{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Скам туристов в Казахстане: меня почти обманули поддельным «Островком» на Krisha.kz

В конце сентября я внезапно понял, что очень хочу в Казахстан. Дикий туризм, начавшийся с КПП «Тёплое», каждый день дарит невероятные эмоции. И сегодня мне не удалось уйти без впечатлений: как я почти заплатил лже-Островку читайте в материале.

Почти как в Москве

Я ищу квартиру в Алмате. Из критериев: чтобы не дорого (тут цены как в Москве) и приемлемый ремонт. Можете сами убедиться — рынок аренды недвижимости в Алмате сейчас выглядит как жерло вулкана: много желающих, поэтому риэлторы готовы брать 100% комиссии, но при этом не готовы ехать показывать квартиру, потому что им «ехать час», а вы не сразу решаете, брать или не брать квартиру в муравейнике с возможность доехать до центра на машине или такси за 60-90 минут по цене однушки на Филях.

Это же объявление выбивалось из общей массы: 8 000 〒 в сутки за студию, 46 м² с очень недурственным ремонтом:

Ссылка на объявление до сих пор активна на сайте, её не заблокировали:

https://krisha.kz/a/show/679786768

А вот, как оно выглядело:

«Сейчас этим весь Казахстан занимается»

В объявлений было написано, что «по вопросам аренды просьба обращаться на сайте в личные сообщения, отвечаю быстро!». Я написал, мне сказали звонить владельцу:

Вадим Зуев по номеру +7 977 385-87-74 рассказал, что это он сдаёт квартиру, уточнил срок и вообще «Вам подольше не нужно?». Я сказал, что пока сниму на 5 дней.

Владелец квартиры работает «с Островком по договору», поэтому сейчас пришлёт ссылку, «вы сделаете там расчёт, а дальше с вами свяжутся риэлторы для передачи ключей и осмотра квартиры». Я, честно сказать, сразу смутился от схемы «утром деньги - вечером стулья», но если так в схеме присутствует Островок, то в случае чего я смогу сделать запрос об отмене платежа и вернуть деньги. Поэтому сказал «присылайте ссылку, оплачу».

Отдельно отмечу, что Вадим сказал, что может найти и другое жилье, а на вопрос «Вы профессионально этим занимаетесь?» ответил, что «сейчас этим занимается весь Казахстан».

SCAM 8000〒

Через 20 минут мне приходит ссылка, она ниже. Сразу предупреждаю — сохранность ваших данных после перехода не гарантирую, переход делайте на свой страх и риск:

https://https-ostrovok.ru/reserve/4225941

Я, конечно, нуб, но https после httsp это почти как дабл-фак — не заметить сложно. Проверил домен — регистрация 18 октября. На Островок не похоже, на дешёвые и классные апартаменты этой ночью тем более.

Сейчас ссылка ведёт на google.com, а вот как всё выглядело ещё час назад:

Смена цифры в адресе или нажатие на заголовок уводило браузер в Google.

Я понял, что меня хотели обмануть (wow):

Что было дальше?

Дальше я решил спросить у Вадима, как отнесётся к моему обращению в правоохранительные органы. Вадим мне до сих пор пишет:

Про хороший разгон пацанов скажу, что на мой казахский номер стали приходить смс использовать для регистрации на mechta.kz, NOONE, technodom.kz, Chocofamily, ChocoTravel, Meloman и NexxioPizza:

Написал жалобу в krisha.kz — кажется, что не стоит ждать быстрой реакции, потому что объявление до сих пор активно:

Послесловие

Рынок арендной недвижимости Казахстана сейчас напоминает дикий запад — никаких правил, регулирования и полная свобода. Иногда риэлторы не хотят приезжать для показа, а собственники — заключать договоры. Вам могут не сделать нужных уведомлений, как того требует миграционное законодательство, а в качестве залога возьмут только ваши документы. Стоимость жилья на окраинах городов (не только Астана или Алматы) с низкой транспортной доступностью (только такси или автобусы по пробкам) очень близка к стоимости квартир в Москве, где есть метро и много приемлемой работы.

Из-за этого многие мигранты ещё не раз подумают, оставаться ли в Казахстане на долгий срок, если первый опыт с Казахстаном случился именно таким.

Отмена штрафа за платную парковку в Москве

Мой стартап Паркомастер поможет отменить штраф за платную парковку в Москве. Отменить штраф можно по ссылке:

Мой блог

0
23 комментария
Написать комментарий...
Дина Кенес

Здравствуйте! Меня зовут Дина, я из Krisha.kz. Данное объявление удалено и пользователь заблокирован. К сожалению, многие жалобы требует больше времени на отработку, но хотим Вас заверить, что мы не оставим ни одну жалобу без внимания.
Так же хотим добавить, что для борьбы с мошенниками под каждым объявлением мы сделали предупреждение “Никогда не отправляйте предоплату, вы можете потерять свои деньги!”, кнопка "Пожаловаться" для удобства пользователей находится в двух местах под номером телефона и под самим объявлением. Мы неоднократно писали посты в соцсетях о схемах мошенничеств, и есть предупреждающие статьи в разделе “Новости”
https://krisha.kz/content/articles/2022/arenda-2022-kak-ne-popast-na-moshennikov, тут мы подробно описываем все виды мошенничества, где главным критерием является "не отправлять никогда предоплату".
❗️Хотим еще раз предупредить: если вы хотите снять квартиру в аренду, обязательно встретьтесь с хозяином квартиры и при встрече проверьте документы. Если всё в порядке, заключайте договор аренды, и только потом вносите платёж. Не спешите и совершайте все покупки обдуманно. Не переходите по ссылкам для оплаты. Если у вас есть сомнения, не переводите предоплату ни за какие услуги, иначе вы можете потерять свои деньги. Не делитесь личными данными. Никакими. Ведите всё общение только в личных сообщениях наших проектов.
Берегите себя 🙌

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan
Автор

Спасибо, что ответили. Квартиру всё равно это не поможет найти :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Неплохой Никита

Самый прикол что это началось с февраля, когда многим гражданам РФ разрешили открывать удаленно ИИН и счета.

Или до сих пор нам с РФ скаммеры звонят якобы с банков и мы сразу понимаем ваш акцент.

Сейчас получается РФ мобилизованных, скаммеры из РФ разводят.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan
Автор

Да, вполне возможно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
semen matrasov

Могу в соц коммуналке тебе в кастрюлю с борщом нассать по пролетарски.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Eli

У меня вопрос, а кроме Казахстана других стран нет чтоль? Чего именно туда все ломанулись то?

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan
Автор

В момент, когда всем захотелось туризма, в другие страны дорога или через Верхний Ларс, или авиабилеты стоят космос (200+), или ехать оч долго. Казахстан казался самым приемлемым вариантом

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Очередь на получение заграна не намекает ?

Ответить
Развернуть ветку
Продюсер Псаки

а почему нет, отличная страна

Ответить
Развернуть ветку
Alex J.

Очень жаль что арендодатели сейчас навариваются на своих же соотечественниках и на прибывающих россиянах, вы правильно сказали про плохую регуляцию рынка, так не должно быть.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

Самое время "дорогим россиянам" вспомнить объявления "сдается только славянам". Вот оно как повернуться-то может.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan
Автор

Обратите, пожалуйста, внимание на мои имя и фамилию. Возможно, вам это о чём-то скажет :)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

Это конечно же не вам упрек. )

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan
Автор

Спасибо, я надеялся ))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Глупый комментарий.
Разбиралось уже много раз, что авторы таких объявлений почти всегда руководствуются меркантильными, а не националистическими интересами. Также, как и сдающие только бездетным - не фанаты концепции чайлдфри, а сдающие постояльцам без животных - не ненавистники животных.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Ничего личного, это просто бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan
Автор

увы, так есть

Ответить
Развернуть ветку
Павел
Вам могут не сделать нужных уведомлений, как того требует миграционное законодательство

Ну а вам то что с этого? Миграционное законодательство не требует уведомление от вас, оно требует уведомление от принимающей стороны. Отсутствие уведомления не несёт для вас никаких последствий, это зона ответственности и головная боль местных.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan
Автор

А нам-то то, что если такое уведомление не подать в нужные сроки, то время пребывания в Казахстане сокращается с 90 дней до 30.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Не говорите глупостей, нет такого в законе. Меньше слушайте балаболов и мошенников в чатиках.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Molchanov

О, КПП «Теплое», как будто это вчера было. 4 суток ожидания и номера очереди за 3к… :)

Советую по ТГ каналам походить, многие сдают там по адекватному прайсу - но опять же, только личная встреча ;)

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan
Автор

Я 3188 :)

Ответить
Развернуть ветку
Anuar Kb

Выложите пост на фб и тэгните крышу кз, полицию, какого то журналиста,типа Козачкова и решение почти сразу придёт

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null