Все о правильной планировке: что важно учесть, как не допустить ошибок и всегда ли нужно искать нестандартные решения

Сегодня нет сложности в том, чтобы предложить оригинальные и стильные решения для интерьера, приобрести для этого все необходимое, реализовать и воплотить в жизнь любые идеи планировки. Но самый важный фактор для каждого дома – это комфорт. Поэтому организованное пространство должно быть не только красивым и стильным, но еще практичным, функциональным и продуманным.

Руководитель «Студии дизайна А. Выходца» Алексей Выходец рассказал о том, какой должна быть идеальная планировка, когда нужно искать нестандартные решения и показал несколько реализованных проектов, для которых потребовался особый подход.

Все о правильной планировке: что важно учесть, как не допустить ошибок и всегда ли нужно искать нестандартные решения

Хорошая и плохая планировка: в чем разница?

Главный критерий хорошей планировки – продуманность. Важно, чтобы она учитывала все внутренние и внешние факторы: конструкции, инженерные системы, пожелания заказчика, его образ жизни, биоритмы, наличие соседей и прочее. Также нужно обратить внимание на вопросы удобства, эргономики, эффектности. Например, в жилом пространстве присутствуют какие-то элементы, которые можно выделить и учесть: наличие света, открывающийся вид из окна на храм или реку и другие. Необходимо также убедиться, что всем членам семьи здесь будет комфортно, безопасно и уютно. Имеют значение любые «мелочи»: на какой высоте расположены крючки для верхней одежды, насколько безопасно для зрения расстояние от телевизора до дивана, достаточна ли ширина прохода и другие. Если планировка продумана всесторонне, то она хорошая, если сделана поверхностно, то – плохая.

Распространенные ошибки в планировке.

Без наработанного навыка и достаточного опыта специалиста планировка вряд ли получится качественной. Стремление сэкономить на этой услуге приводит к ошибкам, которые значительно снижают комфорт и создают дополнительные бытовые сложности.

«Хорошая планировка – это скорее вопрос опыта специалиста. Чтобы стать мастером планировки, нужно заниматься этим 10 000 часов. Но у многих нет столько времени и желания получить этот навык в будущем. Для таких «дизайнеров» он бесполезен и не выгоден, потому что не будет применяться на регулярной основе. Поэтому подобное одноразовое «мастерство» часто приводит к ошибкам и создает дополнительные трудности. Вот почему для владельцев квартиры или дома гораздо целесообразнее пользоваться опытом профессионалов, которые уже много раз делали это: они видят планировку совершенно с иной стороны, как будто читают между строк, и предлагают только продуманные и качественные решения».

Вот несколько из них:

Ошибка 1. Планировка нарушает законодательство. Такая планировка может быть опасна, и ее не согласует жилищная инспекция.

Ошибка 2. Наличие узких, темных и бессмысленных коридоров. Это пустая трата жилой площади, которой можно распорядиться более рационально.

Ошибка 3. Расстановка мебели «по стеночкам». Да, этот метод кажется более привычным. Но если отказаться от него, можно создать красивую композицию и сделать пространство функциональным.

Ошибка 4. Нарушено правило – идти на красивое с точки зрения визуального потребления пространства. Без его соблюдения интерьер выглядит неструктурированным и случайным набором предметов.

Ошибка 5. Перенасыщение мебелью и желание заполнить все свободное место. Страх свободного пространства особенно часто присутствует у неопытных дизайнеров при проектировании больших объектов. Как итог, можно получить нагроможденное, похожее на гараж, помещение.

Ошибка 6. Не продумана коммуникация жильцов и взаимодействие помещений. Неучтенные сценарии проживания в разные моменты отнимают важный комфорт.

Ошибка 7. Смешение тихих и публичных зон, питания и гигиены, грязного и чистого пространства. Это неправильно, неудобно и создает у жильцов ощущение неконтролируемого нескончаемого хаоса.

Ошибка 8. Некорректный учет размеров мебели. Например, запланирована кровать 1800х2000, но не учтено, что это размер только матраса. А реальная кровать со стандартным изголовьем (размером минимум 1900х2200) по факту приводит к незапланированному результату с низкими эксплуатационными характеристиками помещений.

Ошибка 9. Неорганизованное хранение: шкафы маленькие и неудобные. Знакомо, когда ничего не помещается, а чтобы достать нужную вещь приходится вести длительные раскопки?

Ошибка 10. Функциональность кухни и ее настоящие конструктивные размеры. Правильное расположение основных рабочих точек может сэкономить много времени и сил во время работы на кухне.

Ошибка 11. Планирование инженерных коммуникаций. Например, далеко от стояка душ, ванна и унитаз. Без учета нормативного уклона канализационных труб. Далеко убранный водяной полотенцесушитель от стояка не будет работать.

Ошибка 12. Размеры и открывание дверей, сторона их открывания и пересечение открываний. Не предусматривается возможность занести крупногабаритную мебель.

Ошибка 13. Не учтены толщины стен с отделкой. Часто рисуют только, например, ширину блока, а про штукатурку, плитку и панели забывают. В итоге что-то не помещается. И еще забывают, что чаще всего стены не под 90 градусов от застройщика, и после штукатурки габариты комнат могут сильно измениться.

Когда нужны нестандартные решения? На примере наших кейсов.

В хорошем, логичном и продуманном плане от застройщика «придумывать велосипед» не нужно. В этом случае важно учесть пожелания и потребности заказчика: наличие детей, домашних животных, особенности образа жизни, эстетические предпочтения и так далее. То есть заполняется техническое задание, которое потом «нанизывается» на планировку. В изначально качественном плане квартиры достаточно немного подвигать стены, проемы, учесть коммуникации, создать ниши под встроенные элементы и не более. Часто простая и понятная планировка намного лучше сложной и замысловатой. Но при наличии нестандартных задач, когда заказчик готов к изменению потребления пространства, могут родиться нестандартные решения. Вот несколько подобных примеров в наших кейсах.

Кейс 1.

Изначально у заказчика был коридор с недостаточным местом для хранения верхней одежды. Гардеробная использовалась как склад для хранения обуви и других вещей. Сейчас заказчик пользуется этим помещением в качестве гостевого санузла. На месте кабинета у заказчика была гостиная, совмещенная с кабинетом, то есть эта комната выполняла функции и рабочего места, и места для времяпрепровождения семьи. Если кто-то приезжал в гости, он мог переночевать, так как там было дополнительное спальное место.

В кухне был сделан небольшой демонтаж стен, а именно утеплителя, который оказался ненужным, за счет чего мы немного расширили пространство.

Детская комната так и осталась на своем месте, мы демонтировали только проход. В Мастер спальне (номер 7 на планировке) был и гардероб, и сама спальня, и небольшой застекленный балкон, который использовался для сушки вещей. Заказчику необходимо было сделать две полноценные детские комнаты. В одной из комнат мы предусмотрели раскладывающийся диван, чтобы гости ребенка могли переночевать в Детской 2. Вместо Мастер спальни мы сделали Детскую 1.

Далее образовалась комната, гардеробная-кабинет (номер 9 в плане) . Эта комната совмещает несколько функций: рабочее место, хранение — там расположен большой шкаф для обеих детских, отсек для чистого сухого неглаженного белья и гладильная доска. Это решение оказалось очень удобным: всю неделю копится чистое белье, складывается в специальный ящик, а на выходных гладится.

Если говорить о Мастер спальне, то мы переместили ее из крайней правой части в левую. По функционалу осталось все то же самое.

Заказчику также хотелось отделить спальные зоны. То есть, если посмотреть на план из коридора, можно увидеть скрытые двери: зону гардеробной, рабочего кабинета и детских. Слева есть зона Мастер спальни, большого гардероба и также Мастер ванны. Заказчик хотел, чтобы люди, которые приходили в его квартиру, не видели, что квартира такая большая. То есть в итоге гости видят общий коридор, кухню, гостиную и гостевой санузел. Все остальное – это приватные части квартиры, к которым есть доступ только для жильцов.

Все о правильной планировке: что важно учесть, как не допустить ошибок и всегда ли нужно искать нестандартные решения

Кейс 2.

В качестве исходной задачи была квартира с холлом, двумя спальнями, гостиной, кухней, отдельным санузлом и отдельной ванной. Заказчики попросили объединить кухню и гостиную – сделать общее пространство для совместного времяпрепровождения. В этой зоне их смущала маленькая кухня 13 квадратных метров. Для заказчиков это тесно и некомфортно. Они хотели квартиру с ощущением свободы, наличием «воздуха».

В результате перепланировки получился коридор, в котором мы разместили шкаф для верхней одежды, шкаф для обуви, полочку для хранения сумок. Наличие большого пространства для хранения был важный критерий для заказчиков. Они путешествуют по реке и приезжают с небольшим количеством чемоданов: важно было разместить чемоданы и другие вещи в этом пространстве.

Спальня — это Мастер спальня, в которой есть кровать, два шкафа, на балконе мы присоединили лоджию (по закону здесь это можно было делать) и вынесли рабочее место на лоджию, потому что заказчик иногда работает дома и ему нужно было свое пространство для этого. Мы постарались задействовать все пространство: все ниши, которые естественным образом возникли на балконе, мы использовали для хранения.

Детскую мы тоже объединили с лоджией. Пока у заказчиков один ребенок, но в перспективе возможно появление еще одного. Мы делали комнату для маленького мальчика с учетом пожелания ребенка звездного неба на потолке и пожелания отца семейства наличия двухъярусной кровати для того, чтобы проводить там время сыном. А впоследствии, если появится еще один ребенок, он сможет занять второй этаж. Мы старались сделать эту комнату не очень детской, но при этом интересной, для того, чтобы когда ребенок подрос, ему было так же комфортно находиться в ней. Здесь мы предусмотрели рабочий стол с местом для хранения для книг. За рабочим столом большой шкаф, где также могут быть расположены книги или игрушки. За дверью получилась зона для рисования и небольшая спортивная гимнастическая стенка. У окна мы разместили пуфик-зайчик, который светится в темноте.

Далее мы объединили гостиную с кухней, в результате чего получилась единая большая зона, где разместили слева шкаф на 10 000 книг и дополнительную секцию для хранения на кухне. Там также есть остров с двумя барными стульями и стол с тремя стульями. В столе, интегрированном с барным островом, есть дополнительное хранение для кухни и винный холодильник. Кухня получилась небольшой, но при этом функциональной и вместительной. Мы немного изменили конфигурацию, и кухня «ушла» в коридор. Также здесь мы разместили большой диван, журнальный стол, торшер. Эта зона получилась просторной и полностью удовлетворяющей потребности клиентов.

Санузел, коридор и ванную комнату мы объединили в единую зону и сделали зону постирочной в шкафу: разместили там стиральную и сушильную машины, гладильную доску, парогенераторы, – все это находится в санузле. Также у нас была отдельная зона — так называемая, мокрая зона, в которой расположилась интересная двухместная ванна и отдельно стоящий душ. Все это на подиуме с подсветкой за тонированным стеклом. За раковиной мы предусмотрели каменную стену. Получилась очень красивая атмосферная зона.

Все о правильной планировке: что важно учесть, как не допустить ошибок и всегда ли нужно искать нестандартные решения

Кейс 3.

Изначально в квартире заказчика было две спальни, две отдельных лоджии, при входе большой коридор, один санузел и кухня.

Пожелание заказчиков было в том, чтобы при входе в квартиру было видно, что квартира — длинная. Если заказчику из Кейса 1, наоборот, хотелось скрыть наличие комнат справа и слева, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно в маленькой квартире, то в этом случае заказчик преследовал цель показать, что его квартира длиной 15 метров. Для него была важна симметрия и логика во всем. То есть в этом проекте у нас все всему параллельно, перпендикулярно и симметрично:) Двери соосные, то есть расположены строго друг напротив друга, все светильники центровые и так далее. Такие критерии красоты у данного заказчика.

В этом проекте перенесены практически все стены, несмотря на то, что спальни остались на своих местах. У нас получилась входная дверь напротив распашной двери-книжки. В прихожей мы расположили вместительный шкаф, консоль и зеркало – все по классике. Дальше у нас получилась одна большая зона кухни-гостиной, которая заняла часть коридора. В небольшой нише в спальне образовалась кладовка. В южной спальне — это спальня для мамы мы клиента – мы предусмотрели небольшой гардероб, зону спальни с телевизором с консолью, также рабочее место и трюмо, туалетный столик разместился на лоджии. В спальне хозяина расположили кровать, большое рабочее место и шкаф с доступом с двух сторон. А также на потолке была предусмотрена металлическая балка, чтобы заказчик в будущем мог что-нибудь подвесить на нее: гамак, кресло или турник. Спальня была объединена с лоджией, там появилось небольшое место для того, чтобы попить чай. Спальню от балкона разделяет штора. Соответственно, если заказчик хочет уединиться, он закрывает шторы. Перегородка между балконом и кухней светопропускающая. Это было важное условие, чтобы на кухне было много естественного света, так как окна там нет.

Все о правильной планировке: что важно учесть, как не допустить ошибок и всегда ли нужно искать нестандартные решения

С чего начать планировку?

Мы рекомендуем уделить особое внимание подготовительному этапу – это то, что вам важно сделать самостоятельно. Определитесь с назначением комнат и наличием функциональных зон, подумайте о потребностях всех жильцов, обозначьте, какие инженерные решения необходимо учесть. Ответьте себе на вопрос, какие интерьеры вам нравятся, подберите референсы и интересные для вас решения. Затем соберите все это в ТЗ и передайте дизайнеру. Он поможет сделать ваше пространство комфортным, функциональным, уютным и правильным.

Еще раз подчеркнем, что качественная планировка – это вопрос опыта и мастерства дизайнера. С помощью планировки нужно решить логические понятные осязаемые проблемы: функциональные, эстетические, инженерные или проблемы, которые заложены заказчиком. Также всегда есть ограничения пространства: внешние стены, оконные проемы, входы, колонны, зоны санузлов и влажных помещений. Наша задача найти самый удобный, правильный, красивый, экономичный баланс между проблемой и ограничениями пространства. Мы не пытаемся делать что-то необычное умышленно. Часто нестандартные планировки появляются как решение проблемы, с которой классическими способами справиться не получается. Заказчики мыслят стандартными шаблонами, к которыми они привыкли, а мы как дизайнеры можем предлагать новые образы и решения ввиду опыта и насмотренности. За что нас и любят:)

Поделитесь своими кейсами и проблемными планировками или задайте любой вопрос в нашем сообществе и получите консультацию профессионального дизайнера бесплатно.

Также подписывайтесь на наши идеи и обзоры. Будет интересно и полезно!

11
2 комментария

А у меня такой вопрос возник.. в очередной раз просматривая объявления о сдаче квартир со свежим ремонтом(да и у вас то же самое в примерах) везде наблюдаю одно и то же - столы рабочие практически исключительно в детских. А где же взрослым людям разместить компьютер? Смотрю у себя - у меня и у жены 2 полноценных стола. Смотрю у друзей - то же самое. Но смотришь квартиры с ремонтом и мебелью - ладно что стола нет, его поставить некуда, он просто не предполагается ремонтом, даже в огромных и очень дорогих квартирах. Неужели это такая редкая потребность? При этом телевизоров куча у всех. Мне не понятно, нафига нужно 4 телевизора и ни одного нормального стола. Это прямо проблема, на самом деле - фиг арендуешь квартиру где возможно разместить 2 рабочих места. Зато 4 телевизора - каждой второй трёшке. А иногда и больше - попадались и в ванных, в зеркало встроенных. Неужели мы НАСТОЛЬКО в меньшинстве, кому нужно нормальное рабочее место, даже не для работы, а просто чтобы компьютером пользоваться?

3
Ответить

В целом, в наших проектах все зависит от потребности заказчика, его привычной рутины и образа жизни.

Наши заказчики — это часто руководители компаний, бизнесмены, у которых нет необходимости работать из дома ввиду наличия рабочих кабинетов в офисе.

Однако, тенденция меняется, и поэтому в проектах часто фигурируют рабочие зоны или целые кабинеты.

Удаленный режим работы требует комфортного рабочего пространства не на холодном балконе или в углу, а с правильной эргономикой, размерами и функциональностью.

Отталкиваясь от запроса клиента, мы часто предлагаем отводить отдельное место для рабочих зон, на наших примерах в планировках как раз такой случай.

Ответить