{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Инновационная борьба с "выгоранием" сотрудников с помощью Арт-Терапии. Кейс: Укрепление Команды Moët Hennessy Rus

Начало творческого процесса

Moët Hennessy — это ведущая компания в секторе роскошных алкогольных напитков и часть корпоративной группы LVMH. В Российском представительстве- компании Moët Hennessy Rus, была необходимость улучшить психологическое благополучие своих сотрудников и укрепить командный дух.

Проблема 1: Moët Hennessy Rus является одним из лидеров в индустрии роскошных товаров, и компания осознала, что стандартные методы заботы о персонале больше не работают, так как сотрудники стали более искушенными и требовательными к программам wellbeing.

Возникла необходимость поиска инновационных методов, которые могли бы не только укрепить каждого сотрудника индивидуально, но и способствовать созиданию здорового, сильного коллектива.

Эта сложная задача требовала не просто временного решения, а комплексного, долгосрочного подхода, который бы отражал лидерство и заботу компании о своих сотрудниках. В этом контексте арт-терапия представляла собой уникальную и перспективную возможность для адресации этих проблем. Требовалось что-то свежее и нестандартное.

Решение: была разработана индивидуальная программа арт-терапии с целью укрепления взаимопонимания в команде и повышения уровня психологического благополучия сотрудников.

После практики

Проблема 2: Преодоление Географических Барьеров

Одной из ключевых сложностей в реализации арт-терапевтической программы для Moët Hennessy Rus было разнообразие расположения офисов компании. Главный офис находится в Москве, и множество региональных отделов не могли физически присутствовать на встречах. Это потенциально могло привести к недопониманию и чувству отчуждения среди региональных команд.

Онлайн-Решение: для преодоления этой проблемы.

Наборы для Практики: Каждому региональному участнику был отправлен специализированный набор с инструментами и материалами для арт-терапии.

Онлайн Сессии: Встречи проводились по видеосвязи, позволяя участникам из различных регионов принять участие в сессиях в реальном времени.

Интеграция онлайн и Офлайн Участников: Онлайн-формат позволил обеспечить взаимодействие между сотрудниками из разных регионов и главного офиса, укрепив чувство единства и сотрудничества.

Проблема 3: Преодоление Часовых Поясов

В дополнение к географическим барьерам, компания Moët Hennessy Rus столкнулась с вызовом, связанным с различием часовых поясов среди ее региональных офисов. Распределение офисов от Владивостока до Калининграда создало сложность в планировании совместных онлайн-сессий арт-терапии.

Решение - Дробление на группы: для решения этой проблемы было принято решение дробить участников на группы по временному признаку:

Анализ Часовых Поясов: Определение удобного времени для каждого регионального офиса с учетом местного рабочего графика.

Создание Групп по Часовым Поясам: Участники были разделены на группы в соответствии с их часовым поясом, чтобы обеспечить удобство участия в сессиях.

Гибкое Расписание: Организация сессий с учетом потребностей разных групп, с сохранением структуры и содержания каждой сессии.

Сохранение Единства и Сплоченности: несмотря на разделение на группы, внимание уделялось поддержанию чувства единства и взаимопонимания между всеми сотрудниками.

Это дополнительное решение подчеркивает умение команды подходить к проблемам творчески и находить эффективные способы обеспечения единства и сотрудничества на всех уровнях организации, даже в условиях сложных логистических ограничений.

Авторская арт-терапевтическая программа:

Этап Подготовки: Проведение консультаций с руководством и сотрудниками для выявления ключевых проблем и потребностей.

Занятия Арт-Терапии: Организация групповых сессий арт-терапии с использованием различных методов, для глубокого понимания личных и командных процессов.

Анализ и Обратная Связь: Работа с группами для анализа работ, обсуждения символов и образов и получения инсайтов.

Результаты и Отчетность: Заметное сплочение команды, повышение уровня доверия и снижение уровня стресса среди сотрудников.

Процесс

Первая Встреча для Сотрудников: после успешной демо-встречи было принято решение организовать первую открытую встречу для всех сотрудников компании, желающих принять участие. Это позволило вовлечь в процесс тех, кто сам по себе заинтересован в саморазвитии и поиске новых методов самопознания.

Регулярные Сессии и Индивидуальный Подход: Каждая сессия была спланирована так, чтобы учитывать индивидуальные особенности и потребности сотрудников, способствуя их личностному росту и укреплению командного духа.

Отслеживание Результатов и Обратная Связь: после каждой сессии проводились опросы и анализ удовлетворенности сотрудников, что позволило сделать процесс еще более целенаправленным и эффективным.

Этот продуманный и последовательный процесс подтвердил, что арт-терапия может быть мощным инструментом для укрепления корпоративной культуры, борьбы с выгоранием и повышения общей производительности.

Проблемы в процессе работы:

при попытке внедрения арт-терапии как новаторского метода поддержания здоровья и благополучия сотрудников, основной проблемой стал скептицизм, особенно среди участников последних сессий. Эти участники, казалось, были наименее заинтересованы в методе и наиболее сомневались в его эффективности.

Решение: несмотря на первоначальный скептицизм, было решено продолжить с арт-терапией и провести серию сессий. Удивительно, что именно скептически настроенные участники в процессе получили наибольшее удовольствие и наибольшее количество инсайтов. От них поступило больше всего восторженных отзывов после сессий.

Это привело к тому, что даже наиболее замкнутые и отмалчивавшиеся сотрудники открылись и стали более активными участниками коллектива.

Подтверждение Результатов:

После серии сессий арт-терапии компания организовала анонимные опросы среди своих сотрудников, чтобы точно понять, как арт-терапия влияет на их благополучие и удовлетворенность работой.

95% сотрудников отметили улучшение общего благополучия и уровня стресса.

88% заявили, что чувствуют себя более связанными с коллегами и компанией.

83% почувствовали повышение уровня креативности и инновационного мышления.

Заключение:

В новой эпохе бизнеса, где забота о сотрудниках и их благополучие становятся неотъемлемой частью корпоративной культуры, Moët Hennessy Rus выступила пионером в России, внедряя арт-терапию в свою систему заботы о персонале. Несмотря на сложности в виде географического распределения сотрудников и различий в часовых поясах, компания успешно реализовала инновационный подход к борьбе с выгоранием и укреплению командного духа.

Сессии арт-терапии позволили даже самым замкнутым сотрудникам открыться и вовлечься в общий процесс, создавая более здоровую и гармоничную рабочую среду. Они стали мостом, соединившим разные отделы и регионы, и сделали каждого сотрудника частью общей истории успеха.

Moët Hennessy Rus доказала, что инновационный подход к заботе о персонале не просто модный тренд, а реальный инструмент укрепления бизнеса. Этот кейс стал ярким примером того, как человеческий фактор и эмоциональное здоровье могут стать ключом к успеху на современном конкурентном рынке. В конечном итоге, это не просто о бизнесе — это о создании значимого и устойчивого будущего для всех.

Автор, ведущая и организатор Александра Шульски

Для справки!

Арт-терапия: Что Это?

Арт-терапия — это форма психотерапии, которая использует творчество и искусство как средство самопознания. В отличие от традиционных методов психотерапии, здесь не нужно создавать шедевры или быть художником. Главное — процесс, а не результат.

Визуализация Эмоций: Арт-терапия помогает людям визуализировать свои чувства и мысли, используя символы и образы. Это может быть особенно полезно для тех, кто испытывает трудности в выражении своих переживаний словами.

Инструмент Самопознания: с помощью арт-терапии можно исследовать свои внутренние переживания, узнать что-то новое о себе и найти пути к решению проблем.

Работа с Профессионалом: В арт-терапии важна роль опытного психолога или терапевта, который наблюдает за процессом и задает вопросы, помогая клиенту понять себя глубже.

Подходит всем: Арт-терапия не требует художественных навыков и может быть применена с разными возрастными группами и в различных ситуациях, включая корпоративное окружение.

Арт-терапия оказалась эффективным инструментом в рамках программы по укреплению коллектива в Moët Hennessy Rus, обеспечив увеличение уровня удовлетворенности сотрудников и способствуя росту продаж.

Стандартная Групповая Сессия Арт-Терапии – как проходит?

Введение и Установка Целей, и Знакомство: Терапевт представляет участникам тему сессии и обсуждает цели и ожидания. Рассказывает основные правила проведения сессии для безопасной атмосферы. Круг знакомства.

Сплочение и Разминка: Коротких творческие упражнения, чтобы настроиться на творческий процесс и расслабиться и объединиться в единую группу.

Работа над Арт-Проектом: Участники создают свои художественные работы с использованием различных материалов, таких как краски, глина, пастель, уголь и т. д.

Процесс Творчества: во время работы над проектом терапевт наблюдает и может задавать вопросы, помогая участникам понять и выразить свои чувства и мысли через искусство.

Обсуждение и Рефлексия: после завершения арт-проекта участники делятся своими работами с группой и обсуждают свой творческий процесс. Это обсуждение может привести к новым инсайтам и пониманию личных вопросов.

Заключение и Объединение работ: Сессия заканчивается рефлексией и обсуждением того, что участники могут взять с собой из этого опыта в повседневную жизнь. Участники составляют общий арт-объект из своих работ.

Оценка и Обратная Связь (при необходимости): Некоторые сессии могут включать в себя анкетирование или другие методы оценки для отслеживания прогресса и удовлетворенности участников.

Групповая арт-терапия — это совместный опыт, который может помочь участникам выразить свои чувства, обогатить взаимопонимание в группе и работать над конкретными проблемами или целями.

Писи: первый опыт описания кейса, постаралась осветить все, что может быть интересно

0
2 комментария
Виктор Шираз

Мне Теперь К психологу Нужно после такого Неуместного использования Заглавных Букв

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Шираз

И да, жалко, что они ушли с рынка(

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда