Выбор сервиса для личной Базы знаний

Моя первая статья на просторах интернета.

Пишу для того что бы самой научится чему-то новому. Или вдруг кому-то статья будет полезна.

Моя потребность заключалась в том, что бы найти сервис, с помощью которого я систематизирую скопившуюся личную информацию по различном темам., т.е. создам удобную Базу Знаний.

Запросы к сервису:

  • что бы можно было открыть где угодно.
  • что бы можно было отправить ссылку на любую статью из Базы знаний кому угодно и он смог бы её просмотреть без авторизации.
  • бесплатно или с минимумом затрат, т.к. это не для бизнеса.

За основу я взяла систему Platrum т.к. недавно увидела у одной компании ссылку на Базу знаний созданную в этом сервисе и мне понравилась. Почему понравилось? Потому что было приятно смотреть, читать и это было просто.

Решила потестить и параллельно искать информацию о подобных сервисах.

т.к. тема для меня не изученная, а потребность закрыть надо было быстро, то в результате у меня на тестирование осталось несколько сервисов:

Platrum

MyBase

Аспро.Cloud

Всё стальное я просмотрела ооочень быстро и отмела в силу каких-то неудобств (только на английском, не интуитивная, только платная и за неразумные деньги).

Platrum - навороченная система, куча понятных и не очень разделов. Интерфейс дружелюбный, масса примеров, видео-инструкций. Мне понравилось.

Но моя потребность использовать её только как Базу знаний была сильно порезана. Да, есть возможность использовать её условно бесплатно, но ты сможешь сохранить в ней только 20 статей - это вообще перечеркивает все возможности. Ладно, я готова заплатить разумную сумму за одного пользователя, что бы пользоваться Базой знаний полноценно, но такой возможности нет. Платная версия начинается от 6 пользователей за которых ты должен ежемесячно платить. Вторая проблема, что открытость статей, которые я хотела отправлять кому-угодно, то же ограничена из-за бесплатной версии, к платной так же не подступишься из-за странной политики платить сразу за минимум 6 пользователей.

Второй сервис, который я тестила это MyBase. Он меня зацепил, очень простой, интуитивный и дружелюбный. Бесплатный тестовый период 14 дней, затем есть выбор или оплатить единоличное использование за вполне адекватную сумму, или опять же следующий тариф до 10 пользователей. И при личном использовании на минимальном тарифе есть возможность "раcшарить" свои записи для внешнего мира. И ещё нет ограничений по количеству разноплановых Баз Знаний. По итогу единственный минус это сразу платная версия. Всё остальное устраивает.

Третий протестированный сервис это Аспро.Cloud. Он позиционирует себя как полноценная CRM система. Внешне он не такой "уютный" и интуитивный как предыдущие два, но это субъективное частное мнение. Но он дает возможность бесплатно пользоваться сервисом с несущественными для меня ограничениями.

Аспро.Cloud - это многофункциональная разработка - такая же как Platrum. Но я фокусируюсь только на личных потребностях использовать его как Базу знаний. Итак, на бесплатном тарифе:

  • он не ограничивает в количестве статей;
  • но ограничивает в количестве Баз знаний - можно создать только одну;
  • не дает на этом тарифе делится статьями с другими. Но это ограничение - легко решается, неограниченным количеством пользователей;

Конечно это как-то однобоко рассматривать такие сложные сервисы только для использования одной небольшой функции. Но вот нужно мне стало создать Базу знаний - и что бы удобно и симпатично и он-лайн и просто))

Буду очень рада конструктивным комментариям и советам.

291291 показ
601601 открытие
10 комментариев

Здравствуйте!

Рады, что обратили внимание на наш продукт. База знаний действительно классный инструмент, который помогает сохранить и оцифровать свои знания и опыт.

Преимущества, которые доступны в нашей базе знаний:

- неограниченное количество статей;
- несколько баз знаний;
- внешний доступ к базе знаний;
- обратная связь по статьям;
- индивидуальное оформление;
- доступ на любых устройствах из любого места.

Понимаем, что не всем нужен весь функционал Аспро.Cloud, поэтому предлагаем вам индивидуальный тариф. Сейчас вы можете использовать только базу знаний для своих целей, а в дальнейшем расти и расширять список необходимых функций. Пожалуйста, напишите нам в группе ВКонтакте 一 https://vk.com/aspro.cloud. Давайте обсудим все подробности индивидуального тарифа лично (:

Ответить
Автор

Спасибо, за обратную связь, обязательно Вам напишу.

Ответить

Простите за неконструктивный комментарий, но после прочтения вашего материала и краткого изучения platrum пытался для себя понять, зачем мне ещё одна база знаний. По идее это прежде всего голова, потом всякие локальные и облачные хранилища, почта, мессенджеры, фавориты в браузере, бумажки какие то официальные дома. Зачем ещё одно место для знаний? И зачем оно вам?

Ответить
Автор

Sam, спасибо за комментарий)) Он на самом деле очень конструктивный. И вы правы до недавнего времени у меня не было такой потребности, пока не встала задача делегирования. Тут я поняла, что не понимаю как просто, и без больших временных затрат передавать накопленную информацию кому-то другому. C Platrum я познакомилась ровно год назад (подсмотрела данные регистрации, это было 21.01.2022), пробежалась по функционалу, но на этом всё. А буквально месяц назад ко мне пришла от одного из наших партнеров - Информационная поддержка, которая была создана на базе Platrum (вот ссылка, думаю это не запрещено http://rakurs.platrum.ru/instrukcii-po-vidzhetam). И мне очень понравилась такая идея, создавать собственные базы данных, которые легко можно открыть в любом месте, легко поделится с кем-то, без настройки сложных доступов и передачи паролей.
Получился какой-то рекламный комментарий))
Вообще из-за ограничений о которых писала в статье, я Platrum не использую, но суть замысла думаю понятна.

Ответить

Действительно рекламный получился ) Но немного стал понимать. Условно если ваша деятельность связана с какой то узкой областью, знаний немного (не Википедия)), получатели знаний примерно на одинаковом уровне, и нет желания разграничить доступ, то набор ваших знаний хорошо передается через такие веб страницы с иерархией представления. На месте ваших получателей знаний мне было бы удобно искать по тегам, по содержанию, получать ссылку с действующим сертификатом https и тд. Но это наверно относится к выбору конкретного решения или к его настройке

Ответить

Простите, промахнулся в ветке переписки...

Ответить
Автор

Sam, спасибо за обратную связь))

Ответить