночастицы экстракта борщевика Сосновского доставляют необходимые вещества к опухолевым тканям через кровоток. Сам препарат в виде липосомального раствора вводится внутривенно. После проникновения частиц в опухоль её облучают ультрафиолетом. Для остального организма, не подвергшегося облучению ультрафиолетом, препарат не вреден, он выводится обычным для организма образом, не поражая здоровые клетки и органы.

Валентин Агеев точнее пояснил принцип работы: «Фуранокумарины – биологически активные соединения борщевика Сосновского, способные вызывать повышение чувствительности к воздействию ультрафиолета. Под влиянием которого соединения необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток. В результате они теряет возможность делиться и, как следствие, гибнут путем самоуничтожения. Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии».

Разработка практически полностью создана с нуля. Она является темой диссертационной работы Валентина. Вся последовательность действий является авторской технологией, от выделения действующих веществ из борщевика Сосновского до создания липосомального раствора. Отмечается, что на начальных этапах этим средством можно будет лечить поверхностные раковые заболевания кожи, такие как меланомы и базелиомы, а также рак мочевого пузыря и кишечника.

Авторы подают заявки на различные гранты. Они продолжают развивать эту тему, публиковать статьи, а также проводить новые исследования и доработки.

«Необходима определённая инфраструктура под нашу разработку. Необходимо предприятие которое будет заинтересовано в разработке и выведению на фармацевтический рынок нашего препарата. Требуется проведение клинических исследований, которые силами института невозможно провести, так как для регистрации и выпуска любого нового препарата требуются огромные деньги, – рассказал Валентин Агеев. – Вполне возможно наладить производство и разработать его более совершенную форму. На данный момент требуются доработки по увеличению стабильности лекарственной формы и по условиям её хранения».

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Арсений Селиванов

В свое время грибы стали источником мощнейшего вещества — антибиотиков.
Так что, могу только порадоваться за ученых и пожелать им успеха в исследованиях!

Ответить
Развернуть ветку
Tar Mendo

хочется пожелать ученым только удачи

Ответить
Развернуть ветку
Unknown

Хоть какая польза от этой «чумы»

Ответить
Развернуть ветку
Corwin
на начальных этапах этим средством можно будет лечить поверхностные раковые заболевания кожи, такие как меланомы и базелиомы

То есть просто помазать соком борщевика и обжечь кожу? Милое лечение. Эдак проще и лазером наверное прижечь?

рак мочевого пузыря и кишечника.

Про внутренности уже интересно, как будут облучать ультрафиолетом внутри и как луч ультрафиолета при этом не попадет на соседние клетки. Жаль ссылки на статью нет.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Титов
Автор

Ну если бы вы поточнее ознакомились с исследованиями или хотя бы описанием, то увидели бы что о "помазать " речи не идет от слова совсем
А ссылка на статью, авторы исследования не очень любят давать интервью но информацию найти можно

Ответить
Развернуть ветку
Corwin
А ссылка на статью, авторы исследования не очень любят давать интервью но информацию найти можно

Причем тут интервью и информацию найти можно. В науке принято начную статью публиковать, окей хотите частную разработку - оформлять патент и потом научную статью. Пока тут лишь "изнасилование журналиста".

Ответить
Развернуть ветку
Герман Титов
Автор

Научную статью вряд ли Вы встретите на этом сайте, не тот формат, не находите ли?

Ответить
Развернуть ветку
Corwin
Ответить
Развернуть ветку
Мария Шевчук

Интересно, в чем преимущество перед другими таргетными препаратами данного метода? Ведь уже есть препараты, которых и обучать не надо:действуют на рецепторы и механизмы передачи в опухолях или нацелены на фенотип

Ответить
Развернуть ветку
Dev

в теории много чего есть, на практике некоторые технологии слишком сложны или слишком дорогие для широкого применения. Т.е. если у вас рак и вы не долларовый миллинер, то многие крутые разработки вам не будут доступны и любые новые варианты, тем более с невысокой ценой, очень нужны и важны

Ответить
Развернуть ветку
Roman Rodin

Главное, чтобы не получилось как с биосистемой в фильме "Старый новый год". Верим в ученых!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда