{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сотер

Лучше сейчас заплатить 300 тысяч, чем потом потерять миллионы: главное о партнёрских сессиях в бизнесе

Рассказываем о том, что такое партнёрские сессии, чем они могут быть полезны для бизнеса и на что важно обращать внимание в построении крепкого партнёрства.

Успех компаний — в гениальности и инновационности разработки,а успех бизнес-союза — в умении договариваться

Многие известные бизнес-тандемы служат подтверждением этому: Стив Джобс и Стив Возняк (Apple), Гордон Мур и Боб Нойс (Intel), Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл (Procter and Gamble) и другие.

Какие шаги стоит предпринять, чтобы начинающееся сотрудничество не распалось при первых же трудностях? Что важно обсудить с бизнес-партнёром, чтобы быть уверенным в том, что вам точно по пути? И как можно получить гарантии того, что начальные договорённости не будут забыты/искажены/неверно истолкованы?

Один из инструментов для этого — партнёрская сессия, о ней и поговорим сегодня в статье.

Что такое партнёрская сессия?

Партнёрская сессия — это встреча совладельцев компании (будущих или уже действующих) для обсуждения формальных и неформальных условий ведения совместного бизнеса.

Партнёрскую сессию проводит архитектор бизнес-партнёрства — человек, специально обученный этому, главная цель которого — обеспечить взаимопонимание и синхронизированность партнёров по всем вопросам ведения совместного бизнеса. Архитектор бизнес-партнёрства представляет интересы общего союза, поэтому он является независимым участником.

По итогам партнёрской сессии заключается партнёрское соглашение, в котором зафиксированы достигнутые договорённости. Само по себе соглашение не является юридическим документом, но при необходимости его можно заложить в устав компании, корпоративный или трудовой договор.

Как партнёрская сессия помогает создать крепкий бизнес-союз: примеры

В интернете достаточно много статей про известные бизнес-тандемы, поэтому истории их успеха вы можете прочесть сами. Мы же хотим на конкретных примерах показать пользу партнёрских сессий для бизнеса.

Ситуация 1

Вы с другом решили создать совместный бизнес: и идея крутая, и деньги есть, и взаимопонимание абсолютное (ещё бы, вы ведь столько лет вместе!). С оформлением и бумажной «волокитой» разобрались, прибыль решили делить поровну, ударили по рукам и начали работать.

Со временем вы стали замечать, что друг заходит на «вашу территорию», а на «своей» ничего не делает. И что принцип делить прибыль поровну как-то не так работает: где эта граница равенства? Вам кажется, что вы делаете 90% работы, а денег получаете на 40% меньше, — несправедливо как-то.

И тут начинаются претензии, подозрения и мысли о выходе из бизнес-союза, — реакции, которых можно было бы избежать, проведя партнёрскую сессию перед созданием совместного бизнеса.

В данном случае сессия помогла бы:

  • определить роли и разграничить обязанности: ты занимаешься маркетингом (чем конкретно: стратегией или операционкой? Сам или с привлечением специалистов? и др.), а я — технической частью (тут, конечно, тоже нужна конкретика);
  • договориться о графике и условиях работы (кто, сколько, где и как работает);
  • в конкретных положениях закрепить разделение прибыли, объём инвестиционных вложений и т. д.

Партнёрская сессия поможет избежать одной из главных причин распада бизнес-союзов — отсутствия ясности и согласованности в действиях.

Ситуация 2

Вы настолько продвинулись в своей работе, что владелец компании предлагает вам выделить опцион: вы давно работаете вместе, хорошо друг друга знаете, у вас отлажены процессы…

Но нет понимая, как вести себя в новой конфигурации. Ведь раньше вы были сотрудником по найму (пусть и топ уровня), а теперь — совладелец компании и, возможно, в новом статусе у вас иной по сравнению с текущим владельцем взгляд на управление, но вам не хватает «духу», чтобы заявить об этом. Это может привести к разногласиям, в результате которых вы либо будете не рады, что вообще «ввязались в это», либо выйдете из сотрудничества с большими потерями и стойким убеждением, что любые бизнес-партнёрства — зло.

В этом случае партнёрская сессия поможет:

  • переопределить роли и обязанности;
  • выяснить отношение сторон к опциону (а может, он вам и не нужен на самом деле, но собственник предлагает?);
  • проанализировать готовность вас как совладельца нести риски, связанные с убытками;
  • решить вопросы работы в найме (уже можно уйти или всё ещё нет?);
  • синхронизировать видение сторон относительно долгосрочного планирования и других аспектов.

Партнёрская сессия поможет установить новые границы, прийти к взаимопониманию по ключевым вопросам и зафиксировать произошедшие изменения на бумаге.

Ситуация 3

Вы развиваете стартап, у вас классный продукт, вы свято верите в свою идею, работаете 24/7 и точно знаете, что через некоторое время будете в индексе S&P 500. Но сейчас нужны дополнительные деньги на развитие проекта, и вы привлекаете инвестора.

У инвестора свои мотивы и цели для входа в проект, у него есть определённые ожидания от своей роли в проекте и от его показателей в целом. У вас, конечно, тоже своя точка зрения на всё.

Если не обсудить сразу все волнующие вопросы, «подводные камни», не проговорить риски и ожидания, то может случиться такой огромный конфликт интересов, что о вас будут говорить не в индексе S&P 500, а в арбитражном суде РФ (по статистике Право. ру, там ежегодно рассматривается более 11 000 корпоративных споров, большинство из которых вызваны раздором между соучредителями).

Конкретно в этом примере благодаря партнёрской сессии можно:

  • выяснить интересы 2 сторон в партнёрстве: например, почему бы вам не взять займ? Зачем вам инвестор, а инвестору вы?
  • узнать ожидания и риски друг друга и синхронизироваться в этом направлении;
  • проработать негативные сценарии: инвестор, возможно, ждёт, что вы завтра утром пришлёте ему отчёт с шестизначными цифрами дохода, а вы планируете только через год прийти к этой сумме.
  • решить вопросы контроля, ответственности, разделения ролей и трудовых функций;
  • обсудить вопросы корпоративного права и интеллектуальной собственности, развития или закрытия проекта и т. д.

Партнёрская сессия позволяет сохранить самое главное — время, деньги, отношения.

3 момента, которые необходимо учитывать

Если вы хотите, чтобы партнёрская сессия привела к эффективному бизнес-партнёрству, а не конфронтации

1. Партнёрскую сессию нельзя проводить, если есть конфликт между сторонами.

Иначе любой вопрос может стать камнем преткновения, и вместо крепкого партнёрства вы получите пепел от руин.

Если есть конфронтация, то сначала нужно пройти медиацию, и только после этого идти на партнёрскую сессию.

2. Формулируйте достигнутые договорённости конкретно и понятно.

Метод SMART и юрист вам в помощь, — так вы будете уверены, что не перегрузили партнёрское соглашение (это всё-таки не ГК РФ), но при этом, каждой стороне понятны все пункты соглашения и все со всем согласны.

3. Периодически обновляйте партнёрское соглашение.

Раз в год — при неизменном составе партнёров, каждый раз — при входе нового партнёра.

Это необходимо, чтобы в условиях VUСА-мира ценности, цели и договорённости, заложенные в партнёрское соглашение, оставались актуальными для всех совладельцев.

Закончим мы так же, как и начали, — цитатой, которая как нельзя лучше описывает важность проведения партнёрской сессии:

Лучше заплатить 300 тысяч за партнёрскую сессию сейчас, чем потом потерять миллионы из-за несостоявшегося партнёрства.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null