4 способа стать перфекционистом)

У каждого, конечно, причины перфекционизма индивидуальны, но, как правило, все идёт из детства.

Так сказать, якоря перфекционизма забрасываются в семье.

У кого-то родители были перфекционистами, поэтому дети так же себя ведут, у кого-то наоборот дома был беспорядок и включилась ситуация, когда я точно не буду как родители.

Среди основных мотивов все делать идеально можно выделить страх и желание похвалы, которые, в свою очередь, базируются на низкой самооценке и неуверенности в себе.

Как в детстве мы боялись быть наказанными за тройку или даже четверку вместо «отлично», так и во взрослой жизни мы боимся порицания и недовольства начальства. Не дай бог, что на нас обидятся или перестанут давать поручения, если мы скажем «нет».

Во всех случаях возможно, что ребенок будет пытаться всеми силами добиться похвалы от родителей, и, если он ее не получает, значит – делает ребенок выводы ­– он сделал все недостаточно хорошо.

Бывает и другой случай: ребенка с детства хвалили, он выигрывал в соревнованиях. Вдруг наступает взрослая жизнь, где он не один такой самый лучший и прекрасный. За это звание нужно еще побороться. Эта борьба выливается во что? Правильно, в перфекционизм.

Как вы видите факторов много, и часто они достаточно противоречивые. Невозможно предусмотреть всё, а даже если захочется это будет очень ярким проявлением сами знаете чего😁

Поэтому я хочу описать детально один и самый токсичный пример, который из моей практики наносит больше всего проблем. Затрагивая все психологические процессы человека.

Рассмотрим случай, если человек рос в семье где весь порядок проведения и обязанности жёстко контролировались (авторитарный стиль воспитания), либо ребенку уделяли недостаточно внимания (попустительский стиль воспитания).

Основное невербальные послания: Если ты не такой как я хочу - я тебя не люблю. Или просто: Ты недостоин любви и моего внимания.

И только за ощутимый результат родители могут гордиться своим ребёнком и любить его.

☝И что не менее важно, тогда они могут не испытывать стыд и вину перед социумом: учителями, соседями, родственниками, друзьями.

❕И самое главное тем самым компенсировать непринятие себя, чувство собственной неполноценности и нереализованности.

Описанные мотивы хорошо отражают атмосферу детства, в которой заложились эти установки:

ожидания родителей касаемо ребёнка,

излишний критицизм,

стыжение за малейшую ошибку,

и за открытое проявление своих эмоций, желаний, взглядов, которые осуждались родителями как глупые или неприемлемые.

И самое ключевое, что такой ребенок не получает БЕЗУСЛОВНУЮ любовь от взрослых.

Его НЕ любят за то что он есть, за его индивидуальность, за то какой он на самом деле.

Зато его любят за то что он получил 5, заработал медаль, хорошо себя вёл, выиграл олимпиаду ну или добавьте свой вариант, ведь у нас их много, верно 😉.

☝Как вы уже поняли эту самую любовь, но уже искаженную условностями, он ДОЛЖЕН был заслужить, заработать, доказать что достоин! Даже путем нечеловеческих усилий.

(Как пример, сейчас вы часто встречаете, когда ребенка водят на всевозможные кружки, рассчитывая его время до минуты.)

А если вдруг не мог заслужить любовь, то был один на один с этой бедой, испытывая боль, унижение, вину и стыд, пренебрежение. И это было ещё одной мотивацией - не жить свою жизнь, а подстраиваться под систему. Заслуживать любовь и признание.

И конечно подстроился. Ведь дети они очень гибкие, они принимают условия игры, которую ведут взрослые. Это природой заложено.

В результате ребёнок отделяет от себя "неприемлемую" родителями часть, заменяет своё Я на "Я идеальное".

Такие дети многое вытесняют, это тоже ради пользы, чтоб психика выдержала, чтоб человек выжил. Поэтому если вы не помните куски из своего детства, там точно есть что- то что детская психика не могла выдержать и удалила из памяти.

Поэтому не бойтесь дарить своим детям любовь, именно "без условий". Просто за то что они у вас есть!

Ну да, с их тройками, двойками, грязными комнатами, неубранными игрушками, немытой посудой под кроватью, кривыми руками, которые так же пишут и всем остальным... Да они такие... Но при этом, их точно есть за что любить❕Вспомните.... Подумайте...

Напишите себе памятку......

Да и вы, ну признайтесь честно😉, ведь иногда хочется забить на дела устроить незапланированный отдых и кричите вы на детей от бессилия и усталости.... это же не просто оплеуха, ор, истерика направленные на ребенка.....

❗Это же реальный "крик о помощи" ваш крик о помощи себе же 🆘

Почему вы себя не любите, той самой, безусловной любовью?

✅Вы же самый ценный человек в своей жизни!

Подумайте об этом❕❕❕

А ещё дети перенимают модель поведения своих родителей.

Поэтому не воспитывайте детей, меняйте себя!

Завтра я расскажу про 2 вида перфекционизма и какая структура личности формирует каждый из них.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там больше информации:

33 открытия
Начать дискуссию