Про личные границы.

Есть ситуации, когда сложно отстоять перед собеседником свои личные границы и сказать «стоп», а ещё найти метод как это сделать.

Не скажу, что у меня это всегда получается и всё же стремлюсь к этому.

Любые свои ощущения мерю шкалой от одного до десяти, вкусно ли это, верю ли я в это, нравится мне это и тд. Так и в личных границах есть эта шкала, мой уровень гибкости к собеседнику составляет 5, где я немного выхожу из зоны комфорта и уступаю/принимаю точку зрения или убеждения. Следующий рубеж моей подушки личной безопасности 8 - индикатор, чтобы задуматься и сказать себе стоп или окружающим. Ну а 9-10 это уровень травмирующей агрессии, где я пытаюсь спасать себя любыми способами или вовсе обидеть собеседника. Этот рубеж достигаю редко, стараюсь оставаться на уровне до 8, тренировать навык ассертивности. Спокойно и уверенно говорить о своём взгляде из позиции уважения к взгляду собеседника, не забывая об уважении себя. Можно это назвать двойным уважением: и к себе, и к собеседнику. Это не прогиб, но и не агрессия, а та самая нужная личная граница.

Стоит это несколько раз попробовать и этот навык войдёт в привычную жизнь, главное не упустить момент его использовать каждый раз, когда стоит вопрос именно о ваших личных границах.

Признавать и уважать мнение второй стороны, но без оценки этого мнения. Это работает даже если человек на вас кричит, например, когда конфликт в рабочем процессе, то может звучать «Я понимаю, что вам … важно, но мне мешает разговор на повышенных тонах, я не готова сейчас продолжать, буду рада продолжить позже в более конструктивном ключе» или « Я понимаю, что тебе … важно, а что на твой взгляд сейчас правильнее всего сделать, чтобы мы могли обсудить …». Нет оценки, но есть уважение и признание позиции собеседника , а следом свой взгляд.

А когда в жизни люди в роли советчика? Это тоже личные границы и тогда можно попробовать вот так «Давай если мне нужен будет совет, я у тебя попрошу сама и знаю, что мне он очень поможет и поддержит в актуальное время, потому что именно ты для меня ...».

Родители могут говорить неприятные, но как им кажется важные вещи, тогда «Я вижу/слышу, что тебе важно … и ты беспокоишься, я благодарна тебе, но когда ты говоришь … меня это задевает»

И самое мое любимое, когда сели на шею «Я знаю как тебе важна моя помощь, но я сейчас чувствую, что не могу продолжать в полном объёме поддерживать тебя как раньше, мне трудно. Буду тебе благодарна за твоё понимание и поддержку, если я сама предложу свою помощь, когда буду готова».

Уважайте себя и собеседника, тогда будут сохранены ваши личные границы и не задета позиция собеседника.

66 показов
7878 открытий
Начать дискуссию