Что такое TVL и насколько важен этот показатель для DeFi

Как проверить, что DeFi-проекты, в которые вкладываются пользователи, действительно стоят того и надежны? Для этого вам нужно узнать один важный показатель, широко применимый во всей DeFi-сфере!

И это индикатор Total Value Locked (TVL). Сегодня мы подробнее разберем эту тему, расскажем, что это такое и почему этот фактор важен для DeFi.

Что такое TVL?

TVL (Total Value Locked) – это показатель, который измеряет сумму всех активов, заблокированных в протоколах DeFi на блокчейне. Это включает в себя криптовалюты, стейблкоины и другие цифровые активы, которые заморожены в смарт-контрактах для использования в децентрализованных финансовых приложениях.

TVL стал одним из самых важных показателей в экосистеме DeFi, потому что он отражает общую стоимость, которую пользователи готовы вкладывать в децентрализованные финансовые приложения (DApps). Это позволяет измерить размер и здоровье экосистемы DeFi в целом.

Почему TVL важен в DeFi?

Одно из основных преимуществ TVL заключается в том, что этот показатель особенно важен для DeFi-платформ, где деньги пользователей заблокированы и используются для различных финансовых операций. TVL позволяет определить, насколько успешным является проект и как он может продолжить свое развитие.

TVL также может использоваться для сравнения различных DeFi-проектов. Пользователи могут использовать этот показатель для оценки, насколько безопасно вложить свои средства в конкретный проект. Платформы с высоким уровнем TVL обычно считаются более надежными и безопасными, поскольку пользователи вкладывают большие суммы в такие проекты.

Если взглянуть на диаграмму по TVL за 2022 год, то мы видим, что первые 3 строчки по наибольшему TVL занимают эти протоколы, и вот почему:

  • Ethereum $56.3 млрд. Довольно очевидно, что блокчейн, являющийся базой для всех смарт-контрактов и востребованных протоколов держит в себе наибольшее количество заблокированной валюты. Сюда включены TVL различных платформ для стейкинга, обменников и т.д.
  • TRON $11.9 млрд. Эта сеть тоже достаточно востребована, например благодаря тому, что стейблкоин USDT торгуется больше всего в сети TRON. Сюда включены различные DEX-платформы, платформы лендинга (кредитования) и многое другое
  • Binance Smart Chain $8.6 млрд. Здесь, конечно, львиную долю занимает самый популярный обменник PancakeSwap, который сейчас существует уже на 3 сетях, но BSC его родина. Также это место оправдано большим количеством лаунчападов, размещенных в сети BSC.

Зачастую TVL является индикатором успеха протоколов DeFi. Чем выше TVL, тем больше доверия пользователей к конкретному протоколу. Это в свою очередь привлекает больше инвестиций и повышает ликвидность на платформе.

Однако не следует забывать, что высокий уровень TVL не гарантирует безопасности или успеха протокола. Также необходимо учитывать другие факторы, такие как аудит безопасности, функциональность и удобство использования.

Кроме того, TVL может меняться в зависимости от условий на рынке. Например, если цены на криптовалюту снижаются, то TVL может снижаться в соответствии с изменением стоимости заблокированных активов.

В целом, TVL является важным показателем для инвесторов и разработчиков в DeFi. Он позволяет измерять общую стоимость экосистемы и улучшать ее функциональность и безопасность. Однако при оценке протоколов DeFi не забывайте учитывать и другие факторы, чтобы принять взвешенное решение!

Андрей Жданухин

Читайте также:

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда