Как закрыть долг ООО перед ИП с наименьшей уплатой налогов

В отличие от ИП учредители ООО не вправе свободно тратить деньги, заработанные организацией, чтобы их получить учредитель по закону обязан заплатить минимум 13% с дивидендов. Из-за таких норм законодательства на практике бизнесмены вынуждены выдумывать, как сэкономить.

Причем схемы бывают как откровенно серые, за использование которых схематехники рискуют получить проблемы от фискальных органов вплоть до уголовки, так и законные способы.

Обзор рискованной схемы:

Для снижения налоговой нагрузки и для вывода денег из ООО на ОСНО, которое выступает в роли принципала использует ИП-агента на УСН и продает через него, как через агента (комиссионера) товар конечным покупателям.

Сделки не фиктивные, поставки реальные, но деньги, полученные от покупателей, агент официально не перечисляет или отдает только их часть. Официально деньги не возвращаются, потому что они отдаются наличкой. В итоге в учете ИП растет кредиторка и вместе с ней усиливается понимание, что с ней надо что-то делать.

Самый простой и пассивный вариант – это дождаться списание задолженности по исковой давности. Тогда долг у ИП включится во внереализационные доходы, облагаемые УСН (п. 18 ст. 250 НК РФ). С учетом того, что у компании-принципала списанная дебиторка пойдет в налоговые расходы, уменьшающие налог на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ), то на этом этапе тоже происходит оптимизация налогов.

Но ведь никто не застрахован, что налоговики придут с проверкой раньше и начнут настаивать на прощении долга, а то и вообще фиктивности сделки и отсутствии деловой цели в привлечении агента для организации. В результате имеются риски получить доначисления налогов и санкции рискуют и ООО и ИП. Для тех, кто не хочет испытывать судьбу и ждать 3 года есть другие варианты.

Например, ООО самостоятельно простит долг ИП-агенту. В таком случае предпринимателю также придется оплатить УСН с прощенного долга и включить сумму в состав внереализационных доходов на дату прощения долга (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17, п. 18 ст. 250 НК РФ). Цена кейса, зависит от региона регистрации ИП, если с этой суммы он заплатит 1 - 5%, то схема обошлась не так и дорого.

Чтобы перекрыть долг и совсем не платить налогов, ИП может продать доли в юридических лицах, которыми он владел больше 5 лет. Разумеется, для реализации кейса эти доли должны быть в наличии, ведь задним числом их оформить точно не выйдет. Поэтому о таких вещах нужно задуматься на стадии налогового планирования.

С долей, которыми физик владел более 5 лет НДФЛ не платится (п. 17.2 статьи 217 НК Р, п. 7 ст. 5 Закона № 395-ФЗ от 28.12.2010года, письмо Минфина № 03-04-06/76246 от 24.10.2018 года).

При отсутствии у ООО, которым владеет физик (ИП- агент) денег для оплаты стоимости доли при его выходе, можно сделать по-другому. Долю купит ООО-принципал, которому должен этот предприниматель. Аналогично ИП НДФЛ не платит, если владел долей более 5 лет, ООО-покупателю на этом этапе никаких налогов платить тоже не придется (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Больше интересной информации в новом TG канале

Информационный канал "Финансы под контролем"
44 показа
6161 открытие
Начать дискуссию