{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Избыточное железо и марганец в воде

Вода, используемая в повседневной жизни, представляет собой не только чистый монооксид дигидрогена. Она содержит много других соединений и веществ, в том числе марганец и железо. Очень важно, чтобы их концентрация в жидкости не превышала заранее установленных норм. Излишки легко заметить не только по вкусу воды, но и по техническому состоянию бытовой техники или бытовых приборов.

Избыточное железо и марганец в воде пагубно влияют на здоровье и технику

Откуда разные вещества попадают в воду?

Основной причиной присутствия этих соединений является их вымывание из горных пород и грунтов в глубинные воды, являющиеся источником забора хозяйственно-питьевых вод. Железо может поступать из сточных вод металлургической промышленности, а марганец — из горнодобывающей и металлургической промышленности, а также из искусственных удобрений. Оба вещества обычно встречаются одновременно друг с другом, а степень их растворимости и формы определяются прежде всего рН-фактором воды. По установленным нормам допустимые количества марганца составляют 0,05 мг Mn/л, а железа 0,2 мг Fe/л. Если указанная концентрация превышена, необходимо приобрести соответствующие системы фильтрации.

Что вызывает марганец и железо?

Допустимые количества обоих соединений не вредны для здоровья, но при превышении этих параметров возникает проблема. Они осаждаются в виде отложений, которые остаются на стенках труб. В результате расход воды и состояние всей системы со временем ухудшаются. Эти виды отложений также являются отличной средой для размножения бактерий, и могут способствовать ухудшению здоровья. Кроме того, вода приобретает металлический привкус, препятствующий её потреблению, как и блюд, которые готовятся с её использованием. Чрезмерное количество железа и марганца пагубно сказывается на техническом состоянии бытовых приборов, контактирующих с водопроводом, в основном стиральных и посудомоечных машин. Осадок также остаётся в виде трудновыводимых пятен на кухонном оборудовании и сантехнике. Даже одежда может пострадать из-за неподходящих характеристик воды.

Как регулировать уровень веществ в воде?

В этом вопросе однозначно стоит доверить решение проблемы специалистам по водоподготовке. Перед установкой оборудования будет проведён подробный анализ состава воды, что облегчит выбор подходящих фильтров для воды. Чаще всего в этом случае применяют методы обезжелезивания и деманганации воды. Процессы заключаются в окислении растворимых форм соединений и, следовательно, удалении из жидкости их менее растворимых форм.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда