Особенности банкротства физ. лиц

Процедура банкротства привлекает многих предпринимателей возможностью аннулирования долга. Поэтому многие бизнесмены заинтересованы в проведении данного процесса, но не все знают, какие последствия наступают при этом.

Что грозит физическому лицу после признания банкротства?

Сам процесс достаточно сложен и изобилует множеством ограничений. Но и после признания физического лица банкротом гражданин не будет чувствовать себя вольготно. Перечислим чем чреваты последствия: Прежде чем взять новый кредит или займ, физическое лицо обязано уведомлять кредитора о своем банкротстве на протяжении пяти лет. Эта же мера касается при покупке продукции в рассрочку. Запрещено в течение трех лет занимать должность руководителя. Особенно болезненно этот процесс для руководителей, находящихся в момент банкротства в управленческом аппарате компании.

Также такому физическому лицу запрещено оформлять банкротство на протяжении текущих пяти лет. Указанные ограничения связаны в основном с временными отрезками, в течение которых гражданин не вправе полностью использовать свои права. Данная мера введена специально, чтобы физическое лицо могло на себе прочувствовать весь груз ответственности процедуры банкротства. При осуществлении процесса следует выбирать качественных и профессиональных юристов, которые специализируются в данной области и имеют положительный процент выигрышных дел. Мошенников видно сразу, они предложат сомнительные схемы, которые могут привести к печальному исходу.

Что положительного есть в признании банкротства физического лица?

Не нужно думать, что имеются одни только отрицательные стороны, существуют множество положительных. Перечислим их: Должнику списываются вся имеющаяся задолженность и кредитор не вправе предъявлять к нему какие-то финансовые претензии. Физическое лицо становится свободным в действиях, с него снимаются любые ограничения, наложенные в ходе судебного разбирательства. Данные привилегии имеют большой психологический фактор, который успокоит должника и ему не нужно больше думать о том, как поступить в будущем. Долг не будет давить на него и он вполне сможет заняться своими делами. Относительно ограничений, физическое лицо имеет достаточно времени чтобы подумать над совершенными ошибками и не делать их впредь.

22 показа
5151 открытие
Начать дискуссию