Зачем лидерам нужен персональный бренд?

Как говорил Джефф Безос, основатель Amazon: “Ваш бренд — это то, что другие люди говорят о вас, когда вас нет в комнате.”

Сегодня персональный брендинг становится мировой тенденцией и неотъемлемой частью для большинства из нас. Он важен для развития карьеры, помогает определить, кто вы такой, что собой представляете, в чем ваша уникальность. Он помогает вам в бизнесе. Выходя из конкурентного поля, вы становитесь заметнее, продвигаете себя, свой бизнес с минимальными вложениями на рекламу; настраивается сарафанное радио, формируются лояльные клиенты.

Личный бренд – это своего рода набор ассоциаций о вас у ваших клиентов, партнеров, команды; тот уникальный набор ваших характеристик, который отличает вас от других.

Можно выделить следующие основные критерии личного бренда:

1. Подлинность: в основе вашего бренда должны быть ваши личность, характер, поведение, ценности и видение.

2. Целостность: вы должны следовать своему моральному и поведенческому кодексу, установленному согласно личным устремлениям.

3. Постоянство: нужно быть последовательным в своем поведении.

4. Специализация: будьте точны, концентрируясь на своем основном умении или уникальном навыке.

5. Авторитет: важно, чтобы вас считали признанным экспертом в конкретной области и воспринимали как настоящего лидера с большим опытом.

6. Индивидуальность: отличаетесь от других, основываясь на своих ценностях и принципах. Ваш бренд должен быть уникален и приносить пользу.

7. Заметность и настойчивость: вам постоянно придется быть на виду, чтобы запомниться целевой аудитории. Вашему бренду понадобится время для роста и развития, а вам - постоянное отслеживание ваших успехов и планирование дальнейшего пути улучшения.

К построению личного бренда используются разные концепции и техники. Например, такие, как:

- технология «Окно Джохари»;

- SWOT-анализ личных качеств, ваших сильных и слабых сторон.

- проработка ваших целей по SMART

- тест PAEI Ицхака Адизеса

- анализ аутентичности и др.

Я предлагаю проводить проработку вашего личного бренда по комплексной методике, которая включает в себя несколько ступеней:

1. Ваша цель – это основной критерий оценки эффективности вашего бренда. То, к чему вы стремитесь, то, к чему вы можете прийти быстрее с помощью личного бренда.

2. Ваша миссия - это смысл деятельности, ваша философия: Что вас воодушевляет? Помогает ли миссия вставать вам по утрам? Понятна ли она окружающим? Какую пользу вы несете в мир?

3. Ваши ценности – ценности, которые являются глубинной основой вашего персонального бренда, на их базе выстраивается стратегия позиционирования бренда. Это отражение вашей уникальности как личности.

4. Ваша целевая аудитория: На каком вы рынке услуг? Кто ваша ЦА? Что ценит ваша аудитория? Что вашей ЦА нужно? Что вы сможете ей дать из того, что она хочет?

5. Аудит вашего личного бренда – это ваш информационный образ в обществе, состоящий из информации: Что думаете о себе вы сами? Что думают и знают о вас люди? Какая информация доступна о вас в интернете (поисковые системы и социальные сети)?

6. Построение личного бренда:

a) Сравнение самоанализа и ответов людей о: вас.

b) Выявление слабых сторон и план по изменению того, что можно улучшить.

c) Подтверждение экспертности: кто вы -ваша ключевая экспертность или род деятельности.

d) Создание необходимых ассоциаций: c чем вы ассоциируетесь (внешне, в одежде, стиле жизни).

e) В чем проявляется ваша уникальность: биография, компетенции и навыки, опыт, образование, кейсы, другие интересные факты из жизни. Чем именно вы сможете запомниться.

f) Повышение узнаваемости и доверия: что транслируете: ценности, черты характера, характеристики. Что о вас говорят. Какими качествами личности вы обладаете.

g) Упаковка вашего личного бренда: личный сайт, соц. сети, информационное пространство.

7. На выходе вы получаете Концепт вашего личного бренда - Бренд-цель.

Зачем лидерам нужен персональный бренд?
2121 показ
1818 открытий
Начать дискуссию