Необходима ли HTML-карта сайта или это пережиток прошлого?

Не всем известно, что такое карта сайта. Она связана с навигацией по сайту и упрощает поиск нужной информации. Причем есть навигация, которая предназначена для посетителей, а есть для поисковых роботов. Она невидима посетителям и содержит перечень всех страниц конкретного сайта. Наименование прикладного файла выглядит так: sitemap.xml. Данный файл есть на любом сайте. Притом, что не все их владельцы видели данный файл.

А теперь более подробно о том, что обязательно должно присутствовать на карте сайта.

HTML-карта сайта

Данная карта расположена в публичной части конкретного интернет-ресурса. Ссылка на странице есть в меню-навигации. К данным страницам не существует технических ограничений. Наиболее часто на странице повторяется основная навигация ресурса. Может применяться структурная иерархия, если сайт большой, с несколькими уровнями вложенности меню и со сложной навигацией.

При появлении сложностей с формированием понятной навигации на сайте появляются мысли по поводу создания html-карты. Всегда можно заказать у профессионалов аудит юзабилити (https://www.onpeak.ru/seo/usability/). Данная карта в принципе уже пережиток прошлого, так как Яндекс просит в первую очередь делать сайты для людей. Важно, чтобы ресурс был полностью понятным и логичным, воспринимался предельно легко. Но иногда можно сформировать карту сайта.

Sitemap.xml

Это прикладной файл, позволяющий в том числе значительно ускорить индексацию. У поисковых систем для файлов существуют достаточно строгие требования. В частности, это определенные устанавливаемые системой Яндекс правила. Файл обычно генерируется автоматически с применением большого количества систем управления. Он по умолчанию присутствует на сайте. Но сам по себе этот файл не способен запускать более быструю индексацию сайта. Кроме того, не всегда файлы sitemap генерируются идеально, и в итоге зачастую необходимы доработки.

Необходима ли HTML-карта сайта или это пережиток прошлого?

Если у вас небольшой сайт-визитка объемом менее 100 страниц, где сведения почти не меняются, то в таком случае в html-карте нет смысла. В результате её можно просто убрать и не тратить время на генерацию, настройку, а также проведение последующей доработки. Но в случае, к примеру, с крупным интернет-магазином, с большим количеством постоянно добавляемых товаров, нужно подумать об актуальном sitemap.xml. Иногда это помогает ускорить процесс индексации.

Вывод

Карты сайта сейчас активно используются. Но в то же время HTML-карты сайтов - это сейчас все же пережиток прошлого. Они на самом деле редко нуждаются в генерации. Единственное, такой картой можно попробовать оформить страницу 404. Для крупных сайтов с наличием большого количества статей и для интернет-магазинов sitemap.xml является обязательным, а иногда в том числе дает возможность значительно ускорить процесс индексации.

Об авторе: Александр Воробьев

Основатель агентства Onpeak, директор департамента маркетинга

В профессии с 2007 года, управление digital-проектами и командами, продажи в SEO и интернет-маркетинге.

Контакты: Telegram или va@onpeak.ru

Книга по управлению репутацией: https://serm-free.onpeak.ru/book

Бесплатный курс по управлению репутацией: https://serm-free.onpeak.ru/

16
30 комментариев

Хорошая статья. Xml формат карты маст хэв!!!
А почему карта формата HTML пережиток? А что, если в ней роботы отдавать информацию по страницам, которые находятся на 3 и далее уровне вложенности? Так роботы могут быстрее находить такие страницы

5
Ответить

Если в HTML-карте будет слишком много ссылок, поисковый робот может счесть страницу с ней мусорной и игнорировать. Для больших проектов правильно использовать xml-карту.

4
Ответить

На мой взгляд меню, футера, хлебных крошек и карты сайта Xml достаточно. Собирать все ссылки на HTML карте не стоит.

1
Ответить

Как часто необходимо обновлять карту сайта xml? Нужно ли следить за «битыми ссылками» в карте сайта? Нужно ли туда добавлять все страницы сайта или только продвигаемые?

3
Ответить

Как часто необходимо обновлять карту сайта xml?По мере добавления новых страниц. Если редактируется контент на существующей - обновляем дату в lastmod.

Нужно ли следить за «битыми ссылками» в карте сайта? Нужно

Нужно ли туда добавлять все страницы сайта или только продвигаемые?Тут однозначного ответа нет. Я бы добавлял те страницы, которые хотите видеть в индексе, неважно, посадочные они или нет.

3
Ответить

Иногда, уместно ставить обовление файла sitemap автоматически по ночам, когда сайт находится под минимальной нагрузкой.

Битых ссылок быть не должно.

По поводу всех ссылок. Если сайт у вас очень большой, насчитывать десятки тысяч страниц, то иногда делаются файлы sitemap, в которых добавлены только новые страницы.

2
Ответить

А если у меня интернет-магазин небольшой (до 50 страниц), то стоит ли заморачиваться с html-картой?

3
Ответить