{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как студенты делают проект на бумаге реальным стартапом

Дано: команда из трех студенток ИТМО начала изучать отрасль технологий пищевой промышленности — FoodTech. Новые знания привели к разработке собственного продукта, изучению потребителей и поиску инвесторов.

Истории успешного успеха здесь нет: только реальный опыт, ошибки и удачные решения. Этот кейс — для студентов, которые разрабатывают продукт и готовы посмотреть, как это выходит у других.

Мы запускаем проект по приготовлению кубиков бульонного концентрата. Расскажем на личном опыте, как найти применение своей идее, не потеряться в цифрах и грамотно реализовать замыслы.

Одной идеей сыт не будешь: нужны доказательства, что она сработает

Мысль, на первый взгляд простая: разработать заготовку для рыбного супа. Конечным продуктом станут замороженный концентрат в кубиках, которые нужно залить водой, разогреть и получить горячий бульон из трески — "Бульон Счастья". Все началось с объемных презентаций с концепцией, описанием продукта, графиками и расчетами в excel-таблицах.

Что помогло: гибкое планирование, которого придерживалась команда на пути всего рабочего процесса. Да-да, тот самый agile (гибкий менеджмент).

Как убедиться, что идея не останется на бумаге. Расскажем на примере разработки продукта “Бульон Счастья”

Шесть ступенек к оживлению проекта

1. Понятная концепция

Составить описание продукта. Что продать

Бульонные кубики “Бульон Счастья”- это концентрат бульона из трески, обогащенный коллагеном. Мы замораживаем его кубиками-порциями. Кубики можно залить водой и согреть: как в микроволновке, так и в кастрюле. Это заготовка для домашнего использования. Из одного кубика получается стакан бульона, а из шести — кастрюля.

2. Узнать целевую аудиторию. Кому продать

Очные интервью помогли выяснить, что изначальную идею продукта нужно пересмотреть. Мы хотели создать сухие концентраты для рыбного бульона, но из-за сублимации не получалось добиться натуральности состава, которая очень важна для хозяек. Так, вместо сухого концентрата появились замороженные брикеты.

3. Конкурентноспособность. Продать лучше

Видел ли потребитель раньше такой продукт на полках магазинов? Нет, ведь мы не просто заморозили бульон, а “перепридумали” традиционное блюдо. Рыбный бульон превратился в компактный замороженный брикет из шести кубиков концентрата. В одной порции содержится суточная норма коллагена, Омега-3 и ни капли химии.

4. Уникальность

Не все стартапы являются открытиями в своей отрасли, но в проекте можно найти отдельные преимущества

Бульонный рыбный концентрат упрощает приготовление блюда: больше не нужно самим разделывать и варить рыбу, выветривать специфичный запах и мыть перепачканную рыбьим жиром посуду. Замороженный продукт сокращает время приготовления супа: для кастрюли требуется 10 минут, а для чашки бульона хватит и 3-х.

5. Понять сильные и слабые места проекта

Чтобы реализовать идею разработки бульонных кубиков, мы трезво оценивали свои возможности. Команда с нуля создавала продукт в тесном контакте с целевой аудиторией — и это был единственный верный вариант.

Личный опыт в двух кейсах

Кейс №1: отказались от неэффективного решения и сделали хорошо

Проблема

Упаковать продукт мы планировали в крафтовую коробочку с 4 кубиками, но она не прошла краш-тест. Он показал, что на этапе доставки упаковка рискует сильно пострадать. Наш способ проверки — "попинать" коробку (именно так), чтобы узнать, как она будет выглядеть после сложной транспортировки.

Решение

Позже, проконсультировавшись с экспертами Акселератора ИТМО, нашли более традиционный и удобный в хранении вариант упаковки — прозрачный вакуумный пакет. В него входит 6 кубиков, он весит 570 грамм и рассчитан на приготовление кастрюли супа.

Кейс №2: не сразу угадали ЦА

Изначально концентрированный бульон планировалось предложить не только домохозяйкам, но и студенткам, а также офисным работникам. В ходе изучения аудитории (Customer Development) мы поняли, что последние две категории к нашей целевой аудитории не относятся.

Почему так? Ответ прост: у студенток, которые нередко живут в общежитиях, не хватает ресурсов на готовку.

Офисных работников (мы рассматривали по большей части мужчин в возрасте порядка 30 лет) не интересует продукт из-за…вкусовых предпочтений. Многие респонденты попросту не любят рыбу. Наша гипотеза, что они "готовят блюда на основе рыбного бульона не реже 1 раза в 2 месяца" оказалась ошибочной.

Есть и первые результаты нашей работы — первое место в бизнес-инкубаторе AGAMA RUN 2022.

6. Анализ спроса на продукт

Сейчас мы на этапе тестирования гипотезы ценности продукта для потребителя и готовимся к производству пробной партии бульонного концентрата.

В апреле этого года проверим спрос на продукт под руководством компании AGAMA — лидера по производству рыбы и морепродуктов. Если результаты окажутся перспективными — примем совместное решение о дальнейшем сотрудничестве.

Наша команда выиграла денежный приз и путевку в Заполярье. Главной целью поездки, конечно, была экскурсия на завод AGAMA в Мурманске.

Контакты

Связаться командой проекта "Бульон Счастья" можно по почте [email protected] или написать в Телеграм @SofLee.

Будем рады получить обратную связь!

UPD: Где купить?
1) в фирменном магазине Agama в Подмосковье (Лешково, 210) или agama.direct в разделе Полуфабрикаты
2) в Питере через автора 8(930)365-67-11 Софья
Есть Русская уха, Финская уха и Том Ям: http://bouillon.tilda.ws

0
105 комментариев
Написать комментарий...
Чайка О.

Минус замороженных продуктов в том, что они требовательны к условиям транспортировки и хранения. А такие небольшие упаковки легко размораживаются, если температура выше, чем нужно. То есть неизвестно, сколько раз этот концентрат будет заморожен и разморожен до того, как покупатель донесёт его до кастрюли.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Raine

Насколько я знаю, есть специальные стикеры, которые позволяют отслеживать условия хранения замороженных продуктов.

Их используют крупные продовольственные сети, чтобы видеть, выключал ли рефрижератор водитель грузовика в пути, или были ли другие проблемы, которые привели к разморозке и повторной заморозке продукции.

Т.е. стикер безвозвратно меняет цвет, если продукт был разморожен в пути, возможно есть шанс добавить такие стикеры на упаковку, и будет сразу видно если условия хранения были нарушены.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Роман Величкин

Я бы всё же предпочёл приобретать пищевые продукты, разработанные выпускниками специальностей связанных с пищевой промышленностью и гастрономией.

Обратите внимание - сколько рассуждений о ЦА и прочем, и абсолютно ничего о ВКУСЕ. Это еда - в первую очередь это должно быть вкусно.

Как исследование или научная работа - тоже плохо, 0 обоснований по выбору как минимум сорта рыбы. Почему именно треска?

В итоге имеем поверхностное маркетинговое исследование, игнорирующее суть продукта и индустрии. Меня бы в моем региональном ВУЗе научник убил бы за такое, а тут аж престижный ИТМО.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Какой вкус, о чём ты? Это же треска.

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Kupriyanova
Автор

Роман, похоже, вы ничего не слышали про БиоТех ИТМО и НОЦ Инфохимии. Они объединяют пищевые, эко-, агро- и геномные биотехнологии. У ребят с БиоТеха 21-22 февраля открытые экскурсии по лабораториям, приходите! https://biotech.itmo.ru/
Кстати, именно оттуда мы завербовали в команду технолога.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Невкусно и грустно

570 граммов духовности же :)

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Маценко

А я хочу купить 1 брикет попробовать, история классная, вызывает доверие, а читаешь как квест прямо! Молодцы девчонки!

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Kupriyanova
Автор

Спасибо за интерес к продукту! Будем держать в курсе. Впереди ответственный этап - проверка спроса, а потом курс на продажи.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Кабешов

Идите в магазин и купите замороженный бульон.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Киприан Лейн

Штош, зумеры в очередной раз изобрели то, что на зарубежном рынке есть уже лет 30-40.
Осталось сделать последний шаг, и вместо вонючей трески выпускать в таком виде что-то съедобное.

Ответить
Развернуть ветку
Мики Маус

Все российские стартапы и изобретения это «цап-царап» идей с Запада.

Ответить
Развернуть ветку
Darja Pr

Я работающая замужняя женщина-мать 30+, и именно рыбный бульон я бы не купила, потому что не люблю рыбу, и мои дети рыбу не любят.
А вот бульон из говядины я бы сразу взяла, потому что варить бульон из говядины очень долго, в итоге готовка борща занимает почти 3 часа, даже для выходных это слишком много.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Мультварка вам в помощь. Говядина 40 минут. И да бульоны есть в продаже.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Чайка О.

Варю бульон заранее, время на приготовление борща сокращается )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Слегка Придурковатый

Стартап по производству бульонных кубиков из трески? Вы это серьёзно сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Надо добавить внутривенное введение.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Шелест

Такие нынче стартапы пошли, «серьезные»

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Неопознанный Енот

«Бульон Счастья»? Откуда столько оптимизма? У целевой аудитории столько энергии нет, чтобы «менять мир» и покупать счастье.
Раз уж рыба, раз уж бульон, то наверное уместно было бы пофантазировать ра тему ухи. Без счастья. Это просто еда, которую просто есть, и как правильно здесь заметили это вопрос вкуса, а не суточной нормы витаминов

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov
Почему так? Ответ прост: у студенток, которые нередко живут в общежитиях, не хватает ресурсов на готовку.

А чем они питаются тогда, исключительно бомжи заваривают?)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Да, так и есть, бутерброды, макароны с сосисками и т.п. В основном полуфабрикаты. Не забывай что это общага. Общий холодильник :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vladislav Birukov

Молодцы, успехов в реализации и подтверждение гипотезы

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Kupriyanova
Автор

Бульон появился в магазине в МО (д.Лешково, 210) и на сайте https://agama.direct/ (в "полуфабрикатах")

А еще мы наконец-то сделали свой первый лендинг! И у желающих в Питере тоже появилась возможность попробовать разработанный концентрат: http://bouillon.tilda.ws

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

В воспоминаниях Ричарда Фейнмана есть эпизод, где он рассказывает, что никогда не любил рыбные блюда. Но, будучи в Японии, он попробовал и был впечатлен вкусом-ароматом. Вернувшись в США, перепроверил свое отношение к рыбным блюдам, и снова разочаровался.

Он сделал для себя вывод - важно, чтобы рыба была очень свежей.

Но то рыба, которую можно увидеть до готовки.

Любые полуфабрикаты в наше смутное время оптимальной оптимизации издержек - априори вызывают глубокое подозрение еще на этапе прочтения упаковки.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин
Почему так? Ответ прост: у студенток, которые нередко живут в общежитиях, не хватает ресурсов на готовку.

1. Дискриминация по половому признаку. Почему именно у женской половины интерес к рыбе?

2. Почему-то игнорируется тот момент, что это общага. И рыбу, и её запах любят далеко не все. Кто-то начнёт готовить, а соседи потом прибьют за это. Слышали про офисное правило "рыбу разогревать запрещено"?
Не знаю как сейчас, а раньше в общагах и кухня была одна общая на этаж. И рыбный аромат "порадует" всех жителей этажа.

Не оценивали вы студенческую аудиторию именно с этой стороны?

Ответить
Развернуть ветку
Krtshkn

Сферические студентки в вакууме. Никогда в общагах не были, начитались литературы и пошли создавать "стартап" "без капли химии"

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sofia Kupriyanova
Автор

Привет! Про рыбный запах согласна на 100%, именно от этого и хотим избавить потребителя. А насчёт студентов(-ок) - опрошенные парни не изъявили интереса не то, что к рыбы, а в принципе к готовке. Поэтому их отсеяли ещё на предварительном этапе работы с ЦА.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Светлана Сорокина

а чем это лучше обычного бульонного кубика

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Kupriyanova
Автор

Отличный вопрос! Конечно дело в составе - мы отказались от добавления пищевой химии. Сохраняют безопасность продукта лимонный сок (кислота) и способ упаковки (заморозка+вакуум).
Если взглянуть на состав сухого бульонного кубика то его основные ингредиенты: соль (в том числе глутамат), ароматизаторы, загуститель крахмал и 5% рыбного порошка. Короче, грустно

Ответить
Развернуть ветку
Yury

Думал над этой темой, когда на рынке ещё не было подобного, только не заморозку, а в тетрапак.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Надо думать не над подобными глупостями, а как сделать рыбу вкусной - такой продукт будет продаваться.

А здесь тычок пальцем в небо, в надежде, что это будет продаваться. Исследование не содержит оценки респондентов о вкусе самого продуктам, может это есть невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
DOPPEL BOX

Что на счет подобного проекта, но с куриный бульоном? Если офисники не едет рыбу - подай им курицу.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Вы че в магазины не ходите? Уже давно все продается.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Быкова Полина

Я уже думала, что все эти бульоны в кубиках давно забылись. А оказывается настало время новых) Посмотрим, будут они хуже или лучше всеми знакомых нам кубиков.

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Kupriyanova
Автор

Вы уже можете попробовать наш концентрированный бульон. Мы начали тестировать продажи - бульон появился в магазине AGAMA в МО (д.Лешково, 210) и на сайте https://agama.direct/ (в "Полуфабрикатах")

Если Вы из Питера - тоже без проблем организуем продажу! Пишите здесь, в телеграме @SofLee или вотсаппе 89303656711

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Kupriyanova
Автор

Кстати, мы наконец-то сделали лендинг! И у желающих в Питере тоже появилась возможность попробовать разработанный концентрат бульона: http://bouillon.tilda.ws

Ответить
Развернуть ветку
(Смешарики живут в Казахстане)

Интересно

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Kupriyanova
Автор

Спасибо! Вы уже можете попробовать наш концентрированный бульон. Мы начали тестировать продажи - бульон появился в магазине AGAMA в МО (д.Лешково, 210) и на сайте https://agama.direct/ (в "Полуфабрикатах")

Если Вы из Питера - тоже без проблем организуем продажу. Пишите здесь, в телеграме @SofLee или вотсаппе 89303656711

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Kupriyanova
Автор

Кстати, мы наконец-то сделали лендинг! И у желающих в Питере тоже появилась возможность попробовать разработанный концентрат бульона: http://bouillon.tilda.ws

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

Хм а зачем рыбный бульон нужен.
Давайте подумаем в каких блюдах он нужен.
Для супа, так окей. А еще для чего?
А всё...

Ребята придумали продукт который никому не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Marina

Одно время у нас продавался концентрированный говяжий Campbell's в пакете, был очень неплох. Рыбный бы не купила, разве что на пробу.

Ответить
Развернуть ветку
Dukalis

Я за любую движуху, но стартап какой-то странный

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Тот Самый Сын Маминой Подруги

А вы в курсе? Что вы все не правильно завариваете Доширак!

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

Все? Ни разу не заваривала Доширак.
На всякий случай, напишите, как правильно, вдруг придётся когда.

Ответить
Развернуть ветку
Ряполов Пётр

Я бы такое не купил, но идея вполне нормальная..

Ответить
Развернуть ветку
Newuser37

Придется сушить и разбавлять,химией в итоге.И изначально,про кубики и всякие сыпучие...всегда,есть сомнение у покупателя,что 10 раз разбавлено.
,Есть пример куриный бульон "Магги"...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Степан Фадеев

Галина Бланка ком бэк

Ответить
Развернуть ветку
102 комментария
Раскрывать всегда