Мифы про ламинат на кухне

Мифы про ламинат на кухне

Как практикующий дизайнер, я постоянно отговариваю клиентов использовать ламинат для кухни☝🏻

Однако вследствие рекламных компаний и наивных домыслов число сторонников ламината не уменьшается

Поэтому сегодня хочу развеять мифы об этом материале и предложить вам свои варианты более выгодной альтернативы✔

Миф 1. Ламинат натуральнее линолеума ❌

Это самое популярное заблуждение.

Чтобы расставить все точки над “ i “, давайте более подробно рассмотрим “натуральность” ламината:

📍Верхний защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера.

Эти полимеры ничуть не лучше верхнего слоя линолеума, также имеют незначительные испарения формальдегидов и уж, конечно, не дают эффекта «дыхания», свойственного натуральному дереву.

📍Второй слой — декоративный.

Это попросту плотная бумага, на которую наносится древесный узор, за счет чего ламинат так похож на натуральную доску.

📍Далее — плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих.

То есть этот материал по степени обработки так же далек от натурального дерева, как, скажем, бумага А4 в вашем принтере.

Получается, ламинат отличается от линолеума только жестким основанием вместо мягкого. И нарезкой на полосы с фиксацией на замок.

В остальном же эти материалы очень близки, а полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем смолы, применяемые при изготовлении ламината.

Миф 2. Ламинат очень прочный и экономичный❌

❗Дешевый китайский ламинат (который стоит дешевле линолеума) вздуется после первой пролитой лужицы воды, а также будет выделять вредные вещества в воздух (не забываем, это — в помещении для приема пищи)

Кроме того, он быстро изнашивается и не выдерживает интенсивной эксплуатации, свойственной кухне.

Среднеценовой ламинат, возможно, может найти применение в жилых комнатах, но никак не на кухне. Даже материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками «боится» воды🫣

Ламинат для кухни «повышенной прочности и устойчивости к износу» (как его рекламируют в интернете) по цене может выйти дороже керамогранита и уж подавно дороже качественного линолеума.

✖Не тот случай, чтобы говорить о дешевизне и экономии✖

Миф 3. Есть ламинат, устойчивый к повреждениям❌

Слышала от многих клиентов, дескать, крупные собаки, дети с игрушками и прочие «источники риска» мгновенно уничтожат натуральное дерево, а вот ламинат нагрузку всяко выдержит.

📍Напомню: ламинат делают устойчивым к механическому истиранию, а истирание не равно повреждение (царапины от когтей, сколы от разбившейся посуды, упавшего ножа). Смолы, которыми покрывается поверхность, царапаются.

Оптимальный вариант в данном контексте — керамогранит с теплым полом. Хорошо прогретая плитка достаточно долго отдает тепло, поэтому отопление не будет стоить дорого.

Если же теплый пол вовсе не умещается в бюджет, на помощь всегда могут прийти ковровые покрытия, уложенные в зоне приема пищи. Да, не очень гигиенично, зато уютно и по-домашнему.

☝🏻Европейские и американские хозяйки специально кладут коврики прямо перед мойкой и плитой, чтобы снизить нагрузку на поясницу.

Миф 4. Ламинат переживет любую перестановку и ремонт❌

И тут есть ряд “но”:

⚡Ламинат выгорает.

Не забываем, что это всего лишь бумага с нанесенным узором. Поэтому краска под ярким солнцем постепенно теряет цвет. ⚡Ламинат царапается.

Там, где стояла тяжелая мебель, наверняка останутся повреждения, которые будут хорошо заметны.

⚡Ламинат набухает.

В зоне мойки он непременно «раздобреет» как минимум на несколько миллиметров, так как не только пролитая вода, но и повышенная влажность воздуха в этой зоне сделают свое дело.

📍А потому мифы о «вечности» ламината и его запасе прочности «на 30 лет» на практике, увы, заканчиваются перестиланием покрытия.

🔻Альтернативы ламинату🔻

Когда клиент бескомпромиссно заявляет, что «на кухне будем делать ламинат», то для дизайнера начинается настоящее испытание на профессионализм и искусство убеждения. Конечно, проще всего сказать: «хозяин — барин».

📍Но дело в том, что «барин» через год-два будет возмущаться именно работой дизайнера. Это мы будем виноваты, когда кухонный ламинат вздуется, покроется царапинами и потеряет всякий пристойный вид.

А потому в подобных случаях я настоятельно рекомендую альтернативы (от самой доступной — к более дорогим)

💡Высококачественный линолеум.

Современные (особенно немецкого производства) линолеумы — прочные, долговечные и эстетичные покрытия. В отличие от ламината, они хорошо приглушают звук, обеспечивают сопоставимую теплоизоляцию.

💡Керамическая плитка.

Классическое решение, которое не становится хуже с годами. Всегда можно подобрать плитку подходящего размера и цвета, чтобы создать гармоничный образ. Возможно применение «теплого пола».

💡Керамогранит.

Современный и популярный материал, особенно эффективный в сочетании с системой «теплый пол».

Для интерьеров в стиле хай-тек идеально гладкая стяжка пола, выполненная специальным декоративным раствором, будет подходить гораздо лучше любого покрытия.

Особенно если украсить серый бетон каким-нибудь оригинальным ковровым покрытием в зоне приема пищи. Тоже хорошо совместим с системами подогрева.

❗Обратите внимание, натурального дерева в списке нет, и это неспроста: применение натуральной древесины на кухне — решение «для сильных духом».

Это крайне дорогостоящее покрытие будет повреждаться и «убиваться» в процессефактуры дерева (как и в случае с ламинатом), при этом покрытие будет долговечным, действительно «неубиваемым» и полностью влагостойким.

А какой материал для покрытия пола на кухне предпочитаете вы?

33 показа
4141 открытие
Начать дискуссию