POLKADOT: КРИПТОВАЛЮТА, СПОСОБНАЯ ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ
На сегодняшний день существует множество блокчейнов: Bitcoin, Ethereum, Solana и др. Такие блокчейны называются блокчейнами первого уровня, т.к. они являются главными сетями в своей экосистеме. Проблема в том, что они функционируют отдельно и никак не связаны между собой. Из-за этого передача данных между различными блокчейнами крайне затруднительна.
Polkadot – это протокол нулевого уровня, который способен объединить все прочие блокчейны в одну общую децентрализованную сеть. За счет этого Polkadot значительно облегчает передачу данных между блокчейнами, а также создает условия для глобализации WEB 3.0.
В данной статье мы проведем polkadot обзор: расскажем про основные особенности проекта, его структуру, токеномику и перспективы развития.
Особенности Polkadot
- Функциональная совместимость. В одной сети могут работать разные блокчейны.
- Масштабируемость. Протокол Polkadot позволяет параллельно обрабатывать множество транзакций по нескольким цепочкам.
- Отсутствие хардфорков. Это значит, что Polkadot не может расколоться на разные версии блокчейнов (как это было, например, с Ethereum).
Структура Polkadot
- Relay Chain (сигнальная цепочка) – это базовая сеть Polkadot, в которой завершаются проводимые внутри сети транзакции. Именно Relay Chain обеспечивает взаимодействие между блокчейнами и общую безопасность.
- Parachains (парачейны) – это полноценные блокчейны, созданные сторонними разработчиками на основе Polkadot (Acala, Moonbeam и пр.). Количество слотов парачейнов ограничено. Арендовать слот под парачейн возможно, приняв участие в парачейн-аукционе. Для этого пользователи должны иметь обеспечение в виде токенов DOT.
- Bridge Chains (мосты) – это цепочки, предназначенные для соединения блокчейнов, не использующих протокол управления Polkadot (Bitcoin, Ethereum и пр.)
- Parathreads (паранити) – это те же парачейны, но без постоянной связи с Polkadot. Паранити могут подключаться к Polkadot по факту оплаты (pay-as-you-go). Такая модель может быть удобна для блокчейнов, которым достаточно единоразовых обращений к Polkadot.
Справедливости ради, структура Polkadot гораздо сложнее и каждый элемент на картинке имеет свою особую функцию. Но этого вполне достаточно, чтобы сложилось общее понимание концепции проекта.
Токеномика
У проекта polkadot криптовалюта – DOT. Токен DOT служит не только средством обмена между пользователями, но и выполняет дополнительные функции:
- Управление. Держатели DOT имеют право голоса при принятии решений об изменениях в проекте Polkadot.
- Стейкинг. Держатели DOT вознаграждаются дополнительными токенами DOT, если они соблюдают правила консенсуса Polkadot. Если держатель нарушит правила сети, то он лишается своих токенов. Это обеспечивает безопасность сети.
- Связывание. Связывание – это, по сути, заморозка токенов с возможностью получения слота парачейна. Новые парачейны появляются за счет связывания токенов. Если парачейн устаревает или становится бесполезным, его можно ликвидировать путем удаления связанных токенов.
Статистика DOT на момент написания статьи:
Цена: $6,93
Рыночная капитализация: $7,748,944,524
Ранг на CoinMarketCap: 11
ATH: $55
ATL: $2,7
Перспективы Polkadot
Polkadot уже успешно запустили собственную экосистему и реализовали возможность управления парачейнами внутри своей сети.
Однако проблему совместимости блокчейнов все еще предстоит решить. Сейчас разработчики Polkadot трудятся над созданием и внедрением специального языка под названием XCM (Cross-Consensus Message Format), за счет которого и будет происходить обмен данными между блокчейнами.
По итогу мы можем сказать, что Polkadot – это перспективный проект, который имеет особую ценность для развития всего WEB 3.0. Polkadot решает проблему совместимости блокчейнов, повышает безопасность общей сети и создает более удобное и функциональное криптопространство.
Переходите на наш Telegram, что быть в курсе последних тенденций из мира NFT и криптовалюты.