Что изменилось в регистрации работодателей с 2023 года

Что изменилось в регистрации работодателей с 2023 года

Два выгодных нововведения для предпринимателей и одно — для организаций с обособленными подразделениями, которые открыли счет в банке, сами начисляют и делают выплаты сотрудникам.
Изменения для ИП.
Отменили заявление о регистрации в качестве страхователя при заключении трудовых договоров. До 2023 года при найме своего первого сотрудника предприниматели должны были подать заявление о регистрации в ФСС, чтобы встать на учет в этом фонде. На подачу такого заявления закон давал 30 календарных дней со дня заключения договора. В Пенсионный фонд заявление не подавали — ПФР узнавал о найме сотрудника из формы СЗВ-ТД.
С 2023 года ФСС и ПФР объединились в единый Социальный фонд. В Соцфонд сдается аналог бывшей формы СЗВ-ТД — сведения о трудовой (иной) деятельности по форме ЕФС-1. Из этого отчета фонд узнает о том, что ИП стал работодателем, поэтому дополнительно заявлять о факте трудоустройства сотрудников не требуется.
Отменили заявление о снятии с учета.
До 2023 года с учета по соцстрахованию предпринимателей снимали по заявлению.
Заявления подавали, если расторгли:
• последний трудовой договор;
• последний ГПД, в котором была прописана уплата взносов на травматизм.
С 2023 года Соцфонд снимает с учета в проактивном режиме, то есть без каких-либо заявлений. Теперь фонду достаточно для этого одной отчетности.
• Если ИП расторг последние договоры концом 2022 года и не подавал заявление о снятии с учета, рекомендуем уточнить в своем отделении СФР, сняли ли ИП автоматически с учета по соцстрахованию или нужно подать заявление. В законе нет переходных положений для такой ситуации. Если ИП будет продолжать числиться страхователем по соцстрахованию, от него фонд будет ждать нулевые сведения о взносах на травматизм (бывший отчет 4-ФСС), а ФНС — нулевой расчет по страховым взносам (РСВ).

Начать дискуссию