Мобилизация: что ждёт рынок жилья?

Последее время российский рынок нестабилен, а эксперты экономики пытаются определить, какой эффект окажет частичная мобилизация, объявленная 21 сентября. Так, по больше части, людей волнует недвижимость. Одни имеют жильё в ипотеку, а другие только собирается её брать. Владимир Воробьёв, собственник коттеджного поселка «Ропшинская Долина», рассказывает, как частичная мобилизация повлияет на изменение цен на недвижимость.

Исходя из аналитики, просмотр объявлений о продаже квартир упал от 15% до 24%, а арендой жилой недвижимости интересуются на 14% реже.

Сейчас наблюдается волна отъездов из России, соответственно, люди будут выставлять недвижимость на продажу. Исходя из этого, ожидается повышение спроса на вторичную недвижимость.

В политической ситуации и для мобилизованных, и для не мобилизованных граждан предпочтительнее будет сохранить деньги и никуда их не вкладывать в довольно нестабильной ситуации. Инфляция будет расти, следовательно, Центральному Банку придется снова повышать ключевую ставку. И даже в случае, если банки будут давать отсрочку мобилизованным гражданам, спрос на ипотеки упадёт, поскольку риски высоки. Однако, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил: “Если призовут, вы будете продолжать платить ипотеку — уже из своей новой получки, которая будет очень высокой.”

2929 открытий
Начать дискуссию