Какие бренды берут на работу глухих и почему этого все еще недостаточно

В сентябре весь мир снова отметил Международный день глухих. При этом трудно сказать, что год от года ситуация с вовлеченностью людей с ограничениями по слуху в общественную жизнь в России как-либо существенно улучшается. Как и с их возможностями по получению образования и выбору профессии.

Так, по данным Всероссийского общества глухих, лишь порядка 12% молодых людей с нарушениями слуха продолжают образование после школы, и только 20% инвалидов по слуху трудоустроены.

Тем не менее, в повестке практически любой крупной компании сегодня есть найм на работу глухих или слабослышащих людей и создание соответствующих рабочих мест.

<i>Девушка на жестовом языке показывает «успех»</i>
Девушка на жестовом языке показывает «успех»

Например, в этих:

«Яндекс Такси»

На сайте компании даже есть отдельный блок, посвященный работе глухих и слабослышащих водителей, с секцией вопросов и ответов. В целом условия для такой категории водителей не отличаются от общих. Однако реализован ряд «фишек» для облегчения их работы. Например, при поступлении нового заказа начинает мигать экран смартфона, поскольку звукового сигнала для глухих и слабослышащих будет недостаточно.

Впрочем, глухих водителей можно встретить и в других сервисах такси, а не только в «Яндексе».

«Бургер Кинг»

Сеть фаст-фуда уже на протяжении многих лет принимает на работу глухих и слабослышащих. В целом каких-то особых условий для таких сотрудников нет — как правило, их берут на готовку на кухне.

KFC

То же самое, что и в «Бургер Кинг» — работа на кухне на общих основаниях.

«Пятерочка»

О том, что в торговой сети будут работать глухие и слабослышащие люди, «Пятерочка» заявила в 2021 году. Правда, речь шла про столичный регион, и насколько много таких сотрудников в других субъектах РФ, сказать трудно.

Функционал достаточно простой — формирование заказов, подбор замены для товаров, которых нет в наличии, фасовка и маркировка уже собранных заказов, и передача их курьерам для доставки. Помимо этого, работники занимаются обработкой товаров и ценников в торговом зале.

«Ашан»

В этой торговой сети активно трудоустраивали глухих и слабослышащих людей в качестве кассиров, причем была создана система обучения, когда более опытный сотрудник с нарушениями слуха помогал новеньким.

Норма у глухих кассиров — такая же, как и у слышащих.

Конечно, это не все бренды, которые берут на работу глухих и слабослышащих в России. Однако картина в целом понятна — в подавляющем большинстве случаев речь идет о достаточно простом функционале и «профессиях ручного труда».

По данным Всероссийского общества глухих, самые популярные направления обучения в системе ВОГ у студентов с нарушениями слуха — это:

• Педагогическое образование;

• Социальная работа;

• Автоматизация технологических процессов и производств;

• Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств;

• Лечебное дело;

• Радиотехника;

• Психолого-педагогическое образование;

• Материаловедение и технология материалов;

• Дизайн;

• Информационные системы и технологии.

<p><i>Мужчина на жестовом языке показыает «Деньги»</i></p>

Мужчина на жестовом языке показыает «Деньги»

Образование для глухих

На первый взгляд причина того, почему глухих и слабослышащих людей не так часто берут на высококвалифицированные вакансии очевидна — ограничения по слуху. Однако при этом достаточно много примеров того, как люди с такими ограничениями успешно строят карьеру в достаточно сложных и конкурентных областях, в каких-то нюансах превосходя слышащих коллег.

И, конечно, связать это с чем-то одним не получится. Здесь мы имеем дело с совокупностью факторов, как объективных, так и субъективных.

Одна из ключевых проблем — это ограниченный доступ глухих и слабослышащих людей к образовательному контенту. Как в рамках официальных программ обучения, так и в формате самообразования. Что в наше время крайне важно, поскольку успех во многих профессиях зависит от способности быть в тренде и регулярно обновлять свой багаж знаний.

«Сегодня глухие ограничены информационно, даже новостных передач с субтитрами крайне мало, и это касается практически всего телевизионного контента. При этом в целом даже инвалидам по слуху доступны многие профессии, вопрос лишь в их грамотности, способности образовываться, а также общаться со слышащими людьми. Если квалификация в том или ином виде деятельности высокая, зачастую ограничению по слуху работодатель не придает значения».

Олег Калачев, организатор экскурсий и туров для глухих.

Специально для решения проблемы доступа глухих и слабослышащих людей к информации в России была создана онлайн-платформа Surdoclass, разработчики которой реализовали профессиональный сурдоперевод видео и подкастов по тематическим направлениям.

Они дают ответы на вопросы, как открыть свой собственный бизнес, что такое тайм-менеджмент, как готовиться к собеседованиям. Есть направление психологии и здорового образа жизни, школьного образования и общего развития. Это контент, который слышащие люди обычно смотрят на YouTube, но в адаптированной для глухих и слабослышащих форме. При этом большая часть уроков распространяется бесплатно, и доступна всем желающим.

<p><i>Женщина на жестовом языке показыает «Уроки»</i></p>

Женщина на жестовом языке показыает «Уроки»

«Это отличные специалисты»

Однако помимо проблем с получением информации есть и сложности с получением работы, связанные как с психологией работодателей, так и рядом формальностей.

«По закону при численности в организации свыше 100 человек доля инвалидов в штате должна составлять от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. При численности от 35 до 100 человек квота для приема на работу может составить до 3 процентов. Точные цифры устанавливает регион. Поэтому организации заинтересованы в том, чтобы под реальный функционал найти подходящих сотрудников с ограниченными возможностями».

Олег Жаринов, организационный психолог, HR-эксперт.

По его словам, основной сложностью сегодня является поиск функционала, где восприятие звуков не требуется для результата и не может привести к травмам или повышенным рискам. И потенциально таких вакансий достаточно много — например, в IT, дизайне и т.д.

Впрочем, свою роль играет и банальный страх работодателей всего неизвестного. Те, кто никогда не работал с глухими, не хотят начинать это делать. Надо моделировать рабочие функции и места и пр. В основном такие страхи безосновательны, и в этой части нужно проводить разъяснительную работу.

Глава комитета по кадровым ресурсам «Опоры России» Липецкой области Артем Строчкин добавил, что в СССР была построена система адаптации инвалидов по слуху и зрению. В каком-то виде она сохраняется и сегодня, и речь в основном идет про ручные прикладные профессии, где нет необходимости в больших объемах коммуникации со слышащими.

«Знакомый мне пример — автомобильный цех, где ведутся покрасочные и механические работы по восстановлению автомобилей. Все делают ребята слабослышащие. Это отличные специалисты, ограничение по слуху часто компенсируется упорством в труде и концентрацией на моментах, которые другие люди не чувствуют. Это более глубокая погруженность в свою работу и понимание сложных, неочевидных нюансов».

Артем Строчкин, глава комитета по кадровым ресурсам «Опоры России».

Серьезным барьером, препятствующим более широкому приему таких людей на работу, эксперты называют крайне слабое мотивирование работодателей со стороны государства. Дело в том, что при приеме глухих и слабослышащих на работу к работодателю предъявляется немало требований по оборудованию рабочих мест. Однако практически никаких преференций взамен не предусмотрено. Льготы получают общества инвалидов, которые, в частности, освобождают от уплаты НДС и земельного налога. Остальные организации же этого лишены, как на уровне федерации, так и регионов.

По мнению Артема Строчкина, первое, с чего стоит начать в попытке улучшить положение глухих и слабослышащих на рынке труда — это создание большего количества специализированных площадок для поиска кадров и работы. Адаптированных для удобства людей с ограничениями по слуху, и понятных для работодателя — где он мог бы ознакомиться с портфолио соискателей.

«Также необходимы пакетные решения для оформления документов на получение государственных льгот кадровыми службами предприятий. Это не должно быть трудозатратной процедурой, которую могут себе позволить только крупные организации с большим штатом сотрудников. Ведь нередко на работу глухих и слабослышащих людей берут именно малые предприятия. Уверен, что направлений, где не могли бы работать глухие и слабослышащие, крайне мало»

Артем Строчкин, глава комитета по кадровым ресурсам «Опоры России».
3
Начать дискуссию