Как компьютерные мошенники обманывают пенсионеров, иные социально незащищенные слои населения и не только

Обещали услугу за тысячу рублей, а выставили счет на 80 000 р.

В последнее время такие истории встречаются все чаще.

Суть проста: клиент вызывает мастера в связи с поломкой техники. Заказывает услугу, скажем..."вывести ярлык программы на рабочий стол". По телефону клиенту озвучивают вполне адекватную стоимость (как правило от 1 до 3 тыс.). Приезжает мастер, садится за ваш компьютер, ничего не объясняя производит какие-то манипуляции, встает и выставляет счет на космические суммы (60, 80, 100 тыс рублей и выше - сколько позволит совесть). Следующий шаг - заставить клиента подписать акт оказанных услуг, так как работы то выполнены, будьте добры подписать и оплатить, а то, что вас не устаивает стоимость - не наши проблемы, нужно было обращаться в другую компанию. При этом, так называемый договор, содержит перечень оказанных услуг, никак не относящийся к запросу клиента, например: установка антивируса, установка утилиты, чистка реестра и другие. Напомню - мы обращались за помощью в выводе ярлыка на рабочий стол. Очевидно, что для оказании помощи в этом - установка антивируса и др. услуги не нужны.
Также нередки случаи, когда мошенники и вовсе забирают вашу технику якобы на диагностику, так как, например, им нужны специальные технически средства, а у вас дома они отсутствуют. Вернуть свою технику оказывается очень затруднительно, а иногда и вовсе попытки оказываются тщетны.

Все чаще встречаются и так называемые мастера из других сфер бизнеса: установка счетчиков на воду, юриспруденция.

Откуда жертвы мошенников берут контакты:
1. Объявления у подъездов, в лифте примерно одного содержания: компьютерный мастер, фото, живу в вашем доме, приеду быстро, починю недорого;
2. Интернет. Обычные, вполне приличные сайты, содержание и внешний вид которых никак не указывает на его принадлежность мошеннической организации;
3. Всевозможные площадки размещения объявлений.

К сожалению, как правило, жертвами таких мошенников становятся пожилые люди, находящиеся дома одни. Они из страха подписывают все документы, отдают последние сбережения, чем и пользуются злодеи. Но и молодые люди очень часто попадаются на эти уловки, о чем говорят многочисленные отзывы на форумах.

Рассмотрим три ситуации, определяющие порядок действий в моделируемых ситуациях:

Ситуация 1. Вы только вызвали мастера и ожидаете его дома.
1. Самый идеальный вариант - перед вызовом мастера установить на телефон приложение для записи телефонных разговоров, четко озвучить свой запрос;
2. Когда мастер приедет незаметно включите диктофон и весь процесс его нахождения в вашей квартире записывайте;
3. После - просите его предоставить прайс-лист с указанием ТОЧНОЙ стоимости за услугу, за которой вы обратились;
4. Если "мастер" отказывается предоставить прайс-лист или говорит о том, что конечная стоимость будет известна только в конце, так как непонятно в чем проблема - вежливо укажите ему на дверь.

Согласно ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) "О защите прав потребителей" и Правилам бытового обслуживания населения, утв. Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1514, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, потребитель всегда имеет право знать о цене в рублях оказываемой услуги и условиях ее приобретения.

То есть: сначала вам перечисляют перечень работ, называют конечную стоимость и только после того, как вы согласились с ними - мастер вправе приступить к оказанию услуг, не наоборот!

Ситуация 2. Мошенник произвел манипуляции и требует от вас оплаты за услуги, которые вы не просили оказывать.
1. Вызывайте полицию, говорите, что у вас в квартире мошенник, вымогающий с вас деньги.
Если наряд не приедет - скорее всего, мошенник испугается и уйдет сам, также вызов будет зафиксирован в отделении, но чаще - приезжает полиция, мошенника забирают в отделение, допрашивают и...да, отпускают. Но при этом, ваши деньги и нервы сохранены.
2. Ничего не подписывайте! Если вы не согласны со стоимостью услуг, так как заранее вас не предупредили или оказали услуги, о которых вы не просили - не подписывайте никакие документы.

Очевидно, что вышеперечисленные действия очень сложно выполнить одинокому пенсионеру, который боится за свою жизнь и имущество. Но все же, их следует предпринять - если совсем страшно, например, пригласить соседа под видом занять денег на оплату услуг и др.

Ситуация 3. Вы или ваши близкие испугались, подписали все документы, отдали деньги или часть денег, отпустили мошенника, никаких аудио и видео записей его пребывания в вашей квартире нет.
Этот вариант самый сложный и трудный в плане доказывания в суде. И если вы планируете восстановить справедливость и идти до конца - будьте готовы, что это оооочень длительный и ооочень дорогой поцесс.
Итак, что нужно делать:
1. Написать заявление в полицию (да, вам могут сказать, что нет состава преступления - все равно подавайте!). Факт фиксации обращения в правоохранительные органы усилит вашу позицию в суде. Это обязательно. Более того - чем больше обращений на одну и ту же организацию, тем выше вероятность, что полиция примется за дело.
2. Подать жалобу в Роспотребнадзор. Эффект тот же, что и с полицией, но и принцип действия аналогичный.
3. Передать технику для проведения независимой экспертизы для установления перечня произведенных в дату визита "мастера" манипуляций. И что ВАЖНО! с момента визита мошенника и до передачи на экспертизу не пользуйтесь и тем более, не вносите никакие изменения в компьютер!
4. И только собрав всё вышеперечисленное - обращайтесь в суд. Настоятельно рекомендую обратиться к квалифицированному юристу за помощью в грамотном формировании правовой позиции, так как если вы обратитесь в суд с исковым заявлением, обосновывая произошедшую ситуацию тем, что "это дорого" или "в других компаниях такая же услуга стоит в 10 раз дешевле" - вы с вероятностью 99,9% проиграете. Такой вывод следует из анализа существенного объема судебной практики.

Выиграть такое дело крайне сложно по следующим причинам: как правило, у потерпевшего нет записи разговора, где суд услышит услугу, за которой он обращался, а также невозможно доказать, что ответчик не согласовывал стоимость и перечень услуг заранее. В противовес же этому, имеется подписанный с обеих сторон акт выполненных работ и заключение эксперта с подтверждением факта оказания, заявленных в договоре, услуг.

Из этого и из анализа огромнейшего количества судебной практики следует лишь один вывод: все зависит от судьи и грамотности представленной ему правовой позиции. К сожалению, значительная часть судей не обделена такой характерной чертой, как лень, а законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за это. Из-за чего, некоторые судьи охотно ей пользуются и закрывают глаза на, порой, очевидные факты нарушения прав потребителей и положения действующего законодательства.
Но, хочется добавить и оптимистичную нотку в это высказывание, ведь судебные акты некоторых судей, которые разбираются в деле и встают на сторону потребителя, желая его защитить, а также понимая, что у него и его знакомых также есть родственники пенсионного возраста, которые совершенно невинно могут оказаться жертвой таких псевдо мастеров, руководствуются важнейшим качеством - человечностью и не забывают о нормах закона.

Подводя итог:
1. Обращайтесь за услугами к проверенным специалистам, ищите их через знакомых;
2. Стоит ли бороться? Если готовы идти до конца, располагаете временными и материальными ресурсами и ваша цель - наказать и восстановить справедливость - однозначно стоит!

Юрист компании "ЮристИнк", член Российской ассоциации юристов, Харитонова Алена Николаевна, juristinc.ru

Начать дискуссию