Топ 6 разрушенных ожиданий от США среди тех, кто недавно переехал

Розовые очки бьются стёклами внутрь. Некоторым моим знакомым очень нравится разговаривать с теми, кто только что приехал из СНГ. Их надежды нескромны, их амбиции широки, их представления радужны — настолько, что это заражает. Конечно, прожив в США хотя бы первый год, многое из этого улетучивается, и, если вас ничто не зажигает — требуется подзарядка чужими эмоциями. Я составил свой топ иллюзий-2022 и делюсь им с вами.

Картинка слева — это мечта многих иммигрантов, едущих в США, но первое время они видят картинку справа намного чаще. Если только не работают мойщиками стёкол.
Картинка слева — это мечта многих иммигрантов, едущих в США, но первое время они видят картинку справа намного чаще. Если только не работают мойщиками стёкол.

1. Нью-Йоркский вид. Америку называют одноэтажной, но к центрам мегаполисов это не относится. Каждый местный или приезжий, приехавший в большой город — мечтает о шикарном виде из окна. Буквально смотреть из своего небоскрёба на соседние небоскрёбы по утрам с чашечкой кофе в руке.

В действительности, все приезжие могут только погулять по Манхеттену или центру другого города и посмотреть на эти небоскрёбы снизу, а если повезёт — со второго этажа в Макдоналдс. Мало кто может сходу позволить себе условия въезда в апартаменты на Манхеттене, начиная от финансовых и заканчивая кредитной историей и внушающей доверие выпиской из банка.

Сегодняшняя тенденция такова, что примерно 20% приезжих и вовсе выбирают шелтеры с полу-тюремными порядками

2. Тёплый климат. Греться на солнышке действительно можно почти везде в США, а в некоторых местах даже круглый год. Однако, тёплый климат здесь — это либо жаркий климат, как в Калифорнии, либо душный климат, как в Майами и летом в Нью-Йорке. Люди из южных регионов РФ привыкают к этому быстро, а вот Центральная Россия, Урал и Сибирь довольно долго привыкают к влажному жаркому климату.

3. Хорошие зарплаты. О да, это действительно откровение для многих. Люди, посмотрев пару блогов перед отбытием в США, считают, что $20 в час — это копейки. Их ожидания по зарплате обязательно должны быть выше $25.

Проблема только в том, что если у вас нет SSN и разрешения на работу, то вам не за что платить больше $15 в час. Более того, вы с трудом найдёте такую работу, ведь основные работодатели — украинцы, русские, русские евреи и бухарские евреи — уже наняли всех, кого только могли нанять без документов.

Вы всё ещё можете пойти на нечеловечески тяжёлые работы, где платят хотя бы $20, но сколько вы сможете там продержаться? Некоторые не выдерживают и дня, вторых хватает на неделю. Работа на вышках — не праздник, а забитые предплечья, 100-метровая высота и постоянные переезды. Стройка — это иногда 3 дня тяжёлой работы в неделю, если нет финансирования объекта. Мувинг — это сезонность, хрустнувшее колено и сорванная спина. Лечить всё это потом будет дороже.

4. Хорошие дороги. За городом — да. Но в крупных городах — таких, как Нью-Йорк — ремонт дорог едва ли возможен по первой прихоти. Лужи помоев вдоль поребриков, ямы не хуже российских, грохочущие металлические листы над перекопами — это лишь половина проблем. Велодорожки с велосипедистами, невнимательные пешеходы, узкие улицы, отсутствие парковки и обилие одностороннего движения — это вторая половина. Соедините их вместе и вы получите тот опыт, которого не видели в кино.

5. Супер-технологичность. Google и Apple, Tesla и Ford действительно родились в Америке и остаются топовыми технологичными компаниями. Но намного чаще вы будете пользоваться вещами, которые будто бы сделаны в прошлом веке.

Многие дома, особенно в Бруклине, отапливаются странным воздушно-газовым отоплением через отверстия в потолке (!). То есть, горячий воздух практически не проходит через комнату. При этом, это очень шумная штука, а кислород в помещении выжигается минут за 10.

Банковские приложения здесь — это отдельное фи, о которое запинается каждый, кто только что начал пользоваться американским интернет-банкингом. Вы не можете перевести деньги с карты на карту, как делали это в России, если у вас не будет отдельного приложения — Zelle — которое нужно исключительно для одной этой функции. Сами приложения выглядят неудобно и некоторые функции приходится подолгу искать.

Интернет. Вы ждёте подключения около 1,5 недель. Вам создают имя и пароль, которые нежелательно менять. Затем ежедневно вы мучаетесь с тем, что интернет недоступен минут по 10 через каждые 2 часа.

6. «Я буду умнее местных». Любители «задорновщины» смотрят опросы граждан США на какие-то темы, которые хорошо знают россияне. Из-за этого может создаться впечатление, что в США действительно много не очень умных людей. Но всё зависит от того, где конкретно вы смотрите.

Если вы зайдёте в район с хорошими кафешками и дорогими автомобилями — вы будете с недоумением спрашивать себя: «кем работают эти люди, которые так классно выглядят, имеют хороший вкус и кажутся такими успешными?». И ответ будет в духе «финансист в венчурной компании», «стартапер», «журналист Insider» или «пластический хирург».

Вы, конечно, всё ещё можете найти людей, умнее которых вы являетесь по приезду. Но будем честными, это безработные в чёрном районе в 2 часа дня или бродяги ночного Манхеттена. Однако, та же посудомойщица со степенью по философии из Принстона или курьер с инженерным образованием легко дадут вам фору в ответах на каверзные вопросы.

Становясь с ними рядом, вы чувствуете, что имеете дело с неглупыми людьми. Просто у людей иногда случается депрессия и они выбирают несложные работы, чтобы не думать ни о чём. Или они учатся денежному ремеслу, чтобы платить за учёбу, и остаются в нём, уже имея степень.

Если же вам повезло, и вы устроились в компанию по специальности, то вы точно ощутите себя самым немощным сотрудником, ведь все остальные имеют намного больше необходимого опыта в своей работе.

В следующем тексте я расскажу о земных вещах, о которых бы мне мечталось в первые полгода приезда в США.

1 комментарий

Это первая такая статья которую я прочитал про Америку. Спасибо за обратную сторону Луны.

1
Ответить