Можно начинать разработку проектирования. Вначале нужно определиться с наполнением участка, какие строения и зоны вы хотите на нем видеть. От этого будет зависеть расположение дома. Например, если вам нужна большая территория, то дом лучше располагать ближе к задней части участка. Также это эффективно, когда на участке нет видовых точек. Не выпускайте из внимания ориентацию участка по сторонам света, чтобы все ваши помещения правильно инсолировались (получали минимальное количество дневного солнечного света 2 часа) Если ваша недвижимость на юге, то гостиную с большим остеклением размещаем на север, иначе вы просто сгорите от жары. В остальных регионах лучший вариант, когда гостиная выходит на юг, юго-запад, тогда вечером вы можете наблюдать красивый закат и мягкий теплый свет в гостиной. Роза ветров немало важный фактор, при определении размещения объектов на участке, если не хотите зимой постоянно откидывать снег с дорожек или еще хуже, от входной двери.
Вопрос, почему во всех проектах домов что я видел от архитектурных студий или просто проектов в интернете, да и проектов домов за рубежом один и тот же прикол - минимум мест для хранения вещей? Стандартная ситуация - на весь дом одна гардеробная(хорошо если есть), а так же довольно небольшой шкаф для верхней одежды при входе. У меня, когда планировал получилось что никак без довольно большой гардеробной при входе в дом, большой гардеробной при спальне + кладовке + закладных мест между еще двумя мест под встроенные в стену шкафы для шумоизоляции между комнатами. И это прямо самый минимум. Плюс в кухне-гостинной место и для холодильников и для островка(тоже место хранения утвари и прочего) + второй ярус кухонных ящиков для редко используемых вещей. И по-мелочи.. И то совершенно точно понятно что нужна отдельная мастерская со складом для инструмента, как садового, так и другой необходимой в хозяйстве ерунды. А смотришь у людей - у меня в городской квартире больше курток, чем они планируют в загородном доме постоянного проживания использовать. А ведь появляется нужда в дополнительных вещах, которые не нужны при проживании в городе. Я уже не говорю про отсутствие кладовок при кухне в частном доме в проектах. Так до ближайшего гипермаркета ведь совсем не 3 минуты езды - лучше иметь некоторый запас, чтобы не таскаться туда часто хотя бы тем, что долго может храниться.
Еще одна непонятка по многим проектам, что вижу - а где место для инженерной инфраструктуры? Часто не закладывается на вентиляцию, от слова совсем. Просто не понятно - а где должны проходить в этом домике трубы вентиляции(довольно здоровая фигня), где располагаться должен рекуператор/кондиционер. Вода-электрика еще ладно - под них часто место есть(хотя засовывать электрический шкаф туда же, где и водяные коммуникации и где зачастую будут сушиться вещи, а как следствие повышенная влажность - сомнительное решение).
Про расстановку мебели - прямо боль - часто или вообще без учета, или мебель взята и нарисована с размерами "от балды", не в масштабе. Как без нее можно что-то там спланировать - загадка. Даже более того - без розеток, выключателей - они так же важны и влияют на длину простенков.
И есть еще миллион нюансов, которые вроде как очевидны, но их почему-то не видно повсюду в проектах. Банально - заложена котельная, в доме предполагается газ. Почему не сообразить как скрыть архитектурно(сделать менее заметной, но в рамках правил) трубу газовую? Не сложно ведь, если заранее подумать. Или выход от котла в стене? Или... да невозможно комментарий закончить так. Очень много чего нет в рисунках-чертежах называемых проектами, причем как от одиночек-вольных-архитекторов(с образованием), так и от профессиональных студий. Зато фасады часто красивые. И окна-двери. Хотя про двери - прямо отдельная боль, где две крайности повсюду.
Насчет места с вами соглашусь. Когда я слышу про частный дом у меня сразу ассоциация с тем, что много места где можно хранить вещи, а специально делать маленький гардероб для большой семьи это настоящий мазохизм