Как выбрать робот-пылесос и не заплакать

Робот-пылесос уже не просто дорогая игрушка, он реально упрощает процесс уборки. И пылесосит, и моет — вам нужно только его включить. Лазерная навигация и станция самоочистки сделали умный пылесос еще более автономным.

Но здесь, как и с любой другой техникой, очень важно правильно выбрать устройство, чтобы не писать потом на маркетплейсах гневные отзывы. Мы упрощаем задачу: пройдемся по всем характеристикам и посоветуем несколько моделей роботов-пылесосов.

А из чего выбираем?

Робот-полотер HOBOT Legee-7
Робот-полотер HOBOT Legee-7

Сначала разберемся, что вообще предлагает рынок бытовой робототехники. Выбрать можно из двух видов гаджетов: роботов-пылесосов и роботов-полотеров. Как понятно из названия, одни должны пылесосить полы, другие — их мыть. Но не все так просто. Сейчас роботы-пылесосы протирают полы не хуже, чем роботы-полотеры. По сути, граница между двумя понятиями постепенно стирается, поэтому не важно, что именно покупать. Главное — внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и функциями.

Например, рассмотрим популярного робота-полотера HOBOT Legee-7. Гаджет неплохой, свои функции выполняет. Хотя полотером устройство можно назвать только потому, что оно распыляет воду для смачивания микрофибр. Ну и на днище у робота две салфетки из микрофибры, а не одна. Практически по тому же принципу моют пол и роботы-пылесосы, только у них вода подается сразу на микрофибру.

Как видите, особой разницы нет. Роботы-полотеры даже в чем-то проигрывают: не всегда в них установлен мощный мотор, да и турбощетка обычно отсутствует, так что ковры почистить не получится.

Популярными брендами роботов-пылесосов являются: Okami, Xiaomi, Roborock. HOBOT, Dreame, Ecovacs.

Технические показатели робота-пылесоса: от А до Я

В первую очередь обязательно проверяем мощность всасывания. Пылесосы с мощностью всасывания меньше 2000 Па можно даже не рассматривать. Пыль они соберут, но с более крупным мусором не справятся. Про ковры даже говорить ничего не будем. 2500 Па — более оптимальный вариант, хотя если есть возможность купить пылесос помощнее, не упускайте ее. Чем выше мощность всасывания, тем лучше будет качество уборки!

Переходим к типам навигации. Цена робота напрямую зависит от того, как он ориентируется в пространстве. Если устройство использует SLAM-датчики, гироскоп или камеру, цена будет более бюджетной. А вот пылесосы с лидаром (лазерным дальномером) обычно принадлежат к среднему и премиум сегментам, хотя и здесь есть свои исключения. У Dreame, например, есть модель D9 с лидаром, хотя стоит она достаточно недорого.

Тип навигации влияет на две вещи: насколько легко робот будет распознавать препятствия и насколько точной будет построенная им карта помещения. Пылесосы, оснащенные только SLAM-датчиками, двигаются достаточно хаотично и не строят маршрут. Гироскоп значительно улучшает уборку: робот сам определяет свои координаты и двигается по маршруту (в большинстве случаев — змейкой).

С помощью камеры робот еще тщательнее анализирует обстановку и строит более точную карту. Он ориентируется по предметам, попадающим в обзор камеры.

На данный момент лучшим вариантом навигации является лазерный дальномер, или лидар. Отлично подойдет для обладателей больших квартир. Он за считанные секунды просканирует помещение и загрузит готовый план в приложение. Плюсом к этому добавим, что роботы с лазерной навигацией могут убираться в темноте; другие устройства на это неспособны.

Башенка лидара у робота-пылесоса.
Башенка лидара у робота-пылесоса.

Сразу возникает вопрос: стоит ли покупать пылесос с лидаром для небольшой квартиры. Тут все зависит от вас, но мы считаем, что для небольших помещений подойдут и более бюджетные варианты. Смысл переплачивать, если часть функций вы не сможете оценить?

В то же время модели с лидаром работают наиболее автономно. В отличие от других пылесосов, они точно не будут биться о стены или предметы, потому что распознают их заранее.

Окей, с этим разобрались. Теперь скажем немного об аккумуляторе. Сейчас почти во всех роботах установлены литий-ионные модули питания, и не зря. Они дольше служат и хорошо держат заряд. От емкости аккумулятора зависит время работы пылесоса. Поэтому вот вам еще одно правило: чем больше емкость батареи, тем дольше пылесос будет работать без подзарядки.

У робота Okami U110 Home Station со станцией самоочистки аккумулятор на 5200 мАч, и благодаря этому он может работать три часа без остановки.

В то же время у правила есть исключение. Если робот поддерживает функцию уборки после подзарядки, время автономной работы не так важно. Устройство в любом случае приберет всю квартиру, просто в какой-то момент ему понадобится подзарядиться. Тем не менее, все-таки выбирайте устройство с емкостью не менее 2500 мАч, иначе робот будет постоянно возвращаться на базу.

У роботов-пылесосов есть турбощетка: именно она собирает большую часть мусора и шерсти. Щетки бывают силиконовые и щетинисто-лепестковые. На последнюю наматывается больше волос, но работает она эффективнее, чем силиконовая. Некоторые бренды (например, Atvel) кладут оба типа щеток в комплектацию робота-пылесоса. В большинстве же устройств установлена щетинисто-лепестковая турбощетка.

Щетинисто-лепестковая (слева) и силиконовая (справа) щетки.
Щетинисто-лепестковая (слева) и силиконовая (справа) щетки.

Так что там с влажной уборкой?

Не все роботы-пылесосы хорошо моют полы: часть из них просто протирает поверхность, ничего не делая с пятнами. На самом деле все не так уж плохо. Если вы каждую неделю делаете дома влажную уборку, робот отлично справится с поддержанием чистоты. Но надеяться, что он отмоет пятна недельной давности, — бессмысленно.

Производители прекрасно понимают, что влажная уборка у роботов-пылесосов далека от идеала, поэтому придумывают полезные функции, улучшающие ее качество. Например, Okami U100 Laser от бренда Okami движется особым образом, чтобы тщательнее мыть пол. Рисунок его движений напоминает букву Y. Он ездит вперед-назад со сдвигом в сторону и проезжает по одному месту несколько раз.

Маршрут Okami U100 Plus во время влажной уборки.
Маршрут Okami U100 Plus во время влажной уборки.

Еще один пример — Roborock S7 от бренда Roborock. Его насадка с микрофиброй вибрирует с частотой до 3000 раз в минуту. Пусть робот и не двигается вперед-назад, за счет виброшвабры он отмывает больше грязи, чем другие роботы-пылесосы.

Как видите, влажную уборку этих моделей можно назвать продвинутой. Еще несколько хороших вариантов подобных устройств: iLIFE W450, Midea S8+, Ecovacs Deebot OMNI X1.

Еще одна очень важная деталь: выбирайте пылесос с регулируемой подачей воды. Она по умолчанию присутствует в пылесосах среднего и премиум сегментов, а вот в бюджетных моделях встречается через раз.

Как мы уже успели рассказать, при влажной уборке на микрофибру подается вода, и без регулировки ее подачи робот будет оставлять за собой лужицы. Или может случиться так: вся вода выльется на салфетку сразу, а под конец работы пылесос будет протирать полы практически сухой насадкой.

Как управлять роботом-пылесосом

Всего есть три способа: ручное управление через нажатие кнопок на верхней панели робота, через пульт ДУ, через мобильное приложение. Последний вариант — самый удобный, потому что в приложении доступно больше всего функций.

Через кнопки на пылесосе вы сможете включить, выключить его или принудительно вернуть на базу. Пульт ДУ дает чуть больше возможностей управления: дополнительно можно отрегулировать мощность всасывания или запустить режим локальной уборки.

Теперь о приложении: через него можно запустить робота, даже если вы находитесь не дома, или выбрать нужный режим работы. В приложении отображаются построенные роботом карты, с ними можно взаимодействовать. Например, скорректировать их или нарисовать запретную линию.

Запретные линии и/или виртуальные стены пригодятся каждому. Чтобы пылесос случайно не наехал на миски домашних животных или не запутался в шторах, достаточно выставить на карте виртуальную стену. Устройство будет проезжать мимо и не устроит беспорядка.

Там же можно настроить расписание. Гаджет будет самостоятельно включаться в определенное время и убираться во всем доме или только в определенных комнатах. Если составите еженедельный график уборки, постоянно включать пылесос не понадобится.

Вместо итога

Робот-пылесос — вещь очень полезная и избавляет от бытовых хлопот. Если выбрать правильное устройство, оно точно не создаст дополнительных проблем. Поэтому в первую очередь проверяйте мощность всасывания, качество влажной уборки, тип навигации, емкость аккумулятора — и будет вам счастье.

Наиболее сбалансированные модели:

Спасибо, что прочитали! Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях, — на все ответим.

53
123 комментария

Самое главное: понимать, что робот-пылесос не избавит вас от уборки руками. Он лишь сделает процесс немного другим. Многое всё ещё нужно делать самому.

Примерная уборка выглядит так:

1. Перед уборкой надо поднять все мелкие предметы с пола. (У меня дома маленькие дети, и это одна из самых трудных задач).

2. Освободить пол от предметов по-максимуму. (Стулья, компьютерное кресло, гладильную доску, обувь, миски питомцев и т.п. закидываю куда-нибудь на диван. Ковры тоже убираю, чтобы выбить на улице)

3. Мебель, которую нельзя убрать с пола, передвинуть так, чтобы робот мог везде проползти.

4. Подготовить робота: налить воды, надеть микрофибру.

5. Запустить робота.

6. Пока он пылесосит, отдыхать и петь песню "Вкалывают роботы а не человек". (На самом деле эти полчаса и есть преимущество, которым робот отличается от не-робота)

7. После окончания почистить робота: выкинуть собранный мусор, снять и помыть микрофибру, собрать волосы с турбощетки.

8. Углы и другие недоступные места пропылесосить обычным пылесосом.

9. Пройтись по дому, и отмыть шваброй грязь, с которой не справился робот.

Частые разочарование роботом-пылесосом, на мой взгляд, это результат завышенных ожиданий.

33
Ответить

Или
1. Взять обычный пылесос
2. Пропылесосить

37
Ответить

Ппц ты только что собственноручно закопал идею роботов-пылесосов, особенно пунктом 9.

Добавь
10. Пройтись и поставить все стулья на место и опустить провода на пол
11. Обплеваться на все ещё клубящуюся по полу шерсть и собрать колбаски скатанных волос по всему дому

Ну вообще нет поводов разочароваться.

П.с. я своего Федора (Роборок С. Писят по паспорту) не отправляю на пенсию только из уважения к его трудоголизму и безропотности в его безрадостной безнадёге. Но он просто не справляется, и это факт.

10
Ответить

В 15-00 каждый день, кроме выходных по расписанию... что я делаю не так?

7
Ответить

Наверное, если квартира огромная, а вещей накоплено мало, робот-пылесос имеет смысл. Но я, если честно, живу в двухкомнатной конуре, заставленной вещами, и легче мощным пылесосом убраться раз в неделю)

4
Ответить

В чем профит-то, если вы его потратили изначально, чтобы поднять мебель и вычистить углы?
И желание купить нормальный пылесос, а не бесполезное немощное нечто - это не завышенные ожидания, а вполне нормальные, обычные.

1
Ответить

У меня так, раз в 3 дня робот в 8 утра будит меня, приходится встать и собрать все провода, и всё что в чём робот может запутаться. На самом деле это не очень много , просто убедиться что такого на полу нет.

Ответить